Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Журналисты - не злыдни

13.04.2010
В Челябинске определено здание для организации областного Дома журналистов.

В Челябинске определено здание для организации областного Дома журналистов.

Покидая капитанский мостик, губернатор Петр Сумин сделал журналистскому сообществу области царский подарок, какого ждали 50 лет - столько, сколько существует Союз журналистов Челябинской области. Определено здание для организации областного Дома журналистов. Как сегодня обстоят дела с Домжуром? Что вообще происходит в медиасреде региона? Об этом мы беседуем с председателем творческого союза Владиславом Писановым.

- Владислав Леонидович, вас, наверное, каждый встречный журналист спрашивает: когда Домжур отметит новоселье?

- Подобные вопросы задают не только журналисты, но и люди, далекие от нашей профессии, которые сопереживают «четвертой власти», следят за нашей работой, оценивают ее. Не преувеличу, если скажу, что помещение для союза - это событие в культурной жизни региона в целом. Многие наши коллеги по культурному цеху нам даже по-доброму завидуют.

Если же говорить по существу вопроса, то новоселье - дело долгое. Проблема в том, что здание на Красноармейской, 100, - памятник архитектуры XIX века. Тогда его отстроили добротно и, я бы сказал, шикарно. Но с тех пор этот дом только убивали. Особенно - в последнее время. Представьте: прохудилась тепломагистраль, горячий пар шел под здание.

Извините за подробности, но от этого в туалете пошел грибок, отвалилась кафельная плитка, стали подгнивать деревянные полы. В одном из помещений прежние «хранители» здания устроили спортзал, приделали на деревянную, бревенчатую стену доску для отработки ударов руками и ногами, лупили от души, да и другие стены, похоже, немало претерпели. В другой комнате они любили играть в дартс: вся штукатурка утыкана дротиками до такой степени, что валится, словно труха. Понятно, что и обои поотваливались, и все остальное не в лучшем состоянии.

- Выходит, требуется капитальный ремонт? Сможет ли его сделать Союз журналистов, живущий лишь на членские взносы?

- Я понимаю так, что иного варианта у нас нет. Отступиться было бы предательством и по отношению к Петру Ивановичу, чисто человеческое уважение к которому не зависит от занимаемой им должности. Хотя денег у нас, действительно, нет.

Сегодня мы обращаемся ко всем людям доброй воли и просим о помощи. К счастью, находим понимание. Огромная благодарность Челябинскому отделению Уральской теплосетевой компании ОАО «Фортум» за то, что она изыскала возможность заварить злосчастную трубу, не позволила разморозить здание. Конечно, это полумера, нужен капремонт теплосети, а это порядка 300 тысяч рублей. Где их взять, ведь понятно, что при всем желании предприятие, принадлежащее иностранцам, такой объем благотворительности позволить себе не сможет. Потому хотим обратиться в Союз журналистов Финляндии с тем, чтобы те попросили руководство «Фортума» помочь русским коллегам. Думается, это станет отличным примером не только международной журналистской солидарности, но и примером социальной ответственности бизнеса, скажем так, планетарного масштаба. Понимания и поддержки ждем от Челябинского представительства компании «Балтика».

Огромная благодарность руководству ЧТЗ-Уралтрак, лично его гендиректору, депутату Законодательного Собрания области Валерию Платонову, который выделил бригаду, чтобы провести обдирку стен, предремонтную подготовку, помог с вывозом мусора. К этому позднее подключилось и лицензированное предприятие по ремонту объектов культурного наследия, исторических памятников - Центр реставрации.

Сейчас мы просим представителей бизнеса помочь со шпаклевкой, водоэмульсионкой, с масляной краской, ламинатом, со всем тем, что необходимо для ремонта. Мы ни от какой помощи не откажемся, примем с признательностью. И смею заверить, журналисты смогут быть благодарными.

- Наверное, и коллеги-журналисты не только ждут Домжура, но и активно помогают?

- От журналистов - членов союза мы ждем дисциплинированной уплаты членских взносов, большего требовать нельзя. Увы, иные наши коллеги просто бедствуют. Вы знаете, что при союзе работает журналистская биржа труда. Она постепенно убывает, но и пополняется новыми безработными. Этими нашими коллегами в прошлом году был создан сборник-справочник «Четвертая власть Южного Урала», ныне вдохновивший нас на создание такого же издания по пресс-службам региона. Уже сверстана книга «К штыку приравняли перо» о журналистах-фронтовиках, в ее издании надеемся на помощь управления печати и средств массовой информации, издательства «Книга». Хотя бы в отсрочке платежа, пока подкопим денег.

Хотелось бы вручить эту книгу нашим ветеранам, передать ее во все редакции в канун 65-летия Великой Победы. И вручить именно в Домжуре, устроив там праздничный обед, с концертом участников компакт-диска «Журналисты поют». Кстати, развлекательный комплекс «Мегаполис» приглашает наших ветеранов 5 мая на просмотр фильма «Поп». Принимаем это предложение с благодарностью.

Что же касается журналистских предприятий, то денежных средств у них тоже не густо. Мы ждем от них иной помощи - предоставления рекламных площадей, рекламного времени для тех партнеров Союза журналистов, которые помогают нам в материально-техническом обеспечении. Всегда охотно откликается на нужды союза главный редактор «Челябинского рабочего» Борис Киршин. Конечно, «эксплуатирую» и издательский дом «Труд-Регион», где я директорствую.

Есть договоренность с председателем Законодательного Собрания области, секретарем Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиром Мякушем, что для целей Домжура смогут поработать и газеты «Парламентская неделя» и «Единая Россия. Урал». Предоставляет свои страницы газета «Промышленник», сайт «Газетрон». Уверен, будут и другие. Возведение Дома журналистов я называю «народной стройкой», иначе - нельзя. И снова, и снова прошу помощи у всех, кто неравнодушен.

- А чиновники, бюджет - разве не их прямая обязанность помогать некоммерческим, общественным организациям?

- В бюджете деньги на нас не заложены, да он и без того дефицитный. Ну и совестно просить деньги после того, как целое здание получили. Хотя, конечно, это было бы здорово. Что касается чиновников, то тут в основном находим поддержку. Огромная признательность, в частности, заместителю начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александру Кочерещенко за помощь в организации устранения аварии на теплопроводе. Немало делают и сотрудники управления имуществом (начальник - Сергей Чигинцев) министерства промышленности и природных ресурсов, готовя арендный договор.

- Получается, договора еще нет, а вы уже вовсю развернули работы?..

- Повторюсь: есть мечта пригласить наших ветеранов отпраздновать Победу в своем Домжуре. Не каждый из них встретит этот праздник в будущем году. Потому ждать мы не можем. Да и верю, что ни администрации Сумина, ни администрация Юревича нас не обманут. Журналисты, при всей их внешней «крутости», в общем-то беззащитны. Они - как дети, их нельзя обижать.

- Но ведь обижают…

- Обижают. Иные вновь избранные главы городов и районов решили «повоспитывать» редакторов местных средств массовой информации, спровоцировали конфликтные ситуации.

Союз журналистов, понятно, не может не замечать подобных прискорбных фактов. В большинстве случаев ситуацию удалось нормализовать, удалось объяснить, что журналисты - не злыдни. Они честно работают не на кого-то, а только на своих читателей, телезрителей, радиослушателей. Говоря высоким стилем, они работают на народ, на свою территорию, на тех же избирателей. И вменяемый руководитель должен это понимать, не ставя палки в колеса, а помогая журналистам в их труде. Наладить отношения со СМИ просто: делай людям хорошо и прочитаешь (увидишь, услышишь) о себе хорошо. «Прижать к ногтю» газету можно, а от людей, которые все видят, все знают и понимают, куда денешься?

При нашем союзе существует большое жюри, призванное рассматривать жалобы на СМИ, на конкретных журналистов. В него входят авторитетные представители нашего цеха. Они способны дать справедливую оценку, если коллеги не правы.

По большому счету, в журналистском сообществе тоже есть своего рода «вертикаль», но не власти, а профессиональной оценки. Это более мощное, более действенное средство поправить коллегу (будь то редактор или корреспондент), если он действительно не прав. С появлением Домжура мечтаю, чтобы у нас появилась и постоянная практика повышения профессиональной квалификации. Свое помещение позволит чаще приглашать светил журналистики, проводить мастер-классы, обучающие семинары, да и просто живое общение дает немало. Считаю это краеугольными камнями Дома журналистов, но не как здания, а как профессионального сообщества.

- В прошлом году многие СМИ закрывались, нынче - появляются новые. Это говорит об оздоровлении медиарынка?

- Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Боюсь, что здесь примешивается политическая составляющая, когда молодых журналистов набирают на временный проект, а затем они будут выброшены на улицу. Подобный вывод следует из того, что в большинстве новоявленных изданий публикуются неизвестные журналистские имена. Заметно, что эти люди учились профессии, но опыта еще нет. А раз учредитель обратился не к профессионалам, а к «необстрелянной» молодежи, значит, отношение его к учрежденному СМИ в плане перспективы не очень серьезное, в некоторой степени даже авантюрное. К сожалению, работодатели играют судьбами людей не только в сфере журналистики… И тут нам тоже надо искать способы влиять на ситуацию. В частности, есть идея провести нечто вроде фестиваля частных СМИ.

Здесь есть о чем поговорить и в плане профессии, и в правовой сфере. Кстати, надеюсь, что эти ребята и сами как-то откликнутся, вольются в наш творческий союз, внесут свои предложения и свою лепту в возведение нашего общего Дома журналистов.

Завершая этот разговор, еще раз прошу всех о помощи. Наш телефон в Челябинске:

232-18-36, наш расчетный счет: 40703810200310000280 в ОАО «Челябинвестбанк», г. Челябинск; кор/счет: 30101810400000000779; БИК 047501779; ИНН 7453056741; КПП 745301001.

Анна СНЕЖКОВА

Комментарии
"Сейчас мы просим представителей бизнеса помочь со шпаклевкой, водоэмульсионкой, с масляной краской, ламинатом, со всем тем, что необходимо для ремонта. Мы ни от какой помощи не откажемся, примем с признательностью. И смею заверить, журналисты смогут быть благодарными".
ЭТО КАК???
Кит
14.04.2010 22:16:00
Полагаю очень просто - предоставление рекламных площадей, освещение этой помощи в самом благоприятном виде в СМИ
Алина Казачихина
15.04.2010 08:57:42