Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новое - это забытое старое

13.04.2010
Карабашцы доверили "рулить" городом проверенному временем управленцу

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Самые грязные выборы

Словно подтверждая реноме "самой грязной точки планеты", прошедшие в Карабаше выборы изобиловали нарушениями и скандалами. Кандидаты обвиняли друг друга в незаконной агитации, спаивании электората, распространении нелегальной "чернухи" и многом другом. Избирком, прокуратура и суд были завалены жалобами и исками претендентов на мэрское кресло.

Из пяти кандидатов на должность главы самым главным "раздражителем" являлся Вячеслав Ягодинец - представитель губернатора и выдвиженец "Единой России". Недоброжелатели приписывали ему использование административного ресурса, привлечение к агитации несовершеннолетних и даже местных бандитов.

Карабашцы доверили "рулить" городом проверенному временем управленцу

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Самые грязные выборы

Словно подтверждая реноме "самой грязной точки планеты", прошедшие в Карабаше выборы изобиловали нарушениями и скандалами. Кандидаты обвиняли друг друга в незаконной агитации, спаивании электората, распространении нелегальной "чернухи" и многом другом. Избирком, прокуратура и суд были завалены жалобами и исками претендентов на мэрское кресло.

Из пяти кандидатов на должность главы самым главным "раздражителем" являлся Вячеслав Ягодинец - представитель губернатора и выдвиженец "Единой России". Недоброжелатели приписывали ему использование административного ресурса, привлечение к агитации несовершеннолетних и даже местных бандитов. Однако ни одно из обвинений пока не нашло подтверждения в суде. Основная борьба на выборах развернулась между Вячеславом Ягодинцем и вице-спикером городского Собрания депутатов и предпринимателем Александром Киприяновым. До последнего момента соперники шли "ноздря в ноздрю". Киприянов даже лидировал с перевесом в 200 голосов. Но после подсчета бюллетеней на двух самых крупных избирательных участках ситуация изменилась с точностью до наоборот: Ягодинец победил с отрывом в 274 голоса. Многие горожане в ту ночь не спали, дожидаясь итогов. Люди гадали, кто победит, консерватор или реформатор? По сей день в муниципалитете бурно обсуждаются итоги выборной кампании.

Привычное нам ближе и дороже

Как голоса между победителем и его ближайшим преследователем распределись примерно поровну, так и общественное мнение раскололось пополам в оценке нового главы. Сторонники Вячеслава Ягодинца называют его крепким хозяйственником: трудовой путь начинал простым слесарем, дорос до главного инженера оборонного завода "Октябрь", заместителя генерального директора ЗАО "Карабашмедь" и первого заместителя главы города. Все болевые точки городского хозяйства знает от и до.

Не последнюю роль в предпочтениях многих карабашцев сыграли и личные качества Вячеслава Федоровича: у него доброжелательный и неконфликтный характер. Местные жители полагают, что с приходом к власти Ягодинца в Карабаше прекратятся склоки и скандалы между представительной и исполнительной ветвями власти, характерные для времен правления Муссы Дзугаева. Люди надеются, что муниципальная власть прекратит политические игрища и наконец-то обратит внимание на насущные проблемы жителей города. Немаловажную роль в выборе сыграл также непререкаемый для пожилых избирателей авторитет губернатора Петра Сумина, поддержавшего кандидатуру В. Ягодинца.

Примечательно, что те же самые качества нового главы оппоненты оценивают совсем иначе. Вячеслава Федоровича упрекают в том, что, занимая в течение 11 лет должность первого заместителя главы, он тоже несет ответственность за царящий в Карабаше развал. Скептики пеняют ему на излишнюю мягкость там, где требуются жесткий спрос и твердый характер.

В особенности это касается требований к работе городских чиновников. Большой резонанс среди горожан вызвало назначение на должность заместителя главы по социальным вопросам звезды видеохостинга You Tabe Антонины Кожевниковой. Антонина Федоровна возглавляет местное отделение "Единой России". На мартовских выборах карабашские "медведи" показали один из самых худших в области результатов, получив в Собрании депутатов 5 мандатов из 15. Сама Антонина Кожевникова 14 марта тоже была избрана депутатом. А уже 25 марта перешла на работу в администрацию и добровольно сложила полномочия народного избранника. Аналогично А. Кожевникова поступила и в предыдущем созыве. Тогда партийный лидер добровольно сложила полномочия через восемь месяцев после избрания депутатом, сразу после того, как парламентарии сместили ее с должности председателя Собрания. Тогда экс-спикера пригласил на работу в администрацию Мусса Дзугаев.

Пора засучить рукава

Сам Вячеслав Ягодинец к шумихе относится спокойно. Хотя кадровая политика тоже занимает главу: в администрацию приходят новые люди. Но сегодня главными для мэра являются другие вопросы. Карабаш задыхается без денег. Городская казна пуста. Местный бюджет рассчитан только на выживание. А средства нужны на подготовку к зиме, для проведения ремонта жилья и городских дорог, на благоустройство и многое другое.

Серьезным подспорьем может стать программа диверсификации экономики Карабаша. Сейчас она в очередной раз дорабатывается. Муниципалитет должен представить ее правительству области до 12 апреля. Если программу удастся защитить в Минрегионразвития, то первые средства поступят в город уже в текущем году. А в дальнейшем финансовая поддержка позволит за счет развития малого бизнеса создать альтернативные производства и увеличить вложения в социальную сферу Карабаша.

-- Появятся новые предприятия, новые рабочие места - будут деньги в местном бюджете, - уверен Вячеслав Ягодинец. - Готовим и другие целевые программы. Решаем вопросы финансирования с руководителями областных структур. Проблемы в городе очень серьезные, но стараемся переломить ситуацию. Думаю, это у нас получится.

Конструктивную позицию занимает новый карабашский мэр и в отношении оппозиции. Он считает, что никакого противостояния быть не должно. Все в городе нужно делать сообща. Работы хватит всем. В ближайших планах Вячеслава Федоровича - наведение чистоты и порядка на городских улицах. Намечено высадить 1000 деревьев и кустарников. А к лету достроить и сдать в эксплуатацию многострадальный жилой дом N 28 по улице Ключевой. Новоселы уже заждались.

Комментарии
Комментариев пока нет