Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Воробушки» заслонили собой Родину

11.04.2010
В День Победы южноуральцы получат уникальную возможность взглянуть в глаза землякам-фронтовикам - живым и давно ушедшим.

В День Победы южноуральцы получат уникальную возможность взглянуть в глаза землякам-фронтовикам - живым и давно ушедшим.

«Помни меня» - так называется акция, проходящая в эти дни в Челябинске. Она приурочена к 65-й годовщине Великой Победы. Масштабность задуманного впечатляет: общая длина стендов так называемой «Стены памяти», на которых разместятся фотографии военных лет, составит ровно 1418 метров - именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Акции подобного размаха в России еще не было.

Первый вопрос, который услышали представители областной Общественной палаты и компании «Интерсвязь» (они инициировали начинание), был таким: а хватит ли снимков? Ведь далеко не в каждой семье сохранились карточки той поры. Спустя полторы недели после объявления электронного адреса акции «Помни меня» можно уверенно говорить: да, хватит. В «Интерсвязи» нам разрешили заглянуть в электронный ящик компании. Он специально создан для сбора фронтовых фотографий. Ящик начал активно наполняться уже на следующий день после опубликования адреса pomni@is74.ru.

Первое послание пришло днем 30 марта от Ирэн Земятчинской. Она прислала групповое фото. Вот что поведала Ирэн: «В старом альбоме бабушки есть фотография с подписью: «На курсах перед отправкой на фронт». На ней в центре во втором ряду - наш дед и прадед Курбатов Андрей Дмитриевич 1910 года рождения. На войне - с самого начала, был танкистом, закончил войну под Кенигсбергом. Вернулся домой в 1947 году, восстанавливал разрушенные города в Литве. Умер в мирное время от последствий войны».

Павел Бесов - дизайнер компании, он курирует патриотический проект. На экране монитора Павел «листает» полученные файлы, а краем глаза следит за счетчиком, фиксирующим поступление новой почты. Каждые пять-десять минут цифры на нем меняются.

- Видите, это приходят новые послания, уже больше 200 писем приняли, - комментирует дизайнер. - Бывает и так: люди, слабо разбирающиеся в компьютерных технологиях, спрашивают нас, как отсканировать фотографии, как их переслать. Отвечаем каждому, стараемся все подробно объяснять.

А вот короткий рассказ об еще одном танкисте. Он изображен у машины, с которой прошел огненными дорогами Великой Отечественной - у легендарного танка Т-34: «Очень хочу почтить память моего любимого дедушки Гайсина Гусмана Гумаровича. Он молодым ушел на фронт, воевал в танковой дивизии, был командиром танка». И подпись - Ксения Ткачук.

Принято немало посланий из музеев, редкими снимками делятся школы. Пока корреспондент «Челябинского рабочего» выбирал снимки для газетной публикации, в «Интерсвязь» позвонили из челябинской школы № 112 и пообещали подарить целый диск военных фотографий.

Однако большинство писем все же приходит от простых людей. Это вдвойне трогательно, потому что среди прочих попадаются настоящие карточки-реликвии. Таков снимок Петра Григорьевича Усова из села Саломатово. Он пропал без вести под Смоленском в 1942 году.

Все, что осталось от человека, - это память потомков и небольшое пожелтевшее фото, склеенное буквально из кусочков.

А вот с экрана на нас глядит лицо молодого артиллериста в фуражке. Рядом со снимком приписка: «Посылаем вам фото для «Стены памяти». На нем - наш прадед лейтенант Григорий Степанович Полковников. Он погиб на войне в 1941 году, отдавая долг Родине. У него остались жена и три дочери. Пожалуйста, разместите эту фотографию! Семьи Лукичевых и Сергеевых».

Жительница Челябинска Вера Алексеевна Левченко прислала снимок молоденького солдатика. На вид - совсем еще мальчишка, но взгляд твердый, пилотка лихо сдвинута набекрень.

- Высылаю фото моего брата Тулумбаева Михаила Алексеевича, 1925 года рождения, - пишет Вера Алексеевна. - Совсем мальчишкой призвали его на фронт. Вскоре он погиб, как говорили - при форсировании Днепра. Вот и все, что у меня сохранилось в памяти о моем брате. Хочу, чтобы в этот светлый день вспомнили и о нем. Сейчас на 17-летних смотрят, как на малолеток, а тогда эти неокрепшие щупленькие «воробушки» шли защищать Родину.

Комментарии
Комментариев пока нет