Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С нами "Поп"

07.04.2010
На челябинские киноэкраны вышел фильм о Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны

:Мне рассказывал покойный отец, считавший себя атеистом, как моя бабушка, провожая его в годы войны на службу, положила ему в нагрудный карман иконку Божьей Матери.

Известно, что поисковики на полях былых сражений находили на одной цепочке с жетоном "смертника" нательные кресты, полуистлевшие документы, где рядом с партбилетом или комсомольским значком лежали иконки и переписанные от руки молитвы.

Но что известно о том, как жила Российская православная церковь (РПЦ) во время войны? Кинорежиссер Владимир Хотиненко первым рассказал об этом в ленте, повествующей о Псковской православной миссии, действовавшей на захваченной фашистами русской земле. В минувшее Светлое Христово Воскресенье начался общероссийский показ его фильма "Поп" с Сергеем Маковецким и Ниной Усатовой в главных ролях. В Москве премьера состоялась в храме Христа Спасителя.

На челябинские киноэкраны вышел фильм о Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны

:Мне рассказывал покойный отец, считавший себя атеистом, как моя бабушка, провожая его в годы войны на службу, положила ему в нагрудный карман иконку Божьей Матери.

Известно, что поисковики на полях былых сражений находили на одной цепочке с жетоном "смертника" нательные кресты, полуистлевшие документы, где рядом с партбилетом или комсомольским значком лежали иконки и переписанные от руки молитвы.

Но что известно о том, как жила Российская православная церковь (РПЦ) во время войны? Кинорежиссер Владимир Хотиненко первым рассказал об этом в ленте, повествующей о Псковской православной миссии, действовавшей на захваченной фашистами русской земле. В минувшее Светлое Христово Воскресенье начался общероссийский показ его фильма "Поп" с Сергеем Маковецким и Ниной Усатовой в главных ролях. В Москве премьера состоялась в храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл назвал этот фильм очень точным и правдивым.

Вчера в челябинском "Мегаполисе" фильм представили местным СМИ. Перед просмотром к журналистам пришли люди, для которых тема роли РПЦ в Великой Отечественной войне стала частью профессионального и служебного долга.

Отец Игорь (Шестаков), настоятель Свято-Троицкого храма:

-- Речь идет не о Русской православной церкви в тылу или на свободной от врага территории СССР, а на оккупированной земле. Тема долгие годы была табуирована. В годы моей молодости я имел общение со священниками, прошедшими горнило войны или концлагерей и ссылок, их опыт и невероятный духовный потенциал святы. Но тогда об этом можно было говорить при закрытых дверях, а теперь, слава Богу, свободно и открыто. Сейчас издаются замечательные книги на эту тему. Уникальный материал с точки зрения восстановления утраченной исторической правды.

Илья Аносов, председатель областного комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями:

-- Во время войны система государственного атеизма на время была приостановлена. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин понимал: нормальные люди не захотят отдавать свою жизнь за общество потребления или утопическую идею коммунизма. А только во имя абсолютной, религиозной истины. В этот период снова начали открываться храмы и монастыри, был избран патриарх всея Руси.

Татьяна Чумаченко, доцент ЧелГУ, председатель Челябинского отделения общероссийской общественной организации "Российское объединение исследователей религии" :

-- В Челябинской области до 1917 года было 276 православных действующих храмов. За годы тиранического безбожия к началу войны остался один действующий храм - Свято-Симеоновский. Три военных года он один на территории области и участвовал в патриотической антивоенной деятельности. Не только проповедями, но и значительным материальным вкладом, хотя священники сами бедствовали. Позже по всей области стали открываться церкви и приходы.

Анатолий Сурков, председатель совета ветеранов области:

-- В свое время мы все были атеистами. Но чем больше погружаемся в религию, тем сильнее понимаем: никакого опиума в ней нет, но есть моральный кодекс, о котором мечтали и КПСС, и различные общественные движения. У государства и церкви общая история. Мы все должны поклониться церкви за ее высокие нравственные поступки.

С просмотра фильма многие журналистки уходили с мокрыми от слез глазами:

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет