Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самолеты врага в ночном небе она определяла по звуку

08.04.2010
Северо-Западный фронт, наблюдательный пост ПВО - вот военный адрес старшего сержанта Антонины Шведовой

У каждого, пережившего войну, она своя. Для тех, кто был на передовой, ходил в атаку и дрался в рукопашной, каждый день мог погибнуть от пули, штыка, снаряда или бомбы, наверное, война была более страшным испытанием, чем для людей, работавших в тылу.

Впрочем, не надо сравнивать, кто больше был героем. Ведь не сейчас, спустя десятилетия, а именно тогда было сказано: тыл и фронт едины. Тыл - фронту.

Северо-Западный фронт, наблюдательный пост ПВО - вот военный адрес старшего сержанта Антонины Шведовой

У каждого, пережившего войну, она своя. Для тех, кто был на передовой, ходил в атаку и дрался в рукопашной, каждый день мог погибнуть от пули, штыка, снаряда или бомбы, наверное, война была более страшным испытанием, чем для людей, работавших в тылу.

Впрочем, не надо сравнивать, кто больше был героем. Ведь не сейчас, спустя десятилетия, а именно тогда было сказано: тыл и фронт едины. Тыл - фронту. Без их единства не было бы победы. А она, как поется в песне, "одна на всех".

Сейчас фильмы снимаются о войне не такими ура-патриотичными, как в годы войны и в послевоенные годы. Многое говорится такого, о чем раньше молчали. Про то, чем в войну занималась старший сержант Антонина Шведова, кажется, книги не написаны и фильмы не сняты, а потому это одна из малоизвестных страниц войны.

С 1942-го года и до конца войны она служила в ПВО. На Северо-Западном фронте, в Ленинградской области. До фронта было несколько километров, задачей наблюдательного поста, которым командовала Антонина, было вовремя докладывать о перемещении всех самолетов, пролетавших в сторону советского тыла. Девушки забирались на специальную вышку или на крышу дома и следили за небом, прислушиваясь к тишине или к артиллерийской канонаде, чтобы различить гул самолетов. Нужно было доложить, наши или вражеские пролетели самолеты. И какие - бомбардировщики или самолет-разведчик. Эта информация давала возможность нашим летчикам время, чтобы приготовиться к воздушному бою.

Ночью определять фашистский самолет нужно было по звуку. Задача сложная, а главное, ответственная: чем могла закончиться ошибка наблюдателя, догадаться несложно. По такой ошибке нашего пилота могли принять за вражеского и встретить огнем на поражение. Безнаказанно такая "оплошность" в те суровые годы для девушек бы не прошла. К счастью, ничего подобного у них не было, говорит Антонина Александровна.

Сколько пролетело самолетов над головами ее и ее фронтовых подруг: сотни, тысячи? Летали и вражеские, и наши летчики. Между наблюдательными постами было несколько километров, и соседку по службе все годы войны она знала только по голосу в телефоне, никогда не видела. А летчиков увидели девушки только в конце войны, когда их пригласили на танцы. Почти как в известном фильме "В бой идут одни старики".

Родителям в Кыштым Антонина писала нечасто и главным образом о том, что все у нее нормально. Чтобы родители не волновались. А из дома получила большую посылку, в которой были валенки. Жуткие ленинградские морозы блокадных лет всем теперь известны. Валенки давно износились, а память о них живет. Как и о тех хромовых сапогах, которые сшил ей местный сапожник за два литра водки. Водку девушкам, как и положено, выдавали, но пили ее мало. Антонина не пила вовсе. Тогда сбросились все на сапоги для своего сержанта.

О том, что война закончилась, Антонина Шведова узнала от старшины. Утром он разбудил всех:

-- Вставайте, война закончилась. Скоро поедете домой.

Действительно, многие однополчанки Антонины вскоре попрощались, разъехались кто куда. Больше Антонина Александровна своих девушек не встречала. Сама с мужем приехала на Урал в Кыштым.

Александр Федорович был командиром того взвода, в котором служила Антонина. В конце войны командир части дал "добро" на их брак. Свадьбы да и вообще шумного застолья у них не было. Зато была семья. Муж дослужился до капитана, после войны они сменили несколько мест службы. Когда умер отец Антонины, она с мужем вернулась к матери в Кыштым.

Здесь Антонина Шведова стала работать в сберкассе. Работать в банке она начала после школы и проработала до самой войны, откуда в 1942 году добровольцем была призвана в армию.

Знакомство с военной историей Антонины Шведовой подсказало мне: дорога на войне у каждого была своя. Ее прошла между фронтом и тылом. Она не видела лица врагов и лица тех, кто ковал победу в тылу. Ей не приходилось укрываться в блиндаже от падающих бомб, но именно она и ее фронтовые подруги предупреждали о приближении вражеских бомбардировщиков:

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет