Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельная шутка

20.06.2000
Михаил, дурачась, навел пистолет на жену. Прицелился. Грянул выстрел:

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Троицк

Все, кто знал супругов Бритвиных, утверждают одно и то же: у Михаила не было причин убивать жену. Он любил ее и дочку. Не жаловалась на мужа и Лиля.

Михаил, дурачась, навел пистолет на жену. Прицелился. Грянул выстрел:

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Троицк

Все, кто знал супругов Бритвиных, утверждают одно и то же: у Михаила не было причин убивать жену. Он любил ее и дочку. Не жаловалась на мужа и Лиля. Говорила, что все у них с Михаилом хорошо. Не то, что у других. Не успеют, мол, пожениться - и прощай, любовь. У них, дескать, все не так. "Не так", - подтверждают друзья и соседи, называя Бритвиных счастливой семейной парой. Правда, была у Михаила в ходу одна дурацкая шутка: наставит пистолет на кого-нибудь из близких и говорит: "Застрелю!" Он вообще любил играть с опасными предметами. Однажды теща увидела, как зять бросает нож в забор, а недалеко стояла Лиля с ребенком на руках.

-- Что ты делаешь? - возмутилась она. - А если в них попадешь?

-- Не попаду! - самоуверенно заявил Михаил. Опасные игрушки возвышали, вероятно, его в собственных глазах.

:В тот день он вернулся домой с дежурства в 12 часов дня. Михаил работал милиционером в патрульно-постовой службе. Взяли Ксюшку. Сходили все вместе на базар. Потом отдохнули. Жена постирала ползунки Ксюши, приготовила обед. Вечером Михаил опять собрался на работу. Он нагнулся, чтобы завязать шнурки, и у него из кармана выпали две рублевые металлические монетки.

-- А, заначка! - шутя "разо-блачила" мужа Лиля. - Лучше не прячь. Все равно обнаружу. Я ведь как Шерлок Холмс.

-- Конец тебе, Шерлок Холмс! - в тон ее игривому тону ответил Михаил. Он навел на жену пистолет, считая, что тот не заряжен. Но: прогремел выстрел.

Случайно в этот момент возле дверей Бритвиных оказались две подруги. Они пришли в общежитие в гости к своим знакомым и не застали тех дома. Вот и подошли к дверям Бритвиных, за которыми слышались голоса. Последние слова Лили, как утверждают они, были вроде бы такими: "Ты что, совсем сдурел?!" После этого услышали хлопок, похожий на взрыв. ("Лилька банку с вареньем грохнула", - подумала соседка по этажу).

:Что-то грузное упало на пол. И в следующее мгновение перепуганный молодой человек с окру-глившимися от страха глазами вы-скочил из комнаты N 227. Мимо девушек пролетел на первый этаж, где стоял телефон, вызывать "скорую" и милицию. Дверь осталась незакрытой. И одна из подруг за-глянула в комнату. От того, что увидела, ей стало плохо.

Молодая женщина, совсем еще девчонка, лежала на полу с простреленной головой, в луже крови. А рядом ползал ребенок.

Ксюша, как считает бабушка, во время выстрела находилась на руках у матери. И упала вместе с нею. Этим Любовь Николаевна Стрельченко объясняет обнаруженную у внучки большую шишку на голове и синяк на правом бедре. Внучка, с ее слов, от ушиба и испуга перестала ходить. А психика у ребенка и по сей день нарушена, хотя после трагедии прошел целый год.

Как бы подтверждая это, Ксюша все время капризничала, лезла в банку с сахаром и не давала никому покоя, когда я пришла в дом к Любови Николаевне, приехав в село Ясные Поляны Троицкого района по ее письму.

"Сердце болит от потери дочери, а душу точит несправедливость, - пишет она. - Дали Михаилу всего лишь три с половиной года за то, что убил ни в чем не повинную женщину, осиротил родителей, а самое главное, оставил без материнской ласки с 10-месячного возраста ребеночка!"

Родственники Михаила, по ее словам, все уладили. Попал он в хорошую тюрьму - специальную, милицейскую, что в Нижнем Тагиле. Обувь там шьет. Отсидит срок, выйдет, Ксюшу заберет. "Неужели убийце отдадут больного ребенка?" - спрашивает в тревоге. И не только спрашивает, но и действует. Любовь Николаевна хлопочет о том, чтобы Михаила лишили родительских прав. Тогда внучка останется при ней и дедушке. Но дело затягивается, и это ее беспокоит больше всего.

Не дом отдыха

В любой деревне любят посплетничать. Ясные Поляны не исключение. И хотя никто в милицейской тюрьме не сидел (тьфу-тьфу, Бог миловал!), но всякий готов поговорить о том, что ему, с чужих слов, якобы известно. По слухам же выходит, что это вовсе и не тюрьма, а свободное поселение. И мясом там кормят каждый день всех досыта.

-- Что за глупости? - недоумевает Татьяна Михайловна Луконина, начальник отделения спецучета главного управления исполнения наказаний. - Обычное спецучреждение. Тюрьма как тюрьма. Просто в ней сосредоточен особый контингент. Вот и все отличие. Нормы проживания, питания там такие же, как и везде. Порядки для всех общие.

Милицейских тюрем, кстати, в нашей стране всего лишь две. Общего режима - в Нижнем Тагиле и строгого - в Иркутске. Туда попадают бывшие милиционеры, осужденные в первый раз. Во второй - они отбывают наказание уже в обычных тюрьмах. Вместе с другими заключенными. Без учета профессиональной принадлежности содержат бывших милиционеров и во время предварительного заключения. Так что разговоры об особых привилегиях Михаила - просто сплетни.

Погоны голову кружат

Любовь Николаевна считает, что дело было рассмотрено в суде в пользу зятя. В шутку, мол, убил, в шутку и наказали. В том смысле, что срок ему дали очень маленький. Так ли это?

-- Статья за убийство по неоcторожности, по которой осудили Бритвина, предусматривает минимальное наказание в виде лишения свободы в течение шести месяцев, - говорит доцент Челябинского юридического института Надежда Нижник. - Так что мало ему не дали. К милиционерам суд, как правило, строг. Другой вопрос, что таких дел в судебной практике встречается крайне мало. Чтобы милиционер в быту совершил преступление, связанное с оружием, - случай исключительный.

Но, по мнению Надежды Степановны, возможный. Ведь что делают с человеком погоны? Они дают ощущение единства с крепкой, мощной системой. И на основе этого ощущения возникает порой ложное чувство вседозволенности и безнаказанности. К тому же еще незрелый возраст, мальчишеско-юношеская психология, когда хочется покрасоваться перед женой, друзьями, близкими. Чем? Если нет ничего другого, то и пистолет годится. Еще и образ жизни милиционера как бы провоцирует его на демонстрацию силы и агрессии, что входит потом в привычку. Один омоновец как-то признался: "Если я один день кому-то морду не набил, то чувствую себя очень плохо".

Убийца - отец

"Разве может убийца быть хорошим отцом?" - вопрошает Любовь Николаевна, как бы зная ответ заранее. Мол, конечно, не может. Но для всех других, кто в курсе случившейся трагедии, этот вопрос остается открытым. Человек, совершивший умышленное преступление против жизни и здоровья своего супруга, по закону автоматически лишается родительских прав. Но ведь тут преступление неумышленное! Могут ли в этом случае отца лишить родительских прав? Могут, если суд сочтет основания для такого решения достаточными. С иском о лишении прав могут обратиться в суд прокурор, органы опеки и попечительства, сами опекуны. Любови Николаевне предложили последний вариант. И это ее насторожило. Она боится отказа. И не без причин.

Я разговаривала с разными специалистами, и никто из них с уверенностью не сказал: "Конечно, такого отца надо лишать родительских прав". Люди склонялись чаще к такому мнению: "Ребенок уже остался без матери. За что же его лишать еще и отца?" Ксюша родилась в окружении многочисленных родственников. Сейчас этот круг заметно сузился. Нет рядом дедушки и бабушки со стороны отца, его сестер и братьев. Отношения после смерти Лили между бывшими родственниками разладились. "Какая я теперь тебе мама? - написала зятю в тюрьму Любовь Николаевна. - Не пиши сюда больше. Проклинаю тебя и весь твой род". Понять ее чувства можно. Не приведи Бог никому хоронить свое дитя. К тому же единственную дочь, последнего ребенка из четверых: Но стало ли лучше Ксюше от того, что родни у нее уменьшилось вдвое?

Шанс есть у каждого

-- Мы соберем документы, дадим свое заключение, а уж решающее слово останется за судом, - сказала инспектор по охране прав детей управления образования Троицкого района Марина Давыдова.

А что же учитывает судья при решении вопроса о лишении родительских прав? Рассказывает Мария Малиничева (суд Советского района г. Челябинска):

-- Выясняет, как отец исполнял свои обязанности. Помогал ли материально, заботился ли о ребенке? Поддерживал ли с ним связь во время нахождения в местах лишения свободы и т.д.

"Возможно только два варианта при решении этого вопроса?" - спрашиваю Марию Малиничеву.

-- Необязательно, - отвечает она. - Можно ведь не лишать родительских прав, а только их ограничить. К примеру, отцу оставить его родительские права, а бабушке - ребенка. Возможен и такой вариант.

И еще. Лишение родительских прав - наказание непожизненное. У каждого родителя есть шанс на исправление. И можно эти права восстановить через какое-то время.

Свадебный альбом

Забывается все, и плохое тоже. В общежитии, где поселились когда-то Лиля и Михаил, жизнь продолжается как ни в чем не бывало. Здесь рождаются новые семьи и новые дети. Кто-то ругается с комендантом, кто-то ссорится с женой. А эта пара дружно выкатывает коляску, чтобы идти гулять и любоваться цветущими яблонями. Лиля ушла из жизни в такую вот пору цветения природы. Ей уже никогда не будет больше двадцати лет.

При этой мысли Лилина мать тяжело вздыхает, берет в руки свадебный альбом и медленно листает страницы. Лиля смотрит на нее с фотографий такая счастливая, красивая, в пенистом свадебном платье. Что победит в душе этой женщины, какое чувство? Боль утраты или радость материнства, пришедшая к ней вместе с Ксюшей? n

Комментарии
Комментариев пока нет