Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек из культуры

07.04.2010
Геннадий Бродягин родом из Каслей свою жизнь начинал клубами, а заканчивает клумбами

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Пришел в редакцию человек. Невысокий. Немолодой. Непричесанный, вихрастый. В просторной дубленке.

Геннадий Бродягин родом из Каслей свою жизнь начинал клубами, а заканчивает клумбами

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Пришел в редакцию человек. Невысокий. Немолодой. Непричесанный, вихрастый. В просторной дубленке. Разговорчивый. Назвался Геннадием Бродягиным. Что-то припоминается, но очень смутно.

И он начал говорить. А я начал слушать.

-- Я неравнодушен к запустению Каслей. От демидовских времен мы потеряли очень много. Славный наш город - почти 70 лет, как Касли считается городом. C 1943 года статус-то у нас. А теперь, по 31-му закону, внедрили нам вторую власть, муниципальную. При том же количестве населения, при том же уровне экономического развития.

-- Точнее?

-- По 31-му закону у нас стала еще одна власть. Была районная, которая в себе воплощала и городскую власть, и районную. А по 31-му закону унизили нас тем, что мы теперь поселение. По Далю, если разобраться, это временное пристанище. За что нас ссылают?

-- У вас появился глава города?

-- И не один, а два теперь. Все же было в районной власти, а теперь - в двух. Не было никакой такой необходимости. И что? Пошла борьба не на жизнь, а на смерть. Делим землю, делим недвижимость, мы делим все, все, все: Нам не хватает времени работать. Понимаете, в чем дело. Вот что меня бесит-то. Не хватает времени на озеленение, на благоустройство.

-- А что вам Касли?

-- Это мое родное. Мое родное. Род мой начался еще до демидовского завода. В первой строчке Бродягин идет. Беспортошный. Во всех изданиях называется фамилия Бродягин, потом Голоднов, Безроднов и прочее. Дед мой на заводе был первоклассным мастером. Он проводил последнюю в технологической цепи операцию - покраску художественных каслинских вещей. Был знаменит, в своем роде. Его ценили на заводе. Очень даже ценили. Он прошел: С 14 лет - на заводе. Я об этом пишу. О деде моем знаменитом. У Пестова, по-моему, две книжки о Каслях, так там - деды, бородачи:Могучая кучка, как я их называю. Тех формовщиков, чеканщиков, мастеров: Мой дед - в этой могучей кучке. Я рад этому, конечно. Пестов о нем чуть-чуть: Сейчас я маленько развиваю эту тему. Пишу о нем. Родословную свою собрал.

-- Вы всю жизнь прожили в Каслях?

-- Нет, я здесь, в Челябинске, 23 года прожил. После Ленинградского института высшей профсоюзной школы. От Каслей меня направили туда учиться. Я закончил учебу и оказался здесь. 23 года проработал в учреждениях культуры. Сначала директором Дворца культуры трубного завода. Массовый отдел. Потом - кинотеатр "Аврора". Который я сам назвал. И наверху написал буквами в полтора метра: "Ленину - слава в веках". Неоновыми буквами. Потом, между прочим, этот лозунг оказался на горкоме партии.

-- В "Авроре" кем? Директором?

-- Да, директором. Потом меня Токмаков - слышали? Так я у него был в замах. Мы с ним командовали управлением кинофикации. Киношниками работали. По всей области. На мне была идеологическая часть - фестивали, премьеры, встречи с актерами. Потом я стал директором художественного фонда. К 30-летию Победы мне пришлось, будучи директором художественно-производственных мастерских, делать памятник танкистам. С Львом Головницким и Евгением Александровым. И памятник "Память" тоже я делал. Короче, история этих памятников - на мне. И в первый раз я тогда поехал в санаторий, в Кисловодск. На блюдечке с голубой каемочкой принесли путевочку. Врач говорит: "Тебя уже трясет". Так мне дались эти памятники.

-- почему от кино - к памятникам?

-- Меня пригласили туда.

-- А какая ваша роль в подготовке памятников?

-- Я же и членом художественного совета был. Модель приняли - начинается производство. Я организовывал его. От начала до конца. От аренды помещений. Делали мы их в теплотехническом институте, во дворе, в ангаре. Идет увеличение памятника вот с такой скульптуры до 6,5-9 метров. Чуть ошибка: Как на памятнике Ленину. Там тоже Головницкий с Виталием Зайковым авторы. Ленина сделали на 10 сантиметров выше. Чуть-чуть ошибся художник, на какой-то сантиметрик, а при увеличении получается 10 сантиметров лишних. Поэтому не могли вывезти памятник танкистам из ангара. И пришлось ночью крышу снимать. Понимаете, что такое - крышу снять? Мостокран работал. Но вытащили. И ночью же мы его установили. Уложились в срок. Но в - гипсе. Через сезон - гипс есть гипс, осадки и все прочее: А потом пацаны поняли, что он гипсовый, начали ковырять, палец отломили. Пришлось огораживать его срочно, как бы на реставрацию. И форму снимать. Сняли форму: Не успевали тогда. А рабочие объявили сидячую забастовку. Что мало денег. Да и обком партии: Я побежал в обком: Обычно художникам всегда не хватает денег. Я всегда им говорил: стоите вы с открытыми ртами, ждете, когда что-то упадет туда: Так и было. Ну, понятно: Вот так. Потом я побежал: И Леонид Лукашевич, председатель горисполкома был, - знаете такого, да? Да, молодец был. Хотели мы с ним часы еще сделать. Не успели. Жалко, конечно. Но что сделаешь: И вот мы с ним: Я - к нему. Нет, в обком партии побежал, в идеологический отдел - кому жаловаться, что рабочие срывают график? Господи, что я один-то? А председателем Союза художников был Михаил Комиссаров. Мой земляк, каслинский. От-то меня притянул директором художественного фонда. Верил, конечно, что у меня получится. И Леонид Николаевич говорит: иди и от моего имени скажи, пусть они делают до конца, а я все равно заплачу им. И вот взял я Михаила Александровича, приехали мы туда: вы что, ребята, надо делать. А они: а вы какого: Ну, по-мужицки. Короче, начали они делать. И сделали. В срок.

Потом - "Память". Ну, как? В одно же время делали. Эрика Эмильевна, жена Головницкого: У них соавторство было. Вместе ж делали. Семейный подряд.

-- Что-то было еще?

-- А потом я был там же, в культуре: Из художественного фонда я хотел выбраться: Они меня выталкивали. До того уже дошло, что я их обозвал плохими словами. Вы что, я говорю, ребята, - видимо, Головницкий их настроил, у нас с ним шла борьба - что же вы? Какого, говорю? Я, говорю, все положил, чтобы вам добавили денег. И добавили же. И Головницкому добавили. Сначала стоимость этой творческой работы была 11 тысяч, по высшей вилке, потом Москва ему добавила до 16 тысяч. Ему добавили, рабочим добавили. Но это потом. Вот таким вот образом.

Я от них вырывался: Они народ-то какой? Не нравится директор, проголосовали: убрать. Я говорю: вы мне надоели вот так вот. Мне бы от вас удрать. До ЦК партии дошло. Моя фамилия дошла до ЦК партии. Меня не пускают. Головницкий в мастерскую к себе - коньяк, все такое. Сидим. Хорошо погуляли. Я ему: "Нет, не хочу. Мне от вас надо бежать". И убежал.

-- Куда же?

-- В реставрационный участок. Начинал с нуля. Челябинск стал миллионным городом, а ему положен реставрационно-строительный участок. И я создал такую специализированную фирму. С нуля. Производственный участок, столярный цех, гаражи и прочее. А еще, если вы видели, деревянный дом, напротив торгового центра: Там домишки были заброшенные. Всякий хлам. Я боялся, что подожгут бомжи. А когда меня назначили - сижу на бревнышке горелом: с чего начинать-то? Бомжи тут. Просят на бутылку. Я говорю: дам, но - вычистите тут. "А где взять метелку? А где взять лопатку?" Я говорю: "Это ваши заботы. А мое дело - бутылку поставить". Так с бутылки и началось. На другой день прихожу - убрали весь хлам. И чувствуют, что с меня можно еще взять. Я им новую работу: надо вычистить подвал: И пошло-поехало. Сделал я этот дом. Поставил на нем мраморную плиту: охраняется государством. Хотя не охранялось никаким государством. А что делать-то? Господи, его же уберут, сожгут. А тут - памятник архитектуры. Потом так получилось, что я создал не просто "памятник архитектуры", а памятник деревянного зодчества. Ездил по Челябинску, искал столяров. Нашел. Давай с ними вместе резать ставни, давай искать железки. Пацанов пустил по отходам - одну железку нашли. Оказалось, тут был купеческий дом. Пожалуйста - памятник деревянного зодчества. Приятно? Приятно. Не зря двадцать три года проработал здесь.

-- А потом?

-- Потом с семьей не получилось: Написал заявление в ЗАГС, на развод, и через 25 лет совместной жизни: Дети уже подросли - девочки у меня, две: И я - в Касли, на свою исконную родину, где мои дед, бабка, мать, отец. Вернулся.

-- Это какой год?

-- Это: Я уехал в 50 лет, сейчас мне 73 - значит, 23 года назад.

-- И что вас теперь волнует?

-- Волнует вот что: Меня волнует следующее: Я создал отряд "Зеленый город". И мы получили: Стали лучшими. По области стали лучшими. Я их настроил еще и писать. И в конкурсе уже участвовали. Они у меня еще и пишут. Да.

-- Вы сейчас кто?

-- Никто.

-- Должности у вас нет?

-- Нету. Пенсионер. Был депутатом от "Единой России". В газетку поместили фамилию мою, потом меня потихонечку выпихнули. Им не нужны такие. Сейчас мы акцию делаем. С космоса сняли цветник - серп и: О, здорово было у меня тут всяких дел: Это 700 квадратных метров, и в середине - серп и молот.

-- Это где?

-- В Каслях.

-- Где в Каслях?

-- Магазин "Юбилейный". Знаете? Ну, у магазина сквер. На улицу Лобашева въезд. Здесь было запущение. И предприниматель, за которым закреплена эта земля для благоустройства и озеленения, вредит постоянно. Вредит, потому что здесь у него была парковка. Я ему запретил парковку, отвел ему для машины другое место. А ему надо крайне здесь. "Я все равно своего добьюсь". И добивается. И сапогами выбивал цветы много раз - мы восстанавливали. Машину щебня завез, чтобы завалить. А внутри цветника - все мрамор, все мрамор, ручками своими мы с ребятками выкладывали белый мрамор, две машины положили сюда.

-- Какими ребятами?

-- Вот они, вот - опять "Зеленый город" у меня. Отряд. Экологический отряд. Трудовой. Подростков. Сирот. Детдомовцев. Многие помогают нам. Например, Н. Рыжкова. И Р. Ивлева. А. Васильев, председатель комитета по экологии. Другие. Как водится, кто-то мешает, а кто-то помогает. Выпускаем газету. Называется "Набат". Три номера выпустили.

Сейчас мы делаем акцию. Собираю весь народ Каслей. Ну, как народ? Народ представляют партии наши. "Единую Россию" настраивал, "Справедливую Россию", пенсионерскую партию настраивал, ветеранскую партию настраивал: Чтобы какую-то акцию провести вокруг этого добра и зла. Если делается прекрасное, всегда ведь рядом и безобразное. Они всегда вместе ходят. Вот и все.

У нас в Каслях не было ведь никакого озеленения. Никакого. Можно сказать, это начало озеленения. Первый цветник. Теперь у меня задача внедриться дальше. Я добился, что наконец-то в бюджет вводят строчку на озеленение, на цветники. В центре я создам еще три цветника. У кинотеатра "Россия". Там будет выложено цветами "90 лет кино России". Напомнить-то надо, что кино у нас было. Когда-то было. Привез я уже 60 кубов земли, своровал почти: Невозможно ведь: Если ты что-то хочешь сделать, проходить надо через - у-у-ух: А если еще инициатива твоя: Да кто ты такой? Да зачем тебе это надо? Да куда ты лезешь? Да кто ты такой?: Пошел вон! Все-таки удалось мне почти своровать эту землю. И оборудование добыл, и черт знает еще что: Короче, как-то нашел путь. А там будет написано "Касли: 263 года". Потом третий запущенный у нас цветник - на Советской улице, у памятника Ленину. Место брошенное вообще, никому не нужно. Я ищу работодателей, богатеньких людей, чтобы как-то что-то сделать в Каслях доброго.

-- А родники?

-- Начало - как? Я подумал: Господи, дай-ка я попробую один родничок сделать. И что? На въезде в Вишневогорск - отличный родничок, туда ездят из Каслей. А это - на Мауке. Видите на фотографии, какой красавец? И там же делаем, на Мауке, когда едешь на Уфалей, еще один родник. Я уже с финансами договорился, через комитет экологический. У меня программа идет, своя личная, - "Чистая вода". Какую-то лепту мне надо внести обязательно. Я хотел один колодец сделать, на улице Запрудной. А этот - из петухов. Первый я сделал из петухов. Скукарекал, короче говоря. Потом на Красном фронте сделал. И на улице Металлистов. А вот члены инициативной группы - видите, с Медведевым. Там была депутат из Каслей Маргарита Халтурина. Рядом с президентом сидела. Хочется хоть что-то, хоть что-то сделать в Каслях:

Комментарии
Комментариев пока нет