Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доступная классика

09.04.2010
Челябинские инициативные издатели готовят к печати новые книги для народа

Как все начиналось

В Челябинске силами неравнодушных интеллигентов организован проект "Доступная классика". Идея возникла во время подготовки к чествованию Н. В. Гоголя в 2009 году. Суть идеи  - возрождение старинной традиции "народной подписки", когда каждый желающий участвует в сборе средств на издание книги, внося свою посильную лепту - рубль или сто тысяч рублей, кому как хочется.

Челябинские инициативные издатели готовят к печати новые книги для народа

Как все начиналось

В Челябинске силами неравнодушных интеллигентов организован проект "Доступная классика". Идея возникла во время подготовки к чествованию Н. В. Гоголя в 2009 году. Суть идеи - возрождение старинной традиции "народной подписки", когда каждый желающий участвует в сборе средств на издание книги, внося свою посильную лепту - рубль или сто тысяч рублей, кому как хочется. На самом деле разбег взносов был тогда от пятидесяти копеек до 10 тысяч. Имя каждого участника вносилось в специальный подписной лист и было опубликовано в книжке "Гоголь Н. В. Мертвые души. Второй том". А потом, накануне гоголевского юбилея, книжку продавали во время празднества "Невский проспект на Кировке" всего по 10 рублей. Цена обозначена на обложке, она, конечно, ниже себестоимости книги. Но зато народ "понес с базара" (как мечтал когда-то Некрасов) "Белинского и Гоголя" : Приобщение к классике состоялось.

История народной подписки

Складчина уходит своими корнями в глубочайшую древность, и ничего удивительного в самой идее сделать что-то "всем миром" нет. Однако собственно "народная подписка" возникла в период демократизации российского общества, в середине XIX столетия. После "мрачного семилетия" задышало все свободой александровских реформ, и на этой волне и начались первые такие проекты. Самым известным из них следует признать идею постановки памятника Пушкину в Москве. Перечни подписчиков печатались тогда в газете, кстати, с обязательным указанием суммы взноса. И были смешные казусы: какой-нибудь купец 1-й гильдии вносил полтинную монету, а крестьянин Ярославской губернии - 25 рублей: Сколько бы "по листу" денег ни собирали, их было маловато, и без больших государственных вливаний проект бы захлебнулся. Тем не менее на Тверском бульваре был открыт в 1880 году знаменитый опекушинский памятник, сейчас известный всей России. Это и памятник народной подписке!

Книги народу

Это тоже исторический факт. На волне народничества в России был организован целый ряд крупных издательских проектов под лозунгами просвещения "темной страны". Книжечки печатались на серой плохой бумаге, стоили копейки, но именно благодаря грошевой цене все же покупались крестьянами и рабочими. В интеллигентских кругах спорили, "что читать народу", исследователи отмечали, что народ в первую очередь тратил деньги на литературу справочно-хозяйственного содержания, а к классике не особенно стремился. В связи со 100-летием Пушкина развернулась большая дискуссия на страницах "Сельской газеты" о том, нужна ли вообще классика, литература в жизни бедного трудового человека, и не лучше ли деньги тратить на какие-нибудь острые практические нужды больницы, школы. Когда идея народной подписки была возрождена в нашем городе, один из читателей "Челябинского рабочего" откликнулся немедленно в том же духе: зачем такие неразумные проекты? Народу бы еды себе купить, а тут - книги:

Как попасть в десятку

Оргкомитет недолго спорил по поводу цены книжки - в основу был положен принцип "маршрутки". Во многих странах мира негласным индексом состояния внутренней валюты является цена на Биг-Мак в местном "Макдоналдсе". Но вот спроси у нас любого: почем Биг-Мак? Вряд ли каждый знает. И вот решено было ориентироваться на цену проезда в маршрутке. 10 рублей - деньги, которые простому человеку потратить не жалко. Так и написали на обложке: "цена 10 рублей". В результате первая книжка буквально "ушла влет" за три часа на Кировке. Две девчонки из Орска запихивали в небольшие дамские сумочки чуть не по двадцать экземпляров: "А у нас такого нет:" В общем, цена оказалась приемлемой. И история проекта стремительно развивалась.

Кому это надо

Оказалось, что "это надо" многим горожанам. Когда был реализован очередной проект этой серии (к 150-летию Чехова), то многие прямо спрашивали, можно ли уже поучаствовать в следующем издании, куда записаться, кому отдать деньги. Это были не единицы, это была самая настоящая поддержка. Деньги собирали наши замечательные библиотеки и вузы, это были студенческие, преподавательские, читательские рубли в поддержку самой идеи "Доступной классики". Как тут не вспомнить письмо златоустовской пенсионерки, в прошлом учительницы, с теплыми словами в адрес организаторов и десяткой, аккуратно вложенной в конверт? Но когда оргкомитет обращался к известным людям, к тем, кто включен в список "100 самых богатых людей Челябинска" на одном местном сайте, то ответы были куда менее теплыми. Например, Законодательное Собрание инициативу поддержало, оргкомитет получил письмо за подписью В. В. Мякуша и Б. Н. Мизрахи с поддержкой проекта. За это им, конечно, большое спасибо! Но десяти рублей на участие в подписке не нашел никто из этого уважаемого нашего органа власти. Из приемной С. А. Миттельмана вначале позвонили с просьбой принести подписной лист, но когда выяснилось, что, кроме подписи, уважаемый депутат должен найти несколько рублей, прием тут же и закончился (справедливости ради заметим, что до самого Миттельмана наше именное обращение секретарь, по-видимому, и не довела). В бизнес-кругах тоже особого понимания проект не встретил, были и очень грубые отказы. В результате после выпуска уже трех книг проекта "Доступная классика" мы можем по пальцам пересчитать организации и персон, поддержавших это начинание. Как не сказать еще раз спасибо Павлу Рабину (АНО "Стратегия-2000"), Вячеславу Середкину (Челябэнергосбыт), Олегу Иванову (Рестостар), Сергею Трандину (Уралсвязьинформ) и Юрию Фишеру (Челябинскрегионгаз)! Без них народных копеек точно не хватило бы!

Простая арифметика

Первая книга (второй том "Мертвых душ" Гоголя) была издана тиражом 2000 экземпляров с некоторым дефицитом средств, вторую книгу ("Брошенные в огонь" : сожженные произведения Гоголя) тиражом в тысячу экземпляров издал из своих средств Павел Рабин, третья книга (Рассказы и письма Чехова) была выпущена тиражом в 1000 экземпляров (и уже без денежного дефицита). Но что такое для города эта тысяча экземпляров? А ведь стоило только всем "100 самым богатым" выделить, скажем, по паре тысяч рублей для такого дела, и мы (вкупе с остальными деньгами) смогли бы издать десятитысячный тираж книги, который "достался бы", наконец, не только областному центру, но и "городам и весям" нашей области. Если в подписке на первую книгу приняло участие триста человек, то на Чехова подписались уже 500. Все-таки проект имеет право на существование!

Что впереди?

"Вечерний альбом" Марины Цветаевой - ее первый поэтический сборник. Он был издан 100 лет назад на средства поэтессы. Мы надеемся устроить распродажу альбома (он будет издан как репринт 1910 года) 10 октября 2010 года. Сбор денег по народной подписке постоянно ведет библиотека им. А. С. Пушкина (спасибо энтузиасту Наталье Борисовне Крыловой). Активисты подписки - Челябинский государственный университет (организатор Тимур Тукаев) и Челябинский государственный педагогический университет (организатор Татьяна Николаевна Маркова - она же душа проекта!). Вообще, после экстремального чеховского юбилея (книгу продавали в двадцатипятиградусный мороз) возникла чудесная идея: ориентироваться не на сами даты (которые по прошествии столетий не так уж и важны), а на наши условия. Поэтому планируем пока выпускать две книжки серии "Доступная классика" в год. Распродажи всегда проводить весной (к дню библиотек, в конце апреля) и золотой осенью (первая половина октября). В планах инициативной группы - организовать настоящее уличное действие в связи с этой распродажей. Если у читателей "Челябинского рабочего" этот проект найдет отклик, возникнут какие-то идеи по организации и проведению распродаж книг, изданных по народной подписке, будет здорово! Очень надеемся на обратную связь.

Создатели проекта "Доступная классика"

Комментарии
Комментариев пока нет