Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новоселья можно не дождаться

06.04.2010
Власти Карабаша шесть лет не могут сдать жилой дом для переселенцев из аварийного жилья  и санитарно-защитной зоны

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Пресловутый "квартирный вопрос" испортил жизнь не одной тысяче жителей города медников. К разряду ветхого и аварийного жилья отнесены 32 тысячи квадратных метров жилого фонда. Только треть этой площади признана непригодной для проживания официально. На остальные "квадраты" не оформлены необходимые документы. По этой причине обитающие там граждане не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Власти Карабаша шесть лет не могут сдать жилой дом для переселенцев из аварийного жилья и санитарно-защитной зоны

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Пресловутый "квартирный вопрос" испортил жизнь не одной тысяче жителей города медников. К разряду ветхого и аварийного жилья отнесены 32 тысячи квадратных метров жилого фонда. Только треть этой площади признана непригодной для проживания официально. На остальные "квадраты" не оформлены необходимые документы. По этой причине обитающие там граждане не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Из-за нерасторопности местных чиновников Карабаш не вошел в целевую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и не получил ни рубля на приобретение жилья нуждающимся. Нерадостную статистику усугубляют очередники, ожидающие переселения из санитарно-защитной зоны ЗАО "Карабашмедь".

Большие надежды потенциальные новоселы возлагали на строящийся 80-квартирный дом. Однако с каждым годом эти надежды тают, как мираж в пустыне. Строительство пятиэтажки ведется уже шесть лет и сроки сдачи объекта все время переносятся. За это время к власти пришел третий по счету мэр Карабаша. Новый глава города Вячеслав Ягодинец проблему долгостроя изучил за время работы представителем губернатора. В помощь назначенцу из областного бюджета выделено 22,5 миллиона рублей для окончания строительства социального объекта.

Напомним, что бывший карабашский градоначальник Мусса Дзугаев почти пять лет не контролировал строительство дома. Все это время он подписывал липовые акты выполненных работ о готовности объекта и обманывал областные власти, что жилой дом готов к заселению. Об этом "Челябинский рабочий" сообщал читателям в статье "Потемкинские деревни Муссы Дзугаева" ("ЧР" N 154 от 25 августа 2009 года). В реальности работы были заморожены. Строители даже не приступали к отделке. Отсутствовали сантехника, двери, газовые плиты и многое другое. Городская прокуратура грозила нерадивому градоначальнику санкциями. Вскоре господин Дзугаев за получение крупной взятки переехал на жительство в челябинское СИЗО.

Злополучный недостроенный дом стоял немым укором до января нынешнего года. Руководством города было объявлено, что вот-вот возобновятся отделочные работы. Заждавшиеся новоселы встрепенулись в радостном предвкушении. Но минули январь и февраль, а стройплощадка оставалась тихой и безлюдной. Признаки жизни появились только в марте, с приходом бригады плотников. Через две недели к работе приступили отделочники и электрики. По словам первого заместителя главы Карабаша Олега Федянина, на конец марта на сдаточный объект направлены три бригады. Пока в их составе трудятся 36 человек. По договору с застройщиком ООО "Уралэнергострой" из Озерска срок сдачи дома запланирован на июль текущего года. Пока строители работают за счет собственных оборотных средств. Обещанные из областного бюджета 22,5 миллиона рублей, по утверждению Олега Александровича, в городскую казну еще не поступили.

-- Как только деньги появятся, темпы работ возрастут, - заверил заместитель главы.

На самом объекте корреспондент "Челябинского рабочего" каких-то серьезных сдвигов не заметил. Все та же железобетонная коробка без признаков начавшейся отделки, стопки не установленных еще ванн, пустые дверные проемы. Строители жалуются, что работают пока без официального оформления, под честное слово начальника. Нет материалов и инструментов. Мастерки и шпатели приносят из дома. Из строительных смесей в наличии только бетонный раствор. При таком материально-техническом снабжении окончания работ можно ждать не ранее сентября, говорят опытные штукатуры-маляры из бригады Елены Резановой. Более оптимистичен в своих прогнозах начальник участка Александр Стрижов. По его мнению, дом сдадут в оговоренный срок. Даже успеют выполнить работы по благоустройству. Строительного начальника беспокоит лишь скудное финансирование объекта заказчиком. Нужно закупать отделочные материалы, двери, линолеум и многое другое. Все это сдерживает темпы работы специалистов. Собственных средств у предприятия в таком объеме нет.

-- Все зависит от расторопности местной администрации, - подытожил разговор А. Стрижов.

Пока заказчики и застройщики кивают друг на друга, крайними остаются простые жители. Они уже отчаялись получить положенные им по закону квадратные метры. Некоторые просто не доживают до счастливого новоселья. Ведь немалая часть очередников пожилые люди, обремененные тяжкими болезнями. К примеру, Лидия Букина, живущая в аварийном доме на улице 23-й годовщины Октября, за годы мытарств, обивания порогов и судебных разбирательств получила серьезный недуг. Ее муж страдает онкологическим заболеванием и уже не поднимется с постели. Каждый месяц просрочки для супругов Букиных как приговор.

Комментарии
Комментариев пока нет