Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Скатерть, связанная в бомбоубежище

14.04.2010
Вещи и снимки времен Великой Отечественной войны знакомят с биографией легендарного Танкограда

Эта кружевная скатерть связана в бомбоубежище блокадного Ленинграда. Над ней трудилась, пережидая фашистские артобстрелы, учительница химии Анна Перельман, 1912 года рождения. Сохранился и портрет рукодельницы. Это была героическая женщина, пережившая всю блокаду. В те страшные годы она трудилась в женском отряде, они обходили дома, отпаивали и отмывали раненых, собирали людей для эвакуации, а мертвых складывали на телеги, чтобы увезти к Пискаревскому кладбищу.

Вещи и снимки времен Великой Отечественной войны знакомят с биографией легендарного Танкограда

Эта кружевная скатерть связана в бомбоубежище блокадного Ленинграда. Над ней трудилась, пережидая фашистские артобстрелы, учительница химии Анна Перельман, 1912 года рождения. Сохранился и портрет рукодельницы. Это была героическая женщина, пережившая всю блокаду. В те страшные годы она трудилась в женском отряде, они обходили дома, отпаивали и отмывали раненых, собирали людей для эвакуации, а мертвых складывали на телеги, чтобы увезти к Пискаревскому кладбищу. Также Анна Исааковна занималась устройством детей, оставшихся без родителей. В Челябинск Анна Перельман приехала уже в мирное время.

Эти памятные вещи хранятся сейчас в музее общественной организации "Блокадное братство", созданном при челябинской школе N 153. Организация объединяет людей, переживших ленинградскую блокаду и проживающих сейчас в нашем городе. В музее же собраны и другие вещи, фотографии, письма блокадников, прибывших на Урал. Сохранились посадочные талоны эвакуированных. Большинство питерцев прибыло сюда вместе с Кировским заводом.

В годы войны Челябинская область стала вторым домом для многих эвакуированных из районов боевых действий. Через Челябинск шли эшелоны с мобилизованными в Сибирь и Казахстан. "Известно, что эвакуированные даже выпрыгивали с поезда в Челябинске, когда узнавали, что их эшелон держит путь дальше, в неизвестную Сибирь", - говорит куратор открывающейся сегодня выставки краеведческого музея "Здесь ковалась Победа!" Екатерина Есикова.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет