Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Воробушки" заслонили собой Родину

09.04.2010
В День Победы южноуральцы получат уникальную возможность взглянуть в глаза землякам-фронтовикам - живым и давно ушедшим

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"Помни меня" - так называется акция, проходящая в эти дни в Челябинске. Она приурочена к 65-й годовщине Великой Победы. Масштабность задуманного впечатляет: общая длина стендов так называемой "Стены памяти", на которых разместятся фотографии военных лет, составит ровно 1418 метров - именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Акции подобного размаха в России еще не было.

Первый вопрос, который услышали представители областной Общественной палаты и компании "Интерсвязь" (они инициировали начинание), был таким: а хватит ли снимков? Ведь далеко не в каждой семье сохранились карточки той поры.

В День Победы южноуральцы получат уникальную возможность взглянуть в глаза землякам-фронтовикам - живым и давно ушедшим

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"Помни меня" - так называется акция, проходящая в эти дни в Челябинске. Она приурочена к 65-й годовщине Великой Победы. Масштабность задуманного впечатляет: общая длина стендов так называемой "Стены памяти", на которых разместятся фотографии военных лет, составит ровно 1418 метров - именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Акции подобного размаха в России еще не было.

Первый вопрос, который услышали представители областной Общественной палаты и компании "Интерсвязь" (они инициировали начинание), был таким: а хватит ли снимков? Ведь далеко не в каждой семье сохранились карточки той поры. Спустя полторы недели после объявления электронного адреса акции "Помни меня" можно уверенно говорить: да, хватит. В "Интерсвязи" нам разрешили заглянуть в электронный ящик компании. Он специально создан для сбора фронтовых фотографий. Ящик начал активно наполняться уже на следующий день после опубликования адреса pomni@is74.ru.

Первое послание пришло днем 30 марта от Ирэн Земятчинской. Она прислала групповое фото (1). Вот что поведала Ирэн: "В старом альбоме бабушки есть фотография с подписью: "На курсах перед отправкой на фронт". На ней в центре во втором ряду - наш дед и прадед Курбатов Андрей Дмитриевич 1910 года рождения. На войне - с самого начала, был танкистом, закончил войну под Кенигсбергом. Вернулся домой в 1947 году, восстанавливал разрушенные города в Литве. Умер в мирное время от последствий войны".

Павел Бесов - дизайнер компании, он курирует патриотический проект. На экране монитора Павел "листает" полученные файлы, а краем глаза следит за счетчиком, фиксирующим поступление новой почты. Каждые пять-десять минут цифры на нем меняются.

-- Видите, это приходят новые послания, уже больше 200 писем приняли, - комментирует дизайнер. - Бывает и так: люди, слабо разбирающиеся в современных технологиях, спрашивают нас, как отсканировать фотографии, как их переслать. Отвечаем каждому, стараемся все подробно объяснять.

А вот короткий рассказ об еще одном танкисте. Он изображен у машины, с которой прошел огненными дорогами Великой Отечественной - у легендарного танка Т-34 (фото 2): "Очень хочу почтить память моего любимого дедушки Гайсина Гусмана Гумаровича. Он молодым ушел на фронт, воевал в танковой дивизии, был командиром танка". И подпись - Ксения Ткачук.

Принято немало посланий из музеев, редкими документами делятся школы. Пока корреспондент "Челябинского рабочего" выбирал снимки для газетной публикации, в "Интерсвязь" позвонили из челябинской школы N 112 и пообещали подарить целый диск военных фотографий.

Однако большинство писем все же приходит от простых людей. Это вдвойне трогательно, потому что среди прочих попадаются настоящие карточки-реликвии. Таков снимок Петра Григорьевича Усова из села Саломатово. Он пропал без вести под Смоленском в 1942 году. Все, что осталось от человека, - это память потомков и небольшое пожелтевшее фото, склеенное буквально из кусочков.

А вот с экрана на нас глядит лицо молодого артиллериста в фуражке (фото 3). Рядом со снимком приписка: "Посылаем вам фото для "Стены памяти". На нем - наш прадед лейтенант Григорий Степанович Полковников. Он погиб на войне в 1941 году, отдавая долг Родине. У него остались жена и три дочери. Пожалуйста, разместите эту фотографию! Семьи Лукичевых и Сергеевых".

Жительница Челябинска Вера Алексеевна Левченко прислала снимок молоденького солдатика (фото 4). На вид - совсем еще мальчишка, но взгляд твердый, пилотка лихо сдвинута набекрень.

-- Высылаю фото моего брата Тулумбаева Михаила Алексеевича, 1925 года рождения, - пишет Вера Алексеевна. - Совсем мальчишкой призвали его на фронт. Вскоре он погиб, как говорили - при форсировании Днепра. Вот и все, что у меня сохранилось в памяти о моем брате. Хочу, чтобы в этот светлый день вспомнили и о нем. Сейчас на 17-летних смотрят, как на малолеток, а тогда эти неокрепшие щупленькие "воробушки" шли защищать Родину.

Комментарии
Комментариев пока нет