Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У пулеметчицы Серафимы Базаровой никогда не было своего жилья

10.04.2010


Обращаюсь к вам за помощью в выделении жилья ветерану войны Серафиме Трофимовне Базаровой, проживающей по адресу: Челябинск, ул. Героев Танкограда, дом 42, кв. 4. Она была пулеметчицей Краснознаменного зенитного полка. Прошла всю войну.

Обращаюсь к вам за помощью в выделении жилья ветерану войны Серафиме Трофимовне Базаровой, проживающей по адресу: Челябинск, ул. Героев Танкограда, дом 42, кв. 4. Она была пулеметчицей Краснознаменного зенитного полка. Прошла всю войну. В армейской книжке Серафимы Базаровой написано, что с войны она пришла в августе 1945 года в звании младшего сержанта. У нее множество орденов, медалей. А своего жилья нет.

В Калининской администрации, в кабинете N 3, меня в грубой форме обрезали: "Кто вы такая?" Это, стало быть, означает: "Не суй нос не в свои дела, если тебя лично это не касается". И потому сразу разъясняю: я простой человек, только неравнодушный, в отличие от некоторых, бывшая соседка по дому. Мои дети и внуки Серафимы Трофимовны вместе ходили в школу, играли, дружили. На моих глазах прошла вся их жизнь. Я всегда молилась на эту святую женщину и желала ей здоровья на долгие годы, так как она нужна была троим своим сиротам. В 1976 или 1977 году умерла дочь, оставив ей троих внуков. Старшей Оле было 5 лет, младшему 2 годика. Отдавать их в детдом Серафима Трофимовна наотрез отказалась. Тогда еще берегли детей, советская власть дала ей на них две проходные комнаты общей площадью 40 квадратных метров.

Мой отец тоже воевал, под Ржевом ему оторвало ноги. Он всегда стыдился того, что не удалось дойти на войне до Великой Победы. Из-за этого запрещал и нам, семерым детям, и маме пользоваться любыми льготами. Рано умер...

И потому я всю любовь и благодарность за Победу перенесла на мою соседку Серафиму Трофимовну, ее внуков привечала как своих детей. Всю свою жизнь, а мне уже седьмой десяток, я почему-то чувствую свою вину перед ветеранами Великой Отечественной. Может, потому, что им после войны жить стало не легче, а наоборот, потому что раньше враг был виден и они его били, а сейчас чиновник в кабинете, за счастье которого они клали свои жизни, сидит, холеный и равнодушный, и медленно, шаг за шагом, убивает их, беспомощных перед властью и тупой сытостью. Мне очень стыдно, как будто я лично виновата, что наши победители живут хуже побежденных.

Серафима Трофимовна стала опекуном своим внукам, в этом и была ее ошибка! Это мне объяснили в Калининской администрации, в кабинете N 14. И как только язык поворачивается говорить это! Я там же и разрыдалась. Это жилье детей, им его дала советская власть! А что сделала эта власть для ветерана?! На каждый юбилей Победы ей показывали списки и обещали непременно дать жилье: Она верила, уходила домой. Праздник проходил. Ее снова обманывали... Так было и на 50, и на 55 лет, и даже на 60 лет Победы. А на 65 лет вдруг списки и документы потерялись, оказалось, от нее нет даже заявления.

"А где оно?" - спрашиваю. В ответ: "Не ваше дело! Кто вы такая?" Вот так. Сейчас Серафиме Трофимовне 89 лет, бегать по чиновникам не хватит сил. Внуки сунулись пару раз, их пристыдили: "Отдайте бабушке свое жилье и уйдите". Они больше не пошли. Может, еще бы подсказали, куда им уйти. Бомжевать или грабить?

Бабушка вырастила порядочных, честных и работящих внуков. Для той, советской жизни, а не рвачей и жуликов - для этой. Работая на разворованных предприятиях, они получают гроши. Работают на совесть, но это, к сожалению, сейчас никому не нужно.

Из департамента жилищной политики Москвы мне ответили, что если есть субъективная ситуация (как в данном случае), жилье ветерану должно быть предоставлено независимо от того, в каких условиях он проживает.

У Серафимы Трофимовны никогда не было своего жилья!

Спросите у нашей Думы, кто ветерану установил норму в 10 квадратных метров. И опубликуйте его имя. Мы его тут же и отзовем. У него у самого сколько квадратных метров на человека?..

Тамара ГРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет