Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Легенда цинкового завода

09.04.2010


Я без малого 40 лет проработал на Челябинском цинковом заводе. И мне очень повезло, что все эти годы моими мастерами были фронтовики. Это Алексей Рымшин, к сожалению, он ушел из жизни. Вторым мастером был Вячеслав Васильевич Мамкин. Хочу написать об этом удивительном человеке.

Я без малого 40 лет проработал на Челябинском цинковом заводе. И мне очень повезло, что все эти годы моими мастерами были фронтовики. Это Алексей Рымшин, к сожалению, он ушел из жизни. Вторым мастером был Вячеслав Васильевич Мамкин. Хочу написать об этом удивительном человеке. Родился В.В. Мамкин в 1926 году на Кубани. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, хотя не хватало месяца до 17 лет, трехлинейная винтовка была выше его ростом.

В это время отец и два брата Вячеслава уже воевали. Старший Николай погиб в 1944-м. В 1943 году отец с тяжелым ранением лежал в госпитале под Ростовом. Хирург, который делал ему операцию, сказал, что в госпитале лежит еще один Мамкин. Это был сын Павел, ему ампутировали обе ноги. Они встретились. Но Павел умер в госпитале от ран.

Вячеслав воевал до конца войны и все время на передовой. День Победы встретил в Австрии, а затем еще до 18 ноября 1950 года служил в армии.

В 1953 году Вячеслав пришел на Челябинский цинковый завод. И работает на нем до сих пор. Со своей женой Аннетой они прожили 57 лет, к сожалению, она год назад скончалась. Воспитали двух прекрасных дочерей, сейчас есть внуки и правнуки.

Мы, рабочие, очень уважаем Вячеслава Мамкина. Это честнейший, справедливый человек и великий труженик. У нас было вредное, очень опасное производство, и мастера всячески оберегали нас. И за все эти десятилетия не было ни одной травмы.

Вячеслав Васильевич всегда спокоен, никогда не повысит голос, очень справедливый человек. Своим добрейшим характером, трудолюбием, дотошностью во всем он был для нас примером. Я знаю его больше 45 лет. За все эти годы ни разу не видел Мамкина выпившим. Его золотые руки отремонтируют любую машину, он знатный рыбак. Прекрасный рассказчик. Работали в три смены, когда в ночь, специально приходили пораньше, чтобы послушать Вячеслава Васильевича.

У него хорошая пенсия - отдыхай не хочу, но он не может без работы. Да и завод нуждается в нем. Руководство очень уважительно относится к ветерану за его трудолюбие, честность, смекалку. Это живая легенда цинкового.

От себя, от имени всех моих товарищей по работе поздравляем В.В. Мамкина с Днем Победы. Здоровья Вам, долгих лет жизни, дорогой Вячеслав Васильевич!

Павел БЕРСЕНЕВ, рабочий

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет