Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ужас позитива

14.04.2010


Минэкономразвития области подвело экономические итоги 12 прошедших лет. То есть периода полномочий губернатора Петра Сумина. Цифры впечатляют. Речь даже не о том, что у нас в полтора раза увеличилось производство яиц. Это общеизвестно.

Минэкономразвития области подвело экономические итоги 12 прошедших лет. То есть периода полномочий губернатора Петра Сумина. Цифры впечатляют. Речь даже не о том, что у нас в полтора раза увеличилось производство яиц. Это общеизвестно. Куда интереснее, что по масштабам сельского хозяйства Южный Урал среди российских субъектов поднялся с 27-го места на 11-е. По вводу жилья - с 12-го на 10-е, а по объему иностранных инвестиций - с 39-го на 5-е. То есть мы - лидеры. То есть другие живут еще хуже.

Сопоставляя уровень личного достатка с жизнеутверждающими показателями регионального отчета, так и видишь, в какой яме находится страна в целом. Если по строительству мы в десятке лучших, а купить квартиру проблема, значит, жителям других 73 субъектов остается только землянки рыть. Если по объемам привлечения иностранных денег мы в первой пятерке - значит от основной части России иностранный бизнес шарахается как черт от ладана. Если при дефиците мест в детских садах и социально ориентированном правительстве развитый регион строит всего семь новых зданий для малышей, значит, для депрессивной части державы детство вообще непозволительная роскошь.

Рождаются вопросы. Первый: Южный Урал - одно из благих мест? Ответ "да" у большинства даже в запале с языка не сорвется: мелочь в кошельке не позволит. Второй: местная статистика "подкрашена"? Но без доказательств даже подозрение чревато пощечиной. Потому отметаем его сразу. Третий: власть плохо о нас печется, если сильные показатели экономики так слабо влияют на нашу жизнь? Однако долги по зарплате всего за восемь лет были сведены с 2,6 миллиарда рублей до нуля. Далеко не факт, что предприятия устранили бы эту беду без участия правительства региона. Опыт текущего кризиса говорит как раз об обратном. И это не единственный пример достойного поведения политической элиты.

Губернатора Петра Сумина действительно есть за что благодарить. Умение поддержать на уровне вверенную территорию дорогого стоит. Особенно когда развал становится нормой и за него в стране практически не наказывают. А зачем федералам ломать кадровые копья в отстающих субъектах, когда есть передовые регионы-доноры, доходы которых создают "среднюю температуру по стране" и относительно равный уровень жизни?

Даже с учетом высказываний критиков, мол, экономика развивается благодаря бизнесу, а не власти, роль П. Сумина весома. Общенациональные прецеденты показывают, что именно может сделать с бизнесом власть, если захочет. Сумин не захотел. И ему теперь есть чем отчитываться.

Показательно само появление итоговых цифр. Как-то слишком нетрадиционно для нашей системы. В России проигравшая на выборах или в аппаратных баталиях команда либо залегает на дно, либо встает в позу обиженной. В лучшем случае ограничивается эмоциональным, иногда примиряющим резюме. А тут просто цифры. Невольно возникает ощущение реальной, а не мнимой смены областной элиты (иначе зачем на полпути подводить итоги). Может быть, пример того, как нужно уходить достойно, подхватят преемники и просто коллеги. А это уже заявка на новую политическую культуру. Тогда и позитив отчетов будет вселять уверенность, а не оттенять ужас.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет