Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два Енисея в центре Азии

14.04.2010
Путешествие в Тыву челябинского любителя подводной фотоохоты

Анатолий СУВОРОВ

Тыва - Челябинск

Продолжаю осваивать просторы матушки-России. Побывал в Туве (или, как ее сейчас называют, Тыве).

Цель моего путешествия - озера, где можно фотографировать под водой. На карте видно, что между Малым и Большим Енисеем масса озер, но поди узнай, какие из них прозрачные. В публикациях можно найти массу сведений об озерах, но данных о прозрачности практически нет.

Путешествие в Тыву челябинского любителя подводной фотоохоты

Анатолий СУВОРОВ

Тыва - Челябинск

Продолжаю осваивать просторы матушки-России. Побывал в Туве (или, как ее сейчас называют, Тыве).

Цель моего путешествия - озера, где можно фотографировать под водой. На карте видно, что между Малым и Большим Енисеем масса озер, но поди узнай, какие из них прозрачные. В публикациях можно найти массу сведений об озерах, но данных о прозрачности практически нет. Самые сведущие люди, рыбаки, о прозрачности судят совсем иначе, чем подводник.

Дорога была долгой и утомительной. Сначала на поезде до Ачинска (это почти двое суток), затем от Ачинска до Абакана девять часов на автобусе, который заезжает во множество деревень. Дорога степная, малопривлекательная. От Абакана до Кызыла тоже на автобусе, тоже девять часов, но гораздо интереснее, так как ехали по Саянам. Горы ниже Алтайских, но живописнее.

В горах на склонах много снежников. Видели интересное место, называется "Спящий Саян" : около десятка гор и хребтов образуют силуэт, похожий на громадную фигуру спящего человека.

Проезжали место гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя. На месте, где разбился его вертолет, теперь стоит скромная часовня.

В моем представлении Кызыл был захолустьем. Впрочем, в 40-е годы, когда Тува вошла в состав СССР, так оно и было. Сегодня Кызыл (столица Тувы) довольно приятный, чистый город, главным украшением которого, конечно, является Енисей, точнее, два Енисея (Большой и Малый), сливающиеся в черте города. Есть протока Енисея, прозрачная, правда, довольно захламленная. Протока - купальное место горожан. За протокой обширный прекрасный парк с громадными тополями.

В Кызыле осмотрели три достопримечательности: краеведческий музей, центр Азии, отмеченный памятным знаком, и громадный ламаистский барабан, обойдя вкруговую который можно надеяться на исполнение своих желаний.

От Кызыла до Тофа-Хем (районный центр недалеко от озера Тоджа) курсируют небольшие, похожие на прогулочные, суда. Время пути вверх по Енисею - девять часов. Прогулочные по виду кораблики оснащены мощными двигателями, которые позволяют одолеть енисей-ские стремнины.

Речная часть пути незабываема: мощная река среди живописнейших берегов, только ради этого стоило совершить путешествие. Все девять часов непрерывно любуешься и фотографируешь проносящиеся панорамы. Только в районе порогов приходилось закрывать окна, так как встречные потоки захлестывали судно. По пути несколько раз делали остановки, скажем так, молниеносные: кораблик носом утыкался в берег, выкидывалась почта, сходило несколько человек, одна-две минуты, и мы уже отчаливали.

Цивильная часть пути заканчивается в Тофа-Хем. Далее пешком или нанимай вездеход или лодку. Мы наняли ГАЗ-69, великого труженика России. В этих краях по бездорожью самое надежное средство.

Ближайшая цель нашего путешествия - озеро Тоджа, до которого через пару часов мы и добрались. Тоджа - обширнейший водоем, западной частью входит в бобровый заповедник Азас. Берег, куда мы прибыли, был наветренным, волны взмучивали прибрежье, видимости почти не было. По нашей просьбе нас доставили на полуостров, где, во-первых, было безлюдье, во-вторых, чище вода. Тем не менее и в этом месте видимость была около двух метров, что не годилось для качественных съемок.

Я понырял, для охоты место годится: много растительности, в частности целые леса высоких рдестов (щучьей травы). Видел окуней, большую щуку. Чувствовалось, что озеро рыбное, что и подтвердилось утром: к нам на огонек заскочил рыбак, давший нам пару сигов, щуку, ершей, так что нам не было нужды охотиться.

Основательно познакомился с мошкарой, и я порадовался, что, помня свой норильский опыт, обзавелся накомарниками (антикомарин не помог).

Съемки не получились, поэтому, пробыв два дня на Тодже, стали думать, куда дальше. Прослышали про озеро Зеленое, отправляемся снова на газике, от Тоджи это два часа езды.

Зеленое - озеро своеобразное. Небольшое, по берегам вплотную к воде лес. Своеобразие в том, что в него текут несколько холодных минеральных источников. Место чтимое и часто посещаемое тувинцами. У источников дароносное место, где тувинцы, стараясь задобрить местных духов, оставляют деньги, пищу, развешивают ленточки, лоскутки.

Озеро мелкое, в глубоких местах не более пяти метров, дно, если не покрыто травкой, то глинистое. Видимость два-три метра, но около купальни вода, взмученная посетителями, которые тут же обмазываются грязью, становится непрозрачной, молочно-белой.

Крупной рыбе (видел окуней, щук) в самом озере прятаться негде из-за отсутствия высокой травы. Поэтому она ищет убежище в завалах деревьев, которые упали с берега в воду. Так что, не ныряя, в этих укрытиях можно найти приличную добычу. Вода в озере минеральная, поэтому чай и уха получаются не очень вкусными.

Внучек мой отвел душу охотой на рыбу, а я фотографировал под водой, но неудачно: взял пленочный фотоаппарат, но давно им не пользовался, поэтому пролетел и с объективом, и с экспозицией.

Положительным результатом поездки в плане съемок было то, что узнали, где можно снимать под водой, - это Нойон-озеро, что в переводе означает "Царь-озеро". Добираться до этого озера далеко, на эту дорогу у нас уже не было ни времени, ни денег, поэтому оставили этот поход на будущее.

Комментарии
Комментариев пока нет