Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорский "Речник"

13.04.2010
В городе сталеваров из-за отсутствия инженерных коммуникации под угрозой будущее целого поселка

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Стоит здесь выйти из машины, как становится понятно, почему люди уже больше 15 лет ведут борьбу за свое существование. До города - всего несколько минут езды, а воздух свеж и терпок. Все весенние краски яркие и насыщенные.

Участки в этом поселке нарезали в 1993 году, тогда государство призывало граждан развивать малоэтажное жилищное строительство.

Построить за два года

Тогда перед хозяевами участков ставили задачу возвести жилье за два-три года.

В городе сталеваров из-за отсутствия инженерных коммуникации под угрозой будущее целого поселка

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Стоит здесь выйти из машины, как становится понятно, почему люди уже больше 15 лет ведут борьбу за свое существование. До города - всего несколько минут езды, а воздух свеж и терпок. Все весенние краски яркие и насыщенные.

Участки в этом поселке нарезали в 1993 году, тогда государство призывало граждан развивать малоэтажное жилищное строительство.

Построить за два года

Тогда перед хозяевами участков ставили задачу возвести жилье за два-три года. В уцелевшем распоряжении администрации города Магнитогорска "Об отводе земельных участков в районе малоэтажной застройки Западный-2 для строительства индивидуальных жилых домов", подписанном ныне покойным вице-мэром В. Антимоновым, читаем: "Строительство дома должно быть начато и выполнено не менее 30 процентов объема строительно-монтажных работ в течение двух лет со дня выхода распоряжения об отводе участка и вестись в полном соответствии с проектом и планом застройки участка, согласованного с управлением архитектуры и градо-строительства".

Правда, в этих документах нет ни слова о том, кто несет ответственность за подведение к микрорайону воды, газа и электричества. Видимо, тогда об этом никто даже не задумывался.

-- Получить участок здесь было не так просто, - говорит председатель Союза индивидуальных застройщиков Александр ТИТОВ. - Многие горожане ради этого отказывались от очереди на жилье. Люди поверили в обещания властей. Рады были возможности жить в собственном доме, от которого до города - рукой подать. Согласно плану застройки, здесь должны были возвести и школу, и детский сад. Начиналось все очень здорово. А уперлись мы в одну проблему - подключение поселка к электрическим сетям.

За эти годы ходатаи обили многие властные пороги. Даже создали Союз индивидуальных застройщиков, чтобы представлять свои интересы. Но за 17 минувших лет дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Ищите спонсора

Александр Георгиевич Титов держит в руках толстую папку с отписками и письмами из разных инстанций. Их смысл сводится к одному: надо строить подстанцию, а денег у энергетиков нет. Но кому эта подстанция нужнее? Вот тот пусть и пошевелится.

-- Предлагаемые нам условия нельзя назвать приемлемыми, - считает председатель Союза индивидуальных застройщиков Александр Титов. - Земли поселка Западный-2 находятся в черте города. Но нам предлагают найти спонсора или инвестора, который поможет оплатить расходы на строительство подстанции и подключение. А затем инвестор будет получать дивиденды с инвестированного капитала. Но мы уже получили в муниципальном предприятии "Горэлектросеть" технические условия для снабжения Западного-2 водой, газом, электроэнергией, однако определить источник финансирования никто не спешит. Стоимость только одного технологического присоединения к электрическим сетям составляет 36 миллионов рублей. Откуда застройщики возьмут такие деньги, непонятно.

Правда, в Западном-2, как и везде в нашей стране, есть vip-застройщики, для которых действуют исключения из правил. Самые первые жители поселка обосновались в нем в 1998-1999 годах. Самым именитым среди них был ныне покойный ветеран войны, Герой Советского Союза Леонид Дема. Для него возможность подключить электричество нашли. Еще пара-тройка соседей успела вовремя подсуетиться. И на этом все.

В плотном кольце

Мы побывали с Александром Георгиевичем в поселке в обычный субботний день. Дорог тут нет, как нет и направлений. Как живущие здесь люди добираются каждый день с детьми в школу, уму непостижимо. Останавливаемся у одного из домов. В нем со своей молодой семьей уже лет семь живет Сергей.

-- Когда мы перебрались из Сибая в Магнитогорск, купили то, на что денег хватило, - рассказывает он. - А хватило нам только на этот земельный участок. У нас машина была - "Нива". Сразу за стройку взялись. Конечно, очень верили, что наконец-то будут человеческие условия. Но время идет, ожидание затягивается. У нас маленький ребенок. Представьте только, что это такое - сидеть зимними вечерами возле свечки? У малыша начались даже проблемы со зрением. Хотели отдать его в секцию, но как это сделать, если сюда даже днем не добраться. Только на машине. Наша жизнь здесь - настоящий сериал об искусстве выживания.

Николай, сосед Сергея, выключил генератор и подошел к нам. Как и многие другие обитатели Западного-2, он живет в небольшой бытовке рядом с уже выстроенными хоромами. Казалось бы, живи и радуйся!

-- Кто поверит, что поселок находится в городской черте? - говорит Николай. - У нас тут хоть "В мире животных" снимай. И ни до кого не достучаться.

Примечательно, что панорама поселка - яркая иллюстрация всех проблем, в водоворот которых попал этот жилой массив. Справа уже ровненькими рядами стоят домики поселка Нежный. Он был настолько разрекламирован несколько лет назад, что казалось, будто жить в Нежном все равно, что в раю. Отсутствие электроэнергии или других коммуникаций застройщикам не помешало. Темпы строительства были стремительными.

А Западный-2 - это одинокие строения то тут, то там, без особого порядка. Хотя известно, что индивидуальной застройки ожидают оставшиеся 765 участков. Значит, есть и 765 хозяев, которые ждут не дождутся, когда будут свет, тепло и газ.

Шустрые соседи из Нежного оказались расторопными: они уже отхватили узкий участок земли, разделяющий напополам Западный-2. Там сейчас уже и решетку сооружают, чтобы сберечь строительные материалы от воровства. Кое-где уже видны цокольные этажи типовых домиков, напоминающих постройки в Нежном. Для таких застройщиков и технические условия находятся, и инвесторы.

При этом незнакомые люди активно скупают участки, объявления об этом можно увидеть на каждой свае. От их вида у застройщиков Западного-2 настроение только ухудшается. А все разговоры о развитии и помощи малоэтажному строительству они пропускают мимо ушей. Однажды эти люди поверили представителям власти. Вложили немалые силы и средства, чтобы в степи построить дом. Завезти стройматериалы, обеспечить их сохранность, доставить сюда строителей - целый комплекс проблем они уже решили без помощи государства и застройщика. Но что ждет их в будущем? Знать бы прикуп, жить бы в Нежном:

Где ты, источник?

В ответ на обращения представителей Союза индивидуальных застройщиков власть отвечает: дескать, о вас не забыли. Помнят, ищут источник финансирования для комплексного электроснабжения поселка.

В комментарии "Челябинскому рабочему" заместитель главы Магнитогорска по правовым и имущественным вопросам Валерий ИЗМАЛКОВ, в частности, сказал:

-- Долгие годы действительно вопросам развития поселка не уделялось должного внимания. Речь не только о Западном-2. В настоящее время ведется интенсивная работа по разработке программы развития городской инфраструктуры. К 9 апреля планируем завершить мониторинг, который позволит нам обобщить всю информацию по этой проблеме. Затем в течение двух-трех месяцев будут сформулированы основные положения программы, определены источники финансирования, этапность и временные сроки реализации мероприятий. Сегодня о конкретных проектах в рамках программы говорить преждевременно. Однако полагаю, что Западный-2 будет в ней фигурировать.

Комментарий осторожный, ничего не обещающий. Жители Западного-2 называют свой поселок "Речником наоборот", имея в виду скандально известный московский Речник. Несмотря на то, что у них на руках есть документы, свидетельствующие о праве собственности, никто не знает, как будут развиваться события. Не придется ли людям доказывать право находиться в своих домах?

Комментарии
Комментариев пока нет