Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последняя квартира

31.08.2000
Люди, делающие гробы, стараются реже заглядывать "по ту сторону занавеса"

Виктор РИСКИН
Кыштым

Не хуже итальянских
У Сергея Васильевича Пыхова конкурентов нет. Гипотетически таковые имеются в лице комбината коммунальных предприятий, но между собой они ладят. Коммунальщики даже приглашали Пыхова к себе, только он не захотел. "Сам долго в начальниках ходил, - объяснил он свой отказ, - а вот под другими ходить неохота. Свобода желательней".

Люди, делающие гробы, стараются реже заглядывать "по ту сторону занавеса"

Виктор РИСКИН

Кыштым

Не хуже итальянских

У Сергея Васильевича Пыхова конкурентов нет. Гипотетически таковые имеются в лице комбината коммунальных предприятий, но между собой они ладят. Коммунальщики даже приглашали Пыхова к себе, только он не захотел. "Сам долго в начальниках ходил, - объяснил он свой отказ, - а вот под другими ходить неохота. Свобода желательней".

С C. Пыховым мы увиделись в бывшем клубе поселка Каолиновый, где давно не поют и не танцуют. Последний раз я был там на шумном и маловнятном собрании акционеров каолинового комбината. Собрание закончилось скандалом: весь зал поднялся и демонстративно покинул форум, оставив на сцене президиум. Но оставшиеся не побежали за "хозяевами" предприятия. Они им были ни к чему: контрольный пакет акций держали в руках шесть-семь человек: Игры в солидарность и народовластие кончились, и ненужный клуб отдали начинающему предпринимателю Сергею Пыхову, 54-х лет от роду.

Теперь здесь стоят деревообрабатывающие станки - фуганок, рейсмус, торцовочная пила. Груды свежей стружки и готовые изделия - оконные и дверные блоки. Самого нового владельца старого клуба я застал за очень странным занятием: на шлифовальном круге он драил полотно ржавой ножовки. Рядом стоял заказчик - меланхоличного вида пожилой мужик с большим животом.

-- Зачем шкурку-то портите? - укорил я Пыхова.

-- Да вот, - засмущался он, - попросили зубья выправить, а отказывать я не умею.

Среднего роста, крепок, в движениях быстр, но несуетлив. За стеклами очков умные, внимательные глаза: Мы с ним скрылись для разговора в маленькую конторку. Сначала коротко обозначили вехи биографии. Для большей ясности спрямили крутые ее изгибы - заочник Уральского лесотехнического института, директор мебельной фабрики в Кыштыме, главный инженер в Омске. Схоронил отца и вернулся к родным крестам.

-- В душе я всегда был столяром, - признается Пыхов. - Никогда не чурался рубанка. Вернувшись в Кыштым, решил реализовать свою мечту: стать тем, кем всегда хотелось, - ни начальником, ни подчиненным, а самим собой.

:Он единственный в городе, да и во всей округе "частник", который делает гробы. Причем выполняет любой заказ - от простого "ящика" за 250 рублей до сложного саркофага, крытого цветным лаком, с двумя дверцами и фигурной резьбой в виде лаврового венка. Здесь цена на три порядка выше. В прошлом году именно к нему приехали из Озерска заказать дорогой гроб для очень высокого человека. Имя покойника он до сих пор не знает, но слышал, что тысячи провожающих оценили скорбное изделие. Почти никто не сомневался, что выполнено оно по иностранным эскизам крупным мастером из областного центра, если не самими иностранными гробовщиками.

-- Я листал итальянский каталог, - соглашается Пыхов. - Однажды сфотографировал свой "костюм" и сравнил с итальянским. Никакого отличия!

Костюмами мастер называет гробы. Мое сравнение с последними квартирами ему пришлось не по нраву.

-- Это определение расплывчато и несколько цинично. Получается, что усопший не теряет связи с материальным миром, продолжает жить его заботами и хлопотами. Раз есть квартира, значит, надо ее благоустраивать, заполнять вещами. А ведь человек перемещается в другой мир. И не он сам, а его душа. Поэтому никакие вещи ему не нужны. Достаточно только приличного костюма, и не более. И нет лучше для этого материала, чем теплое и живое дерево.

Малые "костюмы" делать труднее. Психологически

Пыхову никто заранее гроб для себя не заказывал. Правда, был один приятель. Как напьется, так пристает: "Сделай для меня, Серега, "костюм". А я погляжу: не понравится - подгонять на мне будешь". Надоели Пыхову однообразные неумные шуточки и решил он проучить приставалу. Как-то раз тот заглянул к нему трезвый. Васильич как раз заканчивал мастерить изделие. Ложись, говорит, для тебя приготовил. Приятель зубами застучал, руками замахал и - в двери. С тех пор в мастерской не появлялся.

-- К смерти, - рассуждает Пыхов, - надо относиться как к неизбежному. Ежедневно ждать ее не стоит, но и шутить по поводу ее скорого прихода ни к чему. Смерть - продолжение жизни, эпилог, так сказать. И надо, чтобы он был прописан не хуже пролога и всего жизненного сюжета.

Пыхов начитан. Свою речь перемежает афоризмами Козьмы Пруткова ("Первый шаг в жизни есть первый шаг к смерти"), не забывая подчеркнуть, кто именно создал этот бессмертный образ доморощенного философа. Да и сам может пофилософствовать.

-- Сказать вам, какие изделия труднее всего делать? Нет, не сложные заказы с вензелями и накладными крестами. И даже цветной лак подобрать - не самая большая проблема. Труднее всего маленькие гробики делать... Психологически труднее. На сердце тяжесть ложится. А люди ко мне по-разному относятся. У некоторых такта не хватает, появляется желание поерничать. Зашел в магазин, а продавщица губки надула: "Фи, от тебя покойником несет!" Потом сообразила, что чушь сморозила, и поправилась: "Я хотела сказать, что досками пахнет". Вот это истинная правда: в тот день я заказ выполнял.

Первые свои "костюмы" Пыхов сопровождал до конца. На кладбище ходил, как на экзамен, прислушиваясь, как оценят его работу. Но "рекламаций" не поступало. Отсутствие критики не породило в нем самоуверенности. Да ее и быть не могло: крепкая школа столярного ремесла, навыки которого приобрел еще в профтехучилище, не оставляла места для зазнайства и высокомерия. Он служил профессии, с которой связал жизнь, а теперь вот и смерть.

Кстати, на "костюмах" он бизнеса не делает. Как сам говорит, на обычных заказах, тех же оконных блоках, может за день заработать в полтора-два раза больше. Но не умеет отказать, когда люди обращаются со скорбной просьбой.

-- Да, отказать не получается. И не будет никогда отказа. Видимо, потому, что я чаще других заглядываю мысленно туда, откуда нет пути назад. И больше других догадываюсь, что там происходит. Но и я не знаю, кто примет мой "костюм" и кому передаст дальше. Поэтому своей задачей считаю сделать его на совесть, чтобы не было стыдно перед этими неведомыми мне партнерами по профессии.

Ну а нам тем более нет смысла торопиться заглядывать "по ту сторону занавеса". Пыхов по этому поводу сказал гораздо точнее: "Все там будем, но каждый в свое время".n

Погребальные "матрешки" (историческая справка)

Гроб - самое распространенное укрытие для мертвого тела. Неизвестно, когда появились первые гробы, но уже в Древнем Египте фараону и высшей знати было недостаточно одной "квартиры". Мумию, защищенную золотой маской, помещали в серебряный гроб, повторявший очертания мумии. Этот, в свою очередь, ставили в саркофаг черного гранита, тоже стилизованный под мумию. Наконец, погребальную "матрешку" погружали в прямоугольный каменный ящик, изнутри и снаружи украшенный изображениями богов.

Подобные "матрешечные" захоронения встречаются и у других народов. Вождь гуннов Атилла похоронен в трех гробах, вложенных один в другой, - золотом, серебряном и железном.

У древних греков при кремации в гробу хоронили только кости, а прах помещали в урны. Гробы у греков были деревянными, глиняными и каменными, у римлян - деревянными или каменными. В античных причерноморских захоронениях (некрополь Танаиса) маленьких детей часто погребали в глиняной амфоре, предварительно отбив у нее горлышко, чтобы засунуть трупик.

Разумеется, в выборе гробов есть свои оригиналы. В середине XIX века отставной вице-губернатор Шевелев задолго до смерти заказал для себя гроб с прорезью для глаз. Примерка показала, что щель слишком мала. Тогда ее увеличили до размера лица и закрыли толстым стеклом от корабельного иллюминатора. Современные гробы изготавливают из любых доступных материалов, включая довольно экзотические. Американская актриса Джон Сиберг заказала для похорон умершей новорожденной дочери стеклянный гробик. Сделала она это из-за кампании, начатой "Лос-Анджелес Таймс", утверждавшей, что актриса ждет ребенка от одного из лидеров негритянской экстремистской организации "Черные пантеры". Газетная публикация привела к тяжелой психической травме, и Джон родила мертвую девочку. Чтобы опровергнуть клевету, она заказала гробик из стекла. Желающие могли убедиться, что ребенок - белокожий.

Большинство "простых" американцев отправляются под землю или в крематорий в гробах из натурального дерева, ДСП, прессованной бумаги и т.д. Богатые могут лежать в гробу, в изголовье которого встроен: химический холодильник. По желанию заказчика деревянный гроб могут заключить в металлическую "шкатулку" для большей сохранности.

Могильщик Георгий Коваленко, много лет обслуживавший высшую советскую номенклатуру и дипкорпус, вспоминает, как ему доводилось хоронить в Москве жену нашего сотрудника ООН. Она лежала в титановом гробу стоимостью шесть тысяч долларов (похороны оплачивала ООН). При нажатии кнопки крышка поднималась, открывая вкладыш с телом. Другие представительные "костюмы" делают из дорогого бука, с защелками и большим количеством рюшечек. На обивку стандартного гроба идет семь-восемь метров ткани, на "правительственный" - 15-18. Наибольшим спросом пользуются гробы, обитые красным материалом.

Комментарии
Комментариев пока нет