Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улыбается ли Челябинск миру?

05.04.2010
*В свое время акция «Челябинск улыбается миру!» наделала много шума. Одушевленный «смайл» на площади Революции 14 сентября 2008 года ярко выделился на фоне (пусть и бледном) других проектов, связанных с формированием положительного имиджа нашего города*

В свое время акция «Челябинск улыбается миру!» наделала много шума. Одушевленный «смайл» на площади Революции 14 сентября 2008 года ярко выделился на фоне (пусть и бледном) других проектов, связанных с формированием положительного имиджа нашего города.

Ни по дерзости и креативности замысла, ни по масштабу и уровню организации, ни по достигнутому эффекту равных ему в этом ряду фактически нет. Оставлю в стороне рассуждения скептиков (у которых так и не уложилось в голове, «зачем тратить на это средства») и конспирологию по поводу коммерческой выгоды организаторов. По моему мнению, «смайл»уникальный акт социального и медиатворчества, позитивно отразивший Челябинск-город.

В современной культурной ситуации не столько само событие, сколько его сопровождение в СМИ имеет принципиальное значение. В российском медиапространстве у «смайла» порядок: проект «окатила» волна положительной информации. А что на западном фронте?

«Засветку» за рубежом подтверждает простейший Google-поиск, но подробно данный аспект никогда не рассматривался. Вопрос, однако, небезынтересный (в том числе, наверное, самим организаторам акции). И мы попробуем дать хотя бы частичный ответ на него.

Каким образом информация о челябинском «смайлике» ушла за пределы России? Каков был механизм ее распространения там? Какую реакцию вызвала эта новость?

Во-первых, стоит отметить, что одна из главных задач акции – пробиться в картографический сервис Гугла – осталась до конца не реализованной.

Фотография с «улыбкой», сделанная космическим спутником QuickBird, не заменила в Google Maps соответствующее цифровое спутниковое изображение центра Челябинска. Тем не менее, «смайл» здесь увидеть можно: с использованием легкой настройки на карте появляются иконки фотографий отображаемого сектора (фото загружены обычными пользователями на интегрированный с Google сервис).

Так вот, из двух десятков фотографий района площади Революции в Google Maps – три-четыре как раз со «смайлом» (забавно, но среди остальных фото есть и такое, например, как «Уличные мероприятия ЧРО «Яблоко»).

Далее. Особенностью в информационном движении «смайла» за границу стало то, что челябинскую акцию проигнорировали новостные СМИ. При этом, наш опыт подсказывает – причина, скорее всего, не в самой «улыбке». Обычно у подобных неординарных событий нет никаких проблем с присутствием в мировых Интернет-лентах новостей. Однако вспомните конец лета - начало осени 2008 года с «операцией по принуждению Грузии к миру» и последовавшей за ней на Западе массированной информационной осадой нашей страны. Видимо, самоцензура заставила многих редакторов «не заметить» позитивный материал из России.

Известность к «смайлу» пришла со специализирующегося на прикольных новостях из России и популярного в США фотоблога EnglishRussia, 15 сентября опубликовавшего фоторепортаж Smile to QuickBird.

Здесь первые же из оставивших свои комментарии высказали недоверие к снимку со спутника (мол, это фотошоп), а также и к возможности его размещения в Google Maps. При этом остальные фотографии (непосредственно с площади) свидетельствовали, что акция-то происходила в реальности. Разгорелась дискуссия.

Через несколько дней в одном из немецких блогов появилось якобы доказательство, что челябинская «улыбка» уже на картах Гугла. «Доказательство» представляло собой фотошоп (зачем это блоггеру нужно было?), и на тему «накинулись» по-новой.

Спор по технологии челябинского проекта перешел на специализированные авторитетные Интернет-площадки Slashdot (более 200 комментариев) и Make magazine, где подкованная публика выписала «смайлу» неслабую порцию критики и насмешек.

Также, параллельно сайтам, ориентирующимся на техническую аудиторию, новость была опубликована и обсуждалась на популярных Интернет-порталах социальной информации Digg (под 100 комментариев) и Care2. А вот здесь больше обсуждали саму идею «смайла», и явно с положительным настроем.

В конечном итоге, именно перечисленные выше Интернет-ресурсы выступили главными каналами продвижения «смайла» в мировое медиа-пространство – уже отсюда информация растеклась в Интернете по сайтам, блогам, микроблогам, социальным сетям и фотоальбомам в Китай, Испанию, Италию, Германию, Тайвань, Канаду и многие другие страны. Можно констатировать, что освещение на Западе челябинский проект получил, если и меньше, чем в России, то не намного.

Анализ оставленных иностранными пользователями на разных сайтах комментариев, в целом, свидетельствует, что акция была критично воспринята с технической точки зрения (размещение в Google Maps) и очень позитивно с точки зрения социальной, гуманистической.

Вот, к примеру, некоторые из этих противоположных реакций:

- Насколько они дружелюбны!

- Это по-настоящему клево!

- Насколько я понимаю, Челябинск является одним из наиболее загрязненных городов на земле, и так приятно видеть, что его жители умеют веселиться.

- Это суперский круг! Посмотрите, как это замечательно, когда люди работают сообща, чтобы мир увидел улыбающееся лицо!

- Я считаю такие действия очень симпатичными. Просто потому, что дискуссия с грузинами и другие вещи с гремящими цепями имеют плохой привкус.

- Мило, они сделали русскую улыбку – без зубов. [Как будто] это бабушка говорит: «Да, товарищ».

- Почему дождевики и шляпы такие желтые – наверняка от радиоактивных осадков?

- Этот снимок поддельный.

- Вы знаете, я взялся посмотреть на Google Maps и не смог найти этого там, даже с URL этого скриншота …оооо, я чувствую себя обманутым компашкой русских кибер-шутников.

Комментарии разнородные, но в этом, по нашему мнению, нет ничего страшного. Главное, все-таки, «смайл» обратил на наш город мировое внимание и показал, что в Челябинске в наличии не только радиация, но есть городское сообщество, способное солидаризоваться для достижения каких-то позитивных целей, и есть люди, предлагающие и реализующие креативные идеи и масштабные проекты.

Будем надеяться, потенциал креаторов и наша способность к объединению акцией «Челябинск улыбается миру!» далеко не исчерпаны. А то вот в обсуждении «смайла» один американец пишет: «Челябинск – один счастливый город. Он прошел долгий путь от наиболее загрязненного места на планете». Разве уже прошел? Ведь очевидно – мы только встаем на этот путь…

Комментарии
Мне было интересно прочитать про эту акцию, спасибо. К сожалению, когда ее проводили, меня в Челябинске не было, а когда вернулась, то было не до поиска подробностей, удовольствовалась рассказами знакомых. Статья восполнила пробелы. В частности, я не знала про цель попасть в гугл-карту. Правда, из вашего рассказа я не поняла, почему не попали - облака? или политика гугла? Мне кажется, это блестящая позитивная идея, очень жаль, что нас так проигнорировали.
Алиса
06.04.2010 14:24:54
Спасибо и вам. Почему не попали в Карты, я сам не знаю. И мне кажется, если снимок существует - вопрос
еще не закрыт. За два года вроде же ничего на площади не поменялось?
Администрация
06.04.2010 17:39:08
Мне тоже понравился материал, несмотря на то, что информационный повод достаточно старый. Извините за оффтоп, но статья мне напомнила о виде Челябинска сверху. Многие не знают, что застройка Северо-Запада сверху выглядит очень живописно - целые кварталы построены в виде греческого орнамента. Конечно, снизу этого не оценить - бесконечные дома-лабиринты меня, лично, раздражают, но сверху это производит впечатление! Жаль, что это никому, кроме жителей города не интересно.
Администрация
06.04.2010 14:36:35
Благодарю за оценку. Повод, действительно, не новый - объясню, почему к нему обратился.
Во-первых, информация хорошо "отстоялась" для анализа и оценки.
Во-вторых, важная цель была - выяснить механизм/специфику распространения позитивного контента в западном медиа-пространстве в изначально неблагоприятных стартовых (челябинских) условиях. На перспективу. И "смайл" здесь - отличный материал для исследования.

Крыши - это интересно! Развивайте идею, это в интересах города! Творчество - главный ресурс развития города 21-го века
Администрация
06.04.2010 18:04:48
Вот скажите может это чисто мое восприятие, но у нас новости в основном негативные и даже кровавые. Если не экологическая беда то какой-нибудь маньяк, жестокое убийство, вот недавно усыновленного американцами сироту в США убили - весь город несколько недель обсуждал. Ну пока такие новости преобладают может и лучше что мы не засвечиваемся заграницей, вот когда челябинцы и южноуральцы начнут поражать мир хорошими делами, тогда конечно я первый начну ратовать за мировую известность нашего города. Жаль, со "смайлом" не получилось, конечно - это была правильная попытка.
Тарас
06.04.2010 14:45:06
Я совершенно не считаю "смайл" неудачным - акция по всем показателям удалась.

Идея и масштаб реализации - на высшем уровне и произвела на тех, кто с ней ознакомился, большое впечатление. Достойно бы смотрелась она в мировой Книге Гиннесса (процесс, вроде, начинался).

Причем позитив от "смайла" многоаспектен: повод для размышления - о, значит там есть креаторы, значит там есть дружные горожане, о - там есть вертолеты, о - центр города вполне приличен и не видно медведей и т.п. ... значит не все так плохо в этом "одном из самых загрязненных мест планеты".

Многие пустились в критику просто потому, что было трудно поверить в реальность таких вещей в России.

И еще: если бы информация попала в какую-нибудь глобальную новостную ленту, типа "Рейтер" или "Ассошиэйтед Пресс" - она наверняка бы стала мировой новостью. Эффекта и плюсов было бы в разы больше.
Администрация
06.04.2010 18:23:25
Сергей, вы не пробовали подумать над другими версиями того, что челябинский смайл не увидели в мире, кроме "заговора молчания"?
Д.В.
06.04.2010 20:45:11
"Смайл" увидели в мире, и вполне масштабно. Только он вышел в него не широко через Reuters и BBC, а узким путем через EnglishRussia.

Если б через Reuters и т.п. - было бы вообще супер. Что касается причин игнора: я вовсе не пропитан стереотипами и штампами, но считаю - на 85% в связи с медиа-цунами от грузинской кампании. На 15% можно погадать - ну, может, и правда случайно не заметили в общероссийских лентах, хотя их мониторят хорошо.
Администрация
07.04.2010 04:56:30