Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на расслабляющий массаж на Юду.
Прочистка водостоков цена - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эта Жизель от любви сойдет с ума

06.04.2010
Сегодня челябинцы увидят спектакль Лионской национальной оперы, потрясший балетоманов всей Европы.

Сегодня челябинцы увидят спектакль Лионской национальной оперы, потрясший балетоманов всей Европы.

Сегодня вечером на сцене Челябинской оперы танцовщики из Лиона покажут балет «Жизель» в постановке легендарного шведского хореографа Матса Эка. Административный директор балета Лионской оперы Тьери Леонарди считает, что представить новое прочтение «Жизели» особенно интересно именно в России. Это прекрасная возможность рассказать челябинским зрителям классическую балетную историю другим языком: и технически, и с точки зрения чувств.

Матс Эк интерпретирует музыку Адольфа Адана и классическое либретто Теофиля Готье по-своему: его Жизель - грубоватая деревенская девушка, которую соблазняет Альберт, городской донжуан. Сюжетный поворот второй части спектакля особенно поразит даже искушенного зрителя: Жизель у Эка не умирает, а теряет рассудок и оказывается в психиатрической клинике.

Шведский хореограф требует от своих исполнителей не только нетривиальной балетной техники, огромных физических усилий, но и обращения к личному опыту. Станцевать в его спектакле вряд ли сможет молодой артист, еще не набравшийся жизненной мудрости. Так, балерина Дороте Делаби заметила на вчерашней пресс-конференции, что при создании образа Жизели Матс Эк просил ее обратиться к собственным любовным переживаниям.

- Я никогда особенно не страдала от любви. Несколько лет назад я вышла замуж за Франка Лезе. Мы выступаем вместе: он исполняет партию Илариона, лучшего друга Жизели. Мне повезло. Но были в моей жизни и любовные испытания - о них я вспоминала, когда создавала свою героиню.

Вчера вечером артисты балетной трупы Лионской оперы уже успели опробовать челябинскую сцену во время репетиции и даже прогуляться по нашим улицам. А уже завтра утром лионцы продолжат свои российские гастроли, следующий город, где они покажут свою «Жизель», - Екатеринбург. В рамках проекта «Год Франции в России» танцоры Лионской оперы посетят также Пермь, Москву и Санкт-Петербург.

Анна ПАНФЕРОВА,

Алина КАЗАЧИХИНА

Фото Бориса КАУЛИНА

Справка

Лионская национальная опера — один из самых старейших и интереснейших творческих коллективов Франции, центр культурной жизни региона Рона — Альпы. Балетную труппу лионской оперы возглавляет Йоргос Лукос, в период руководства которого на сцене театра свои лучшие произведения создали крупнейшие современные хореографы, такие как Уильям Форсайт, Иржи Киллиан, Анжелин Прельжокаж и многие другие. В ноябре 2009 года в театре поставил с труппой Лиона свой уже ставший классикой спектакль «Жизель» шведский хореограф Матс Эк.

Солисты "Жизели"

Седрик Андрие (исполнитель партии Альберта)

Родился в 1977 году в Бресте. Начал заниматься танцами в 12 лет. Учился в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца. В балетной труппе Лионской национальной оперы с июля 2007 года.

Дороте Делаби (исполнительница партии Жизели)

Родилась в 1980 году в городе Ванн (Франция). Начала заниматься танцами в 13 лет в Региональной консерватории г. Нант, затем поступила в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца. В балетной труппе Лионской национальной оперы с июля 2005 года.

Франк Лезе

Родился в 1979 году в городке Л'Иль Адам (недалеко от Парижа). Начал заниматься танцами в 14 лет в Болонской Региональной консерватории, затем поступил в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца. В балетной труппе Лионской национальной оперы с июля 2005 года.

Комментарии
Комментариев пока нет