Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Березовые выкрутасы

06.04.2010
Усть-катавские мастера отец и сын Захаровы хотят создать в родном городе школу для будущих мастеров народного промысла

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

Их знает заграница

Об уникальных мастерах, отце и сыне Захаровых, давно знают не только в Усть-Катаве. Более десяти лет они занимаются изготовлением художественных изделий из березового капа. Их работы известны ценителям произведений народных промыслов многих городов России, включая столицу. Знают их и за рубежом. А вот южноуральцам нечасто удавалось полюбоваться редкой красоты коллекцией шкатулок, часов, шахмат, нар-дов, икон и копий храмов, выполненных из удивительного природного материала - березового капа.

Усть-катавские мастера отец и сын Захаровы хотят создать в родном городе школу для будущих мастеров народного промысла

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

Их знает заграница

Об уникальных мастерах, отце и сыне Захаровых, давно знают не только в Усть-Катаве. Более десяти лет они занимаются изготовлением художественных изделий из березового капа. Их работы известны ценителям произведений народных промыслов многих городов России, включая столицу. Знают их и за рубежом. А вот южноуральцам нечасто удавалось полюбоваться редкой красоты коллекцией шкатулок, часов, шахмат, нар-дов, икон и копий храмов, выполненных из удивительного природного материала - березового капа.

Только в прошлом году положение изменилось в лучшую сторону. В декабре 2009-го в общественно-политическом центре Магнитогорска состоялась презентация проекта "Мастера Урала", возглавляемого руководителем общественной приемной полномочного представителя президента РФ Александром Соколовым. А в начале нынешнего года благодаря спонсорской поддержке Александра Соколова выставка уникальных изделий усть-катавских мастеров состоялась в историко-краеведческом музее Екатеринбурга. Здесь, как и в Магнитогорске, творчество Сергея и Александра Захаровых вызвало необычайный интерес. Выставке сопутствовал настоящий триумф. Удивительно, но в родном Усть-Катаве эти события были проигнорированы СМИ, а потому жителям города о них неизвестно.

-- Поражает то, - говорит Сергей Захаров, - что на нашу выставку в Магнитогорске пришел председатель Собрания депутатов города, а на выставку в Екатеринбурге - советник полпреда президента РФ в УрФО. Они не просто разглядывали изделия, а расспрашивали, где, как, в каких условиях мы работаем. Были крайне удивлены, что местную власть это не интересует.

Много куда не поехали

В Магнитогорске, например, Захаровым предложили создать собственную школу. И в других городах, где выставлялась уникальная коллекция, власть видела в работе мастеров перспективу для развития своих территорий. Но в родном городе их как будто вовсе не замечают.

К отсутствию интереса к своей работе на уровне местной власти Сергей Захаров уже привык. О поразительных вещах, иллюстрирующих подобное отношение, он рассказывает, по крайней мере внешне, совершенно спокойно. Так, например, в мае 2007 года Захаровым позвонили из Минэкономразвития РФ и предложили принять участие в совещании главных художников народных промыслов России. Попросили привезти коллекцию изделий из капа.

-- Единственной проблемой, - вспоминает Сергей, - была доставка в столицу большой коллекции. Я обратился к руководству вагоностроительного завода с просьбой помочь с транспортом. Нам пообещали, и мы дали согласие на участие в совещании. Но буквально за несколько дней до поездки последовал неожиданный отказ.

Обращался Сергей Захаров и в администрацию родного округа. Там ответили, что в бюджете средств на такие мероприятия не предусмотрено.

-- С просьбой о помощи, - говорит Сергей, - я не раз ходил к нашим депутатам, предпринимателям. Не получил ни разу.

-- Мы много куда не поехали из-за отсутствия средств, - с горечью констатирует Захаров-старший. - Москва, Киев, Минск постоянно приглашают нас на празднование Дней города, все хоть сколько-нибудь значимые выставки. Есть приглашения и на европейские биеннале народного творчества в Париж, Лондон, другие города.

Усть-катавские мастера постоянно ведут переписку с коллегами из многих городов Канады, США, Новой Зеландии, Италии.

На пути к мечте

Несмотря на невнимание к себе местной власти, Захаровы не разучились мечтать. Надежда на создание в родном городе школы мастеров по капу не умерла. Напротив, она начинает обретать реальные черты.

-- В Екатеринбурге после оценки наших изделий, - рассказывает Сергей Захаров, - нам предложили выставочную площадь для создания постоянно действующей экспозиции из березового капа.

Коллекция (кстати, единственная в мире) была оценена очень высоко. Захаровым предоставили не только выставочную площадь, но и все необходимое оборудование.

Надо сказать, что несколько лет назад местная власть предлагала им организовать обучение работе с капом, но почему-то не в Усть-Катаве, а в Сатке. Сергей Захаров тогда не согласился.

-- Я, честно, говоря, не понял, почему в Сатке? Мы с сыном отказались от этого предложения, считая, что это нужно организовать здесь, у нас. В Усть-Катаве много талантливых людей, и нет никакой необходимости выводить этот промысел из нашего города.

Именно после этого отказа, по словам Сергея, все ветви власти в родном округе потеряли к ним всякий интерес. И все дальнейшие просьбы о помощи в организации выставок с целью создания в Усть-Катаве этого народного промысла стали бесполезны. Сергей Захаров считает: фактически они оказались заложниками боязни местных чиновников не угодить в чем-то желаниям "сильных мира сего". Но на поводу у них идти не собираются: характер не тот.

Сергей Захаров 17 лет после окончания вуза трудился на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, дорос до председателя профкома предприятия. И внезапно (по крайней мере, так казалось со стороны) бросил все и ушел в полную неизвестность. Ушел, чтобы заняться совершенно незнакомым видом творчества, потому что того требовала его душа. Видимо, тяга к творчеству заложена у Захаровых на генетическом уровне: мама Сергея, всю жизнь работавшая педиатром, прекрасно рисует. Но Захаров-старший привнес в искусство создания изящных вещей нечто свое. Недаром он имеет инженерное образование. Сергей Захаров создал уникальную технологию обработки березового капа - фактурного, но очень сложного и капризного природного материала. Вот что говорит о нем Александр Захаров:

-- Кап - довольно редко встречающийся материал. Он бывает большим, но когда такой кусок распилишь, увидишь то червоточинку, то скол или трухлявость. Примерно треть капа отбраковывается. Половина оставшегося материала уходит в опилки. Вот и получается, что из нескольких капов собираем единое изделие, которое воспринимается как сделанное из цельного куска.

Кап - не обычная древесина, а древесная болячка. работать с ним тяжело из-за его необыкновенной прочности. Оттого этот материал почти никто и не использует. А Сергею вместе с сыном, несмотря на трудности с обработкой, кап подчиняется. Как это удается Захаровым, секрет. Обнародовать технологию их просили не только в России, но и за границей. Но Захаровы принципиально не раскрывают известной им тайны.

Комментарии
Комментариев пока нет