Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравницы ждут денег и лета

09.04.2010
После отлучения от средств фонда социального страхования большинство санаториев Южного Урала  оказалось на грани финансового кризиса

Прошлогоднее решение федерального центра о том, что долечивание перенесших тяжелые заболевания должно оплачиваться не фондом социального страхования, а региональными бюджетами, финансово обескровило местные здравницы. Сыграл свою роль и кризис: население вынуждено сокращать расходы на собственное здоровье, инвестиции в которое во всем мире считаются наиболее эффективными.

Во второй половине марта правительство области решило-таки выделить из дефицитного бюджета региона 110 млн. рублей на долечивание южноуральцев. Но спасут ли они положение, если в 2009 году на эти цели ФСС направлял в два с лишним раза больше денег (255 млн.

После отлучения от средств фонда социального страхования большинство санаториев Южного Урала оказалось на грани финансового кризиса

Прошлогоднее решение федерального центра о том, что долечивание перенесших тяжелые заболевания должно оплачиваться не фондом социального страхования, а региональными бюджетами, финансово обескровило местные здравницы. Сыграл свою роль и кризис: население вынуждено сокращать расходы на собственное здоровье, инвестиции в которое во всем мире считаются наиболее эффективными.

Во второй половине марта правительство области решило-таки выделить из дефицитного бюджета региона 110 млн. рублей на долечивание южноуральцев. Но спасут ли они положение, если в 2009 году на эти цели ФСС направлял в два с лишним раза больше денег (255 млн. рублей)? Как обстоят сейчас дела в южноуральских санаториях и пансионатах? Каким видится им выход из курортного кризиса?

Работа на пределе возможностей

В санатории "Кисегач" долечиваются инфарктники и инсультники. Прежде действовали две государственные программы. В этом году одна из лучших здравниц региона находится в сложном положении: может принять 400 человек, сейчас в ней поправляют здоровье около 40 пациентов.

Санаторий "Еловое" рассчитан на 700 человек. В данный момент их здесь 135. По мнению заместителя директора Людмилы Чомгановой, это результат работы руководства по привлечению людей в здравницу.

Санаторий "Сосновая горка" в последние 20 лет сумел расширить свои рекреационные и лечебные возможности. Большой популярностью среди южноуральцев он пользуется из-за хорошего бассейна. Но и "Сосновая горка" работает не в полную силу: в марте вместо 250 человек в ней отдыхало лишь 44.

-- Надеемся добиться в апреле, когда начнут приезжать федеральные льготники, 100-процентной наполняемости, - говорит директор здравницы Рамиль Закиров. - Летние путевки уже скупаются. Из выделенных областью 110 млн. рублей рассчитываем получить свою долю на лечение беременных. Да и сами не сидим сложа руки, участвуем в конкурсах: боремся за гостей, отдых которых финансируют область и федеральный бюджет. Недавно выиграли один конкурс, готовимся к участию в следующем. Активно работаем с турфирмами.

Пансионат с лечением "Карагайский бор" - самая крупная здравница на юге области. Одновременно она способна принять 750 отдыхающих. Раньше здесь реабилитировали беременных женщин, больных сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сейчас, по данным заместителя директора пансионата по социальным вопросам Любови Касеутовой, здесь отдыхают только 199 человек. Но сотрудники надеются, что вторая половина года будет более благоприятной.

За 20 лет, минувших с момента появления на увельской земле санатория "Урал", в нем оздоровилось более 150 тысяч человек. Финансовый кризис не обошел стороной и эту здравницу. Нынче в январе-феврале наполняемость уменьшилась на 5097 койко-дней по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

-- Мы обратились с письмами к губернатору области Петру Сумину и председателю областного Законодательного Собрания Владимиру Мякушу, - рассказала генеральный директор санатория "Урал" Галина Селянина. - Писали, что не можем молча наблюдать, как рушится хорошо отлаженная санаторно-курортная система. Ее возможности все менее востребованы, потому что у большей части людей нет денег, а социальные программы оздоровления прекратили финансировать: они уже не действуют. Коллектив санатория и в этих условиях продолжает работать, но уже на пределе возможного.

Санаторий "Металлург" находится в красивом лесном массиве в запрудной части Златоуста.

-- Наша здравница осталась на плаву благодаря тому, что выиграла тендер фонда социального страхования на реабилитацию инвалидов II и III групп, - рассказала заместитель директора по лечебной части Людмила Соцкая. - Пять лет сюда приезжают полечиться и отдохнуть больные люди со всей области по путевкам соцстраха.

До 2500 отдыхающих в год способен принять "Металлург". Цены на путевки демократичные: 1100 рублей за сутки вместе с лечением. В санатории проводят акции снижения стоимости суточного пребывания до 900 рублей. Вместе тем посещаемость год от года сокращается. Нынче она составляет 60 процентов.

Здоровье - категория экономическая

Генеральный директор курорта "Увильды", доктор медицинских наук, заслуженный врач России Александр Мицуков считает, что большинство южноуральцев нуждается в реабилитации:

-- Из-за проблем с экологией у нас высокая заболеваемость. Поэтому надо ориентироваться не только на северян, которые с удовольствием посещают наш курорт, но и думать о своих земляках.

По мнению доктора медицинских наук Галины Селяниной, затраты на реабилитацию и профилактику окупают себя в трехкратном размере и экономически выгодны.

-- Согласно статистике, после санаторно-курортного лечения у больных в 2-6 раз уменьшается число обострений заболеваний, в 2-4 раза - потребность в госпитализации, в 1,8-2,6 раза сокращаются выплаты по временной и стойкой нетрудоспособности, в 2,6-3 раза - расходы на лечение в поликлиниках. Благодаря тому, что раньше действовали программы оздоровления населения, а значительную часть стоимости путевок оплачивали профкомы предприятий, санаторий "Урал" на 40-50 процентов заполнялся так называемыми социальными пациентами. Было время, когда работающий человек мог приехать в санаторий за 20-30 процентов стоимости путевки. Таким образом сберегалось не только здоровье граждан, но и бюджетные деньги.

Безработный медперсонал

-- Наполняемость наших здравниц находится на крайне низком уровне, - констатирует Александр Мицуков. - Сегодня бремя финансирования программы долечивания переложили на региональные бюджеты. Но если в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и Тюменской области, где я недавно побывал, нашли деньги на долечивание, то у нас этот вопрос до конца не решен. Остается только гадать, куда деваться врачам, среднему и младшему медперсоналу. А это порядка 3500 высококвалифицированных сотрудников. Вот вам та самая скрытая безработица в области. Мы пока выживаем, но без помощи областных властей будет все труднее.

-- Да, - признает заместитель генерального директора ОГУП "Челябинсккурорт" Александр Штыка, - наши здравницы находятся в сложном положении: накапливаются долги, растет социальная напряженность. Из-за низкой наполняемости сотрудников отправляют в вынужденный отпуск. Думаю, апрель останется напряженным. Изменения к лучшему начнутся только в мае. А в летние месяцы у нас проблем с наполняемостью нет.

Спасение утопающих - дело рук:

Галине Селяниной выход из курортного тупика видится в том, чтобы "нуждающиеся в лечении в течение года копили деньги на путевки, не полагаясь полностью на государство. Таково нынешнее время".

Тем более что многие санатории в так называемый низкий сезон активно демпингуют: объявляют акции, в ходе которых снижают стоимость путевок. В "Увильдах", к примеру, пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы могут отдохнуть и подлечиться почти за половину стоимости: за 1700 рублей в сутки. С начала года этим воспользовались около 600 человек. До уровня себестоимости снижены цены на путевки в санатории "Сосновая горка".

Но возможности сделать оздоровление земляков более экономичным не исчерпаны. Один из авторов данного материала во второй половине марта в течение двух недель отдыхал в Карловых Варах. Авиаперелет продолжительностью 4,5 часа, топливный сбор, виза, двухчасовой трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание в двухместном однокомнатном номере трехзвездного отеля "Ессениус" с питанием и лечением на базе знаменитой карловарской воды обошлись ему в 42 тысячи рублей. А за аналогичные услуги наших санаториев, до которых можно добраться автобусом, он уплатил бы: в "Увильдах" - 32900 рублей, в "Урале" - 33600 (расценки взяты с сайта www.uralkurort.ru). Поверьте: нашему коллеге довелось отдыхать в уральских здравницах, и сравнение с чешским курортом, увы, не в их пользу.

-- Чтобы повысить наполняемость, - уверен Александр Штыка, - надо работать самим здравницам. Но без помощи, особенно по долечиванию, не обойтись. Инфарктники, инсультники, беременные, чернобыльцы, маяковцы, инвалиды - это льготная категория. Сейчас решением правительства области выделены деньги на их реабилитацию. Правда, в меньших объемах, чем запрашивалось, и пока они не дошли.

Комментарии
Комментариев пока нет