Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы верили, надеялись и любили

19.04.2010
В Усть-Катаве активные женщины поддерживают малообеспеченные слои населения и учреждения культуры, организуют досуг молодежи и заботятся о детях

В Усть-Катаве активные женщины поддерживают малообеспеченные слои населения и учреждения культуры, организуют досуг молодежи и заботятся о детях/

В Усть-Катаве действует одна из лучших женских организаций области. Признавая это, руководители областного женского движения провели здесь семинар для общественниц из городов горнозаводского края. Они перенимали опыт, который дорогого стоит. Самое ценное в нем - умение женщин Усть-Катава быть в центре важных городских дел. А в последнее время многообразное партнерство с молодежью, вовлечение ее в общественную деятельность, в работу на благо города.

В союзе с главой и гендиректором

Городской женсовет тесно сотрудничает с мэрией, Собранием депутатов, профсоюзными комитетами, другими общественными организациями. Точки приложения совместных усилий - поддержка малообеспеченного населения, культура, досуг молодежи, забота о детях. При этом роль женщин весьма заметна и значима. Во многом это заслуга их руководителя Натальи Дружининой.

В 90-х годах, в самый тяжелый для Усть-Катава период экономического кризиса, женское движение активизировалось. Сформировался костяк лидеров, который и в последующие годы не сдавал позиций. Сегодня они берутся за большие, значимые дела. Наталья Ивановна - депутат Собрания округа (в прошлом созыве и ныне - председатель депутатской комиссии по социальным вопросам), что накладывает на нее особую ответственность перед горожанами. По примеру предыдущих глав «зеленый свет» неравнодушным женщинам дает и новый мэр Эдуард Алферов, в предвыборной команде которого состояла Наталья Дружинина.

Наталья Ивановна работает помощником генерального директора вагоностроительного завода. Она провела меня по предприятию, которому отдала не один десяток лет. Кроме особенностей производства обратил внимание на два примечательных обстоятельства. Во-первых, на прибранную, чистую территорию, зеленые насаждения и цветники возле корпусов. Во-вторых, на большое количество женщин-работниц, в большинстве молодых, симпатичных. Удивило, что молодежь знает Наталью Ивановну, почтительно здоровается с ней.

- Почти половина коллектива УКВЗ - женщины. Значит, от нас многое зависит в его судьбе, - говорит она. - Завод для нас - второй дом. Все должно в нем крутиться, работать, жить. Как прирожденные хозяйки следим за чистотой и порядком вокруг цехов, высаживаем деревья, разбиваем клумбы.

В прошлом году вдоль аллеи, ведущей к проходной со стороны города, вагоностроители по инициативе заводского женсовета (его также возглавляет Наталья Дружинина) посадили молодые елочки. Уже красиво, а когда ели поднимутся, глаз будет не оторвать.

- Генеральный директор Павел Викторович Абрамов, приветствуя подъем общественной активности, поддерживает все наши начинания, - продолжает Наталья Ивановна. - Благодаря этому праздничные мероприятия, посвященные 8 Марта, Дням матери, пожилого человека, защитника Отечества, космонавтики, молодежи, осенний и новогодний балы год от года становятся более массовыми, зрелищными. Большое количество участников собирают и заводские конкурсы. Они сплачивают, дают веру в будущее предприятия, претерпевающего серьезные трудности. Это «Человек года», «Мисс Заводчанка», «Лучший молодой рабочий», «Женщина года», «Крепкая семья», «Мама, папа, я - спортивная семья!» и другие.

Заводской женсовет - организатор и участник этих праздников и конкурсов. Их проводят нешаблонно, с привлечением заводских и городских артистов, демонстрацией фильмов, показом спектаклей, с обилием призов и подарков. Руководство предприятия старается выделить средства на поощрение победителей. По просьбам общественниц оно помогает ветеранам, молодым мамочкам и проблемным семьям, находящимся под патронажем совета женщин.

Активные заводчанки назвали свой совет «Вера. Надежда. Любовь». Они стремятся соответствовать своей миссии, задавая тон в городском совете. По инициативе женщин УКВЗ, поддержанной руководством предприятия, отремонтировали кардиологический кабинет в детской поликлинике, установили в нем новое оборудование, построили детский городок в парке Дворца культуры и игровые площадки в детских садах.

Женщины завода с одобрения дирекции написали письма Президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Петру Сумину, сами доставили их в Москву, в администрацию главы государства, и в правительство области. В этих письмах, под которыми подписалось более 2000 женщин, содержится просьба включить градообразующее предприятие Усть-Катава в реестр федеральной программы финансирования общественного электротранспорта российских городов. К слову, более чем 70 из них приобретали усть-катавские трамваи.

Цель - консолидация

Активному периоду женского движения в Усть-Катаве - 15 лет. Столько времени назад Наталья Дружинина создала в городе клуб деловых женщин. Он объединил представительниц прекрасной половины городского населения, занимающих руководящие должности. Это сообщество предприимчивых и волевых дам организовало немало больших и малых дел. Именно тогда широко заговорили о благотворительности, шефстве над детским домом, школами, садиками. Клуб подтолкнул к созданию городского женского совета, подставившего плечо облеченным властью мужчинам. В него вошли и активистки заводского совета.

- Конец 90-х годов, начало нового века - трудный период в постперестроечной истории города, - рассказывает Наталья Ивановна. - Из-за растущего дефицита бюджетных средств сворачивались социальные программы, бедность приобретала угрожающие масштабы. Тогда женское движение служило опорой местным властям, пытавшимся стабилизировать социально-экономическое положение. Мы инспектировали работу служб, занимающихся социальной политикой. Влезали в нее со своими предложениями, замечаниями, конкретной помощью.

Поворотными в работе заводского и городского женсоветов стали годы, когда мы наладили взаимодействие с профсоюзом и комитетом молодежи завода, советами ветеранов. Тогда пришло понимание, что значит сложить усилия десятков, сотен активистов. Многие, прежде неподъемные дела оказались по силам. В том числе конкурс «Моя семья», в ходе которого чествовали трудовые династии, месячник здорового образа жизни «Марафон-2009», «Веселые старты», соревнования по волейболу, плаванию, теннису, велогонкам, легкой атлетике.

Одна из сфер приложения женской инициативы и энергии - культурно-досуговая. В корпусе торгово-закупочной фирмы вагоностроительный завод располагает большим залом. Его и стали использовать для проведения интересных мероприятий заводского и городского характера. За счет средств предприятия накрывали столы, за которыми размещалось 300 и более гостей. Оборудовали временную сцену. Приглашали артистов из Челябинска, городов области. Импульс бодрости, любви получали в этом зале сотни, тысячи юных и взрослых горожан, молодежь и пенсионеры. И сегодня он на службе женского и молодежного активов, работающих в дружном тандеме.

Самое массовое и яркое мероприятие минувшего года - конкурс детского рисунка «Пусть всегда будет солнце». Его участниками было почти 200 ребят в возрасте от 3 до 14 лет. 37 победителей получили грамоты и мягкие игрушки, а все участники - альбомы и фломастеры. Для детей и их родных устроили чаепитие со сладостями, концерт, танцы.

Немало достигнуто и в сфере благоустройства и озеленения улиц. Едва сошел снег, общественницы обсудили с молодежным комитетом, как сделать город более зеленым, благоухающим цветами. Помимо заинтересованных служб этому помогут школьные «Зеленые патрули». На поддержку женщин и молодых волонтеров надеются коммунальщики, прихорашивающие улицы к майским праздникам.

В преддверии 65-летия Победы необходимо восполнить недостаток общественного внимания ветеранам войны и труженикам тыла. Представители женсоветов идут в семьи, где пожилые люди чувствуют себя одинокими, нуждаются в дополнительной заботе. В ряду других первостепенных задач сохранение загородного лагеря «Ребячья республика», подготовка его к летнему сезону. Словом, женщинам не до скуки: их руки и сердца везде нужны.

Комментарии
Комментариев пока нет