Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Скатерть, связанная в бомбоубежище

14.04.2010
Вещи и снимки времен Великой Отечественной войны знакомят с биографией легендарного Танкограда

Эта кружевная скатерть связана в бомбоубежище блокадного Ленинграда. Над ней трудилась, пережидая фашистские артобстрелы, учительница химии Анна Перельман, 1912 года рождения. Сохранился и портрет рукодельницы. Это была героическая женщина, пережившая всю блокаду. В те страшные годы она трудилась в женском отряде, они обходили дома, отпаивали и отмывали раненых, собирали людей для эвакуации, а мертвых складывали на телеги, чтобы увезти к Пискаревскому кладбищу.

Вещи и снимки времен Великой Отечественной войны знакомят с биографией легендарного Танкограда

Эта кружевная скатерть связана в бомбоубежище блокадного Ленинграда. Над ней трудилась, пережидая фашистские артобстрелы, учительница химии Анна Перельман, 1912 года рождения. Сохранился и портрет рукодельницы. Это была героическая женщина, пережившая всю блокаду. В те страшные годы она трудилась в женском отряде, они обходили дома, отпаивали и отмывали раненых, собирали людей для эвакуации, а мертвых складывали на телеги, чтобы увезти к Пискаревскому кладбищу. Также Анна Исааковна занималась устройством детей, оставшихся без родителей. В Челябинск Анна Перельман приехала уже в мирное время.

Эти памятные вещи хранятся сейчас в музее общественной организации "Блокадное братство", созданном при челябинской школе N 153. Организация объединяет людей, переживших ленинградскую блокаду и проживающих сейчас в нашем городе. В музее же собраны и другие вещи, фотографии, письма блокадников, прибывших на Урал. Сохранились посадочные талоны эвакуированных. Большинство питерцев прибыло сюда вместе с Кировским заводом.

В годы войны Челябинская область стала вторым домом для многих эвакуированных из районов боевых действий. Через Челябинск шли эшелоны с мобилизованными в Сибирь и Казахстан. "Известно, что эвакуированные даже выпрыгивали с поезда в Челябинске, когда узнавали, что их эшелон держит путь дальше, в неизвестную Сибирь", - говорит куратор открывающейся сегодня выставки краеведческого музея "Здесь ковалась Победа!" Екатерина Есикова.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет