Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юревич не отдает южноуральскую столицу

06.04.2010
Если примут проект Устава Челябинска, предложенный депутатами гордумы, выборов мэра не будет, а команда нового губернатора добьется опасной концентрации власти

После утверждения на заседании ЗСО кандидатуры Михаила Юревича в качестве губернатора встал закономерный вопрос: кто теперь возглавит столицу Южного Урала? Подконтрольные команде Юревича средства массовой информации дружно принялись пиарить и.о. главы города Сергея Давыдова, а челябинцы - наблюдать за его шагами и ждать октября, когда должны пройти выборы нового мэра. Всем было интересно, кто еще выставит свою кандидатуру, сможет ли ей противостоять непубличный и нехаризматичный экс-прокурор города Сергей Давыдов. Остроты добавляло то, что, по информации, просачивающейся из тесных рядов команды Юревича, председатель городской Думы Борис Видгоф тоже не прочь возглавить областной центр.

Если примут проект Устава Челябинска, предложенный депутатами гордумы, выборов мэра не будет, а команда нового губернатора добьется опасной концентрации власти

После утверждения на заседании ЗСО кандидатуры Михаила Юревича в качестве губернатора встал закономерный вопрос: кто теперь возглавит столицу Южного Урала? Подконтрольные команде Юревича средства массовой информации дружно принялись пиарить и.о. главы города Сергея Давыдова, а челябинцы - наблюдать за его шагами и ждать октября, когда должны пройти выборы нового мэра. Всем было интересно, кто еще выставит свою кандидатуру, сможет ли ей противостоять непубличный и нехаризматичный экс-прокурор города Сергей Давыдов. Остроты добавляло то, что, по информации, просачивающейся из тесных рядов команды Юревича, председатель городской Думы Борис Видгоф тоже не прочь возглавить областной центр. Пока наблюдатели составляли прогнозы, пришло известие, перечеркивающее все эти расклады: депутаты гордумы предложили передать им право выбора главы Челябинска.

В проекте решения местного парламента говорится: мэр будет избираться из числа его депутатов, он станет председателем Думы, и в то же время в его обязанности будут входить основные представительские функции на российском и международном уровне. Соответствующие изменения в городской Устав, в абзац, где речь идет о полномочиях высших должностных выборных лиц органов местного самоуправления, уже внесены. Если раньше, согласно федеральному законодательству, изменения в Устав города вступали в силу только при следующем созыве Думы, то в конце 2009 года депутаты эту норму отменили. Попутно с отменой права выбора населением градоначальника они предлагают вновь вспомнить о сити-менеджере.

Напомним: несколько лет назад городская оппозиция предпринимала попытку узаконить подобный механизм управления, но тогда она провалилась. Неподконтрольный сити-менеджер тому составу администрации был не нужен, и послушные ей депутаты этот вариант "прокатили". Но сегодня те же самые депутаты, но уже при другом политическом раскладе готовы вернуться к этой схеме. По словам народных избранников, у сити-менеджера будут "исполнительно-распорядительные полномочия по решению вопросов местного значения, он будет руководить администрацией на принципах единоначалия". Кандидатуру его выявят методом конкурсного отбора. Как пояснил первый заместитель главы Челябинска Олег ГРАЧЕВ (скорее всего, в команде губернатора Юревича он будет вице-губернатором), выбирать достойного главу администрации будут члены специальной комиссии, на две трети сформированной из кандидатур, предложенных гордумой, и на треть состоящей из людей, которых определит Законодательное Собрание области по представлению главы региона.

Выдвинуть своего кандидата на должность сити-менеджера может любая партия, не исключен вариант самовыдвижения. Главное - соответствовать определенным требованиям, среди которых - высшее образование и значительный стаж работы на руководящих должностях в области финансов, права, промышленного производства, муниципальной или государственной службы.

По словам Грачева, изменения необходимы для выполнения всех обязательств действующего мэра Михаила Юревича перед своими избирателями и для дальнейшего развития Челябинска в качестве столицы Южного Урала. Еще существенный плюс - отмена выборов очень сэкономит бюджетные средства.

В случае благополучного прохождения предложенного проекта через процедуру публичных слушаний и депутатского одобрения Челябинском в конце мая будут править новый глава и новый сити-менеджер. Уже называются их имена. Предположительно, это Борис Видгоф и Сергей Давыдов.

Вы согласны с отменой выборов мэра?

Валерий ГАРТУНГ, депутат Государственной Думы РФ, лидер Челябинского регионального отделения партии "Справедливая Россия" :

-- Когда стало известно, что именно Михаил Юревич станет новым губернатором, я подумал, что осенние выборы выльются в политическую чехарду, которая выбьет из колеи и политическую систему, и общественность. Пусть лучше это время муниципальная власть занимается выполнением взятых на себя обязательств. Выборы можно выдержать раз в пять лет, но через год - это уже потрясение. В марте 2009 года избиратели уже проголосовали за Михаила Юревича. Нельзя этот выбор игнорировать, надо дать команде исполнить то, что было запланировано. Пройдет выборный цикл, и к этому вопросу можно вернуться.

Наталья ИВАШКИНА, домохозяйка:

-- А что плохого в том, что городом будут править люди из команды Юревича, а сам он станет командовать областью? Сохранится преемственность решений, обязательств, в конце концов, надо завершать задуманные городские программы по благоустройству, озеленению, точечной застройке. Сколько недостроенных объектов в центре простаивает, они портят облик мегаполиса.

Юрий ГУРМАН, исполнительный директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городов:

-- Я хорошо отношусь к введению этой управленческой системы, потому что она наиболее эффективна. Глава города, возглавляющий представительный орган власти, должен решать стратегические задачи, сити-менеджер - исполнительные функции. Но глава города все-таки должен избираться жителями, а не депутатами из своего числа. Это повышает ответственность руководителя муниципалитета.

Татьяна БАЛАНДАЕВА, воспитатель:

-- Как мэр Михаил Юревич меня устраивал, пусть бы и дальше работал, но согласиться с отменой выборов никак не могу.

Алексей ТАБАЛОВ, либеральный политик:

-- Всем понятно, что это делается в спешке и под конкретных людей. Стоит задача - сконцентрировать власть в одних руках. С точки зрения общественности, обоснованность столь резкой реформы не выглядит убедительной. Хотелось, чтобы с народом по этому поводу посоветовались. Пройдут публичные слушания, но они у нас носят формальный характер. Такие вопросы лучше решать на референдуме. Закон позволяет это делать и без него, но общество должно быть причастно к принятию столь важных решений.

Игорь ТРЫШКАВЦЕВ, программист:

-- Если это случится, у команды Юревича будет тотальный контроль над городом и областью, над всеми финансовыми потоками - так получается всегда, когда власть сосредоточивается у одного лица. Такая концентрация власти чрезвычайно опасна, потому что ведет к еще большему витку коррупции, непрозрачности бюджетных схем. Выборы мэра, безусловно, нужны. Я думаю, что на настоящих, а не бутафорских публичных слушаниях люди не должны допустить "варианта Юревича". Да и президентская власть, "благословившая" Михаила Валериевича на губернаторство, должна подсказать, что такими действиями он и ее подставляет.

-- Федеральный закон преду-сматривает как прямые, так и непрямые выборы глав городских муниципальных образований, - комментирует политолог Сергей ЗЫРЯНОВ. - Изменения в структуру органов местного самоуправления, в том числе изменение места главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления, осуществляются только путем внесения изменений в Устав. И такие изменения до декабря 2009 года вступали в силу после истечения срока полномочий представительного органа, принявшего данные поправки. Федеральный закон N 365 сделал из этого правила исключение, согласно которому изменение порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, сроков их полномочий вступает в силу после принятия соответствующих поправок в Устав. Поправка свежая, широкой публике не очень известная. Но это закон. Раз он есть, значит, им можно пользоваться. Поэтому с тактической точки зрения предложение об отказе от выборов главы города населением имеет серьезные резоны. Выборы проходили год назад, и тут снова, в октябре 2010 года, надо их проводить. К тому же наиболее реальные кандидатуры на победу - Сергей Давыдов или Борис Видгоф. Оба шли в команде Михаила Юревича на выборах в марте 2009-го. Если поправка в Устав будет принята, то, например, Борис Видгоф будет избран главой депутатами городской Думы, а Сергей Давыдов, пройдя конкурс, скорее всего, победит как будущий сити-менеджер. Видимо, на пять лет. Но я считаю, что в долгосрочной перспективе прямые выборы главы все же предпочтительнее, поскольку позволяют выявить в ходе избирательной кампании интересы всех слоев населения.

Если говорить о сути происходящего более простым языком, то становится очевидным, что команда Михаила Юревича не хочет выпускать из-под контроля Челябинск. Пойди на открытые, честные выборы Сергей Давыдов, еще не факт, что он их выиграет - "из-за угла" может выйти какой-нибудь яркий, публичный политик и победить. У Бориса Видгофа, как бы он ни хотел порулить городом, тоже шансы не стопроцентные. В итоге в мозговом центре группы Юревича и родился вышеизложенный вариант. А челябинцы оказались в интересном положении. В 2004 году, под предлогом укрепления вертикали власти после трагедии в Беслане, всех россиян лишили права выбирать губернаторов. Но оставались выборы мэра, было ощущение, что мы живем все-таки в демократической стране. И вот, руководствуясь своими внутренними, а не общественно значимыми мотивами, власть решает отнять у челябинцев и это, едва ли не последнее, право выбора. Причем, как это обычно бывает, облекает свое решение во вполне пристойные формулировки.

Материал подготовили Ирина ГУНДАРЕВА, Ирина ДУРМАНОВА, Константин СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет