Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметный судебный акт минувшей недели

08.04.2010


Вступило в силу решение Миасского городского суда по иску Николая Л. к городскому краеведческому музею, Министерству культуры РФ и Челябинской области об истребовании имущества и взыскании компенсации морального вреда.

В конце августа 2008 года рабочим Б. при проведении земляных работ на участке собственника Л. на улице Булатной в Миассе было обнаружено 14 предметов: четыре каменных шлифовальных топора, два каменных тесла, каменный топор, два каменных шлифовальных топорика, обломок шлифовального топора, два нуклеуса, два парных абразива, которые в конце сентября были переданы по акту на временное хранение в музей.

Вступило в силу решение Миасского городского суда по иску Николая Л. к городскому краеведческому музею, Министерству культуры РФ и Челябинской области об истребовании имущества и взыскании компенсации морального вреда.

В конце августа 2008 года рабочим Б. при проведении земляных работ на участке собственника Л. на улице Булатной в Миассе было обнаружено 14 предметов: четыре каменных шлифовальных топора, два каменных тесла, каменный топор, два каменных шлифовальных топорика, обломок шлифовального топора, два нуклеуса, два парных абразива, которые в конце сентября были переданы по акту на временное хранение в музей. Позже рабочий и собственник участка обратились в музей с заявлением о возврате сданных предметов, но получили отказ. Л. в иске указал, что вещи принадлежат ему на основании ст. 233 Гражданского кодекса РФ (то есть являются кладом), ему причинен моральный вред, выразившийся в волнениях, просил обязать музей вернуть вещи и компенсировать моральный вред в 10 000 рублей.

В соответствии со ст. 233 ГК РФ клад, то есть зарытые в землю ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, поступает в собственность лица, которому принадлежит участок, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник участка и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 процентов стоимости клада. Оно распределяется в равных долях, если соглашением не установлено иное. В соответствии с Законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия относятся скрытые в земле следы существования человека, включая все движимые предметы, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки. Комиссией экспертов изделия предварительно датируемы эпохами неолита и энеолита. Согласно заключению доктора исторических наук, предметы относятся к объектам историко-культурного наследия и представляют историческую, научную и культурную ценность, являются источником для изучения развития техники и технологии в древности. Суд не удовлетворил требование истца о возврате найденных предметов. В решении указано, что при этом Л. не лишен права предъявить требование о получении вознаграждения в установленном порядке. Областной суд оставил решение без изменения.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет