Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск, эвакогоспиталь N 1721

10.04.2010
"Челябинский рабочий" начинает фотографический проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

В то время, когда бои шли на фронтах, Южный Урал оставался надежным тылом. Жизни многих людей военная судьба связала с Челябинском и областью. И сейчас в семьях и музейных архивах хранятся бесценные снимки, письма, документы и вещи того времени, которые  отражают  биографию легендарного Танкограда. С этими уже изрядно тронутыми временем уникальными свидетельствами и связанными с ними историями хотелось бы познакомить читателей.

Начнем рассказ с альбома эвакогоспиталя  N 1721, который располагался в годы войны в здании челябинской школы N 30.

"Челябинский рабочий" начинает фотографический проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

В то время, когда бои шли на фронтах, Южный Урал оставался надежным тылом. Жизни многих людей военная судьба связала с Челябинском и областью. И сейчас в семьях и музейных архивах хранятся бесценные снимки, письма, документы и вещи того времени, которые отражают биографию легендарного Танкограда. С этими уже изрядно тронутыми временем уникальными свидетельствами и связанными с ними историями хотелось бы познакомить читателей.

Начнем рассказ с альбома эвакогоспиталя N 1721, который располагался в годы войны в здании челябинской школы N 30. Этот альбом составляли и оформляли подлечившиеся солдаты. Он хранит в себе фотографии врачей и пациентов, сообщения об уникальных операциях, благодарности врачам, военные истории, рисунки, даже ребусы и антифашистские стихи. Все грани жизни госпиталя можно увидеть в этом альбоме. Он чудом уцелел и сохранился благодаря Марии Притчиной (в замужестве - Главозина). В 1942 году, имея лишь начальное образование, она была принята санитаркой в госпиталь. Об этом свидетельствует ее трудовая книжка. Также сохранилось удостоверение донора Красного Креста. Только за 1943 год девушка сдавала кровь девять раз. Сейчас эти документы хранятся в музее школы. Накануне Дня Победы их можно будет увидеть на выставке "Здесь ковалась Победа", что откроется в областном краеведческом музее 14 апреля.

В годы войны под эвакогоспитали отдавались отделения в больницах, санатории и школы Челябинской области. Всего действовало приблизительно 116 госпиталей со штатом 28 690 человек. Руководил специальным отделением эвакогоспиталей Г. Мелашкин.

Если в ваших семейных архивах есть интересные фотографии, документы или предметы быта и вы готовы рассказать о них, ждем ваших звонков в редакцию по телефону 263-86-02.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет