Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Злачный угол

09.04.2010
Парадный вход - одно, а черный - другое

Однажды я шел мимо оперного театра к Кировке и у ресторана "Цыплята табака" меня вдруг что-то остановило. А "вдруг" заключалось в проеме между двумя домами Холодова.

Но сначала о самом домовладельце. Об Андрее Петровиче Холодове известно очень мало. Ну, купец, ну, торговал "хлебом в зерне", ну, разбогател в этом бизнесе и построил на Уфимской улице свои дома.

Парадный вход - одно, а черный - другое

Однажды я шел мимо оперного театра к Кировке и у ресторана "Цыплята табака" меня вдруг что-то остановило. А "вдруг" заключалось в проеме между двумя домами Холодова.

Но сначала о самом домовладельце. Об Андрее Петровиче Холодове известно очень мало. Ну, купец, ну, торговал "хлебом в зерне", ну, разбогател в этом бизнесе и построил на Уфимской улице свои дома. Только эти дома и сохранили его в истории города. У меня такое впечатление, что в Челябинске он прожил недолго. Впрочем, успел отметиться благотворительностью: состоял в комиссиях водопроводной и больничной, а также в комиссии по заведению детского приюта. Кроме того, был почетным попечителем двух училищ - 3-го мужского и 2-го женского. Наконец, купец входил в совет при городской библиотеке. Но "прославился" он своими домами. "Чьи дома?" - "Холодова". Так было, так есть. И, не исключено, так будет.

Андрей Петрович угодил в то благодатное для Челябинска первое десятилетие ХХ века, когда на уральском рынке главным и очень прибыльным товаром стал хлеб. Расклад был такой: богатеть на зерне, а деньги вкладывать в строительство жилья. В те годы в Челябинске проживание под крышей стоило дороже, чем в столице. Холодов так и поступил: вложился в жилье.

Он поставил не один доходный дом, а сразу несколько, заняв весь угол, примыкавший к Соборной площади. Здание, которое "смотрит" на площадь (теперь в нем детская школа искусств), занимал будто бы сам хозяин - наверное, второй этаж. Остальные дома выходят на Уфимскую улицу. Не знаю, сколько их стояло в первые годы. Теперь это один длинный дом, но сначала их было два или три. Судя по всему, хозяин сам достраивал промежутки между ними.

Дома Холодова среди других выделяются тем, что они - гранитные. Что называется, каменные. Видимо, гранит оказался дешевле кирпича.

Можно предположить, что дома Холодова были сразу же "расхватаны" арендаторами. В них хватило места и магазинам ("Скобяные и москательные товары Морозова"), и гостиницам ("Эрмитаж"), и другим заведениям. Весомо заявил о себе "Эрмитаж" А. Новиковой - ресторан с номерами или, если угодно, номера с рестораном. Предлагали себя и всякие другие номера, а также меблированные комнаты А. Шатцкого. Арендаторы не забывали упоминать о полном комфорте гостиниц - электричество, телефон, ванные, водяное отопление, бильярд.

В городе упорно ходили слухи (и ходят до сих пор), что в домах Холодова, в их номерах и комнатах, за разрешенными услугами "прятались" другие, запретные. Место это считалось внешне приличным, но прикрыто злачным. Этим грешили и другие гостиницы - только на одной Уфимской улице их было девять, - но греховность домов Холодова прикрывал налет презентабельности.

А теперь все сначала: я шел мимо оперного театра к Кировке и остановился перед проемом между двумя домами Холодова. Передо мной открылась некая изнанка. Двор. Черный ход. Задник. То, что не принято показывать. И потому - неухожено. Несмотря на кондиционеры, телекамеры, кабели и провода вдоль стен, здесь отстоялась нетронутая, забытая старина. И можно легко представить, как сто лет назад темными вечерами в этом узком проеме размытые силуэты мужчин и женщин проскальзывали в потайные двери для каких-то заглазных встреч...

Комментарии
Комментариев пока нет