Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цеха оживают

06.04.2010
На Чебаркульском крановом заводе запущена первая электропечь

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Многострадальный крановый завод демонстрирует первые признаки выздоровления. О том, что уже сделано и сколько времени понадобится на полное восстановление предприятия, рассказывает директор ООО "УралКраз" Степан КОНОНОВ.

--  Нам удалось погасить долги по налогам и перед энергетиками. На это потребовалось более одного миллиона рублей. Восстановлена техническая документация.

На Чебаркульском крановом заводе запущена первая электропечь

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Многострадальный крановый завод демонстрирует первые признаки выздоровления. О том, что уже сделано и сколько времени понадобится на полное восстановление предприятия, рассказывает директор ООО "УралКраз" Степан КОНОНОВ.

-- Нам удалось погасить долги по налогам и перед энергетиками. На это потребовалось более одного миллиона рублей. Восстановлена техническая документация. К сожалению, все, что связано с техпроцессом именно кранового производства, восстановить не удастся. Пока выпускаем запчасти для кранов, а параллельно ведем переговоры с энергетиками об изготовлении линий электропередачи.

Первой нашей задачей был запуск литейного производства, что позволило нам выполнять хоть какие-то заказы. И мы ее решили: одна электропечь в литейном уже запущена. Работает в одну, а когда имеется сырье, в две смены. В дальнейшем рабочий режим будет круглосуточным. Для запуска второй печи (он запланирован на лето) потребуется 15 миллионов рублей. Планы большие. Мы должны провести капитальный ремонт всех зданий и сооружений, в том числе модернизацию трансформаторной подстанции. Но каждый серьезный замысел потребует проекта, на подготовку которого уйдет не менее полугода. Не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Продолжаются работы по реанимации сетей коммуникаций, обновляется административно-бытовой корпус. Но на полное восстановление завода требуется лет десять.

Перемены в ООО "УралКраз" видны невооруженным глазом: в литейном производстве все углы очищены от искореженного металлолома и строительного мусора. Кражам положен конец: денег на охрану цехов руководство не жалеет, поэтому несанкционированный вынос с завода материалов, прежде всего металла, прекращен. Интересы предприятия защищают три охранные группы - внутренняя, вневедомственная и ЧОП.

По словам Степана Владимировича, отношения с коллективом у новых хозяев складываются неплохие, хотя имеют место задержки по зарплате. Объясняется это необходимостью инвестировать значительные средства в реанимацию производства. Одновременно оплачивать труд и вкладываться в дело пока не получается. Второе, по мнению руководителей, приоритетней: без финансовой подпитки производства завод просто встанет, тогда и рабочие руки не понадобятся.

Новое руководство поддерживает связь с инициативной группой, избранной несколько лет назад для защиты интересов рабочих.

-- Иногда приходится применять меры административного контроля, ведь за долгое время простоев некоторые сотрудники просто отвыкли работать, - говорит Степан Владимирович. - Но противостояния между руководством предприятия и трудовым коллективом, как это было прежде, теперь нет. Половина людей, входивших в инициативную группу, давно трудится на нашем предприятии. С ними, кстати, произведен частичный расчет по долговым обязательствам. Набрали нужных специалистов, хотя старые высокопрофессиональные кадры нам пока еще не доверяют. Проведены аттестация рабочих мест в соответствии с требованиями Ростехнадзора, обучение персонала. Имеется и текучка. Но это временные трудности, которые обязательно преодолеем.

Не менее трудоемкая работа ведется в судебных залах. Новое руководство завода участвует в процессах как ответчик, третья сторона либо заявитель. Из 100 первоначальных исков "неотработанными" остались только 30. Их рассмотрение займет полгода и потребует хождения по судам, а значит - и дополнительного отвлечения времени и средств. Зато и победы, по мнению Степана Кононова, существенны:

-- Мы отстояли принципиальные позиции в судах - освободились от "раздутой" прежним руководством задолженности по зарплате, разобрались с долговыми обязательствами кранового завода. Погашение долгов по зарплате происходит не по обязанности, а из желания поддержать людей. Трудно вытягивать завод из экономической трясины. Но мы обязательно справимся.

Комментарии
Комментариев пока нет