Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля, с которой связываются надежды

19.04.2010
18 по 19 апреля Челябинск встречал патриарха Кирилла.

18 по 19 апреля Челябинск встречал патриарха Кирилла.

В минувшее воскресенье начался визит в Челябинск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Улицы города были украшены баннерами с его изображением, дворы и скверы очищены от скопившегося за зиму мусора, прихожане заранее занимали места в храмах, которые он планировал посетить. Отличились почтовики, выпустившие на специальной мелованной бумаге конверт с изображением Свято-Георгиевского храма, который должен был освятить патриарх.

Порядок на улицах обеспечивали усиленные наряды милиции, в аэропорту работали кинологи с собаками. Автобус с журналистами подъехал к зданию аэровокзала за два часа до прилета высокого гостя. Из соображений безопасности работников СМИ оставили в зале ожидания без права покидать помещение. Оставалось ждать и надеяться, что сгущающиеся над зданием аэропорта тучи не прольются дождем.

В 13:40 самолет Ту-154 из Екатеринбурга остановился на летном поле напротив входа в международный сектор Челябинского аэропорта. Под звуки церковных песнопений с трапа сошел патриарх Кирилл. На радость фотографам и операторам затянутое облаками небо как нельзя лучше оттеняло белый куколь с серафимами и черное одеяние руководителя Русской православной церкви (РПЦ). Патриарха встречали цветами и хлебом-солью. В аэропорт приехали губернатор области Петр Сумин, председатель ЗСО Владимир Мякуш, мэр Челябинска Михаил Юревич, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Выслушав слова приветствия, Кирилл направился к прессе.

- Выражаю радость по поводу того, что Господь привел меня на эту героическую землю, - сказал он. - Хотя здесь не было никогда войны, победа в Великой Отечественной войне ковалась в этих краях. Народ наш никогда не забудет того, что было сделано на Урале для победы. Сейчас это земля, с которой связываются надежды, земля, исполненная огромного экономического и человеческого потенциала, и дай Бог, чтобы в соединении с духовным измерением жизни материальные усилия людей приводили наш народ и нашу страну к благоденствию и процветанию!

Подтверждая репутацию церковного иерарха нового типа, понимающего цену времени, патриарх не стал задерживаться в аэропорту. Через несколько минут после общения с прессой он вместе с митрополитом Иовом сел в черный «Мерседес» представительского класса и отправился в Свято-Симеоновский храм. Кортеж из двух десятков машин двинулся по направлению к городу.

В 16:18, практически без опозданий, 500-й «Мерседес» с регистрационным номером 777 въехал на территорию Свято-Симеоновского храма, в прошлом году отметившего свое 125-летие. Патриарха встретили колокольным звоном. У ворот его ожидал настоятель храма отец Игорь (Рысенко) и толпа верующих, сдерживаемая казаками, милицией и ФСБ. В первых рядах стояли в основном старушки, за ними люди зрелого возраста и молодежь, у крыльца храма - дети. Жители близлежащих домов смотрели на встречу высокого гостя из окон и с балконов.

Патриарх шел сквозь толпу, благославляя народ. К нему обратился с приветственным словом митрополит Иов, отметивший, что первый визит в Челябинскую область патриарха состоялся в особенное для православных время - пасхальные дни (18 апреля РПЦ чтит память святых жен-мироносиц). Поблагодарив за оказанную честь, Иов подарил святейшему каменный кубок с изображением жен-мироносиц и пасхальное яйцо.

- Мне радостно и трепетно войти под кров этого храма,- поделился своими чувствами патриарх. - Даже безбожная власть опасалась лишить людей последнего пристанища для молитвы. Это храм - памятник силы веры.

Кирилл подарил храму икону с образом Христа Спасителя. Верующие смогли получить памятные иконки с образом воскресшего Спасителя и с патриаршим благословением. «Пусть мое благословение пребывает над градом вашим, - обратился к южноуральцам Кирилл, - молитесь за своего патриарха!»

В новом великолепном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе города собралось все духовенство Южного Урала, приехали управляющие соседними епархиями Екатеринбурга, Тобольска, Кургана архиепископы Викентий, Дмитрий и Константин. Патриарха, возвращающегося из официального визита в Египет, сопровождала большая делегация Русской православной церкви. Все духовные лица в роскошных красных с золотом ризах по случаю продолжающихся Пасхальных торжеств участвовали и в освящении храма, и в богослужении.

Великолепие патриаршей службы, которая по церемониалу отличается даже от архиерейской, создавал также знаменитый своими голосами хор Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Украшением литургии стало и яркое соцветие голосов протодиаконов Владимира из Свято-Симеоновского собора, Николая из Свято-Троицкого храма, Виктора из храма Георгия Победоносца. С патриархом Кириллом приехали в Челябинск и его первый протодиакон Владимир Назаркин и протодиакон храма Христа Спасителя Александр Агейкин, их считают лучшими духовными голосами России. Такой мощи и красоты челябинцам слышать не доводилось. Сильный страстный голос самого предстоятеля РПЦ, который вел торжественную службу, никого не оставлял равнодушным.

Митрополит Иов поблагодарил Его Преосвященство за труды и молитвы и вручил на память панно с изображением освященного им храма. В ответ патриарх Кирилл преподнес новому приходу икону святого великомученика Георгия и его нетленные мощи.

- Эту великую святыню вернул в Россию ваш земляк Константин Голощапов. Я принял решение, что она будет находиться в вашем храме, чтобы менялась жизнь челябинцев. Сегодня Челябинск на последнем месте в России по соотношению количества населения к количеству храмов. Мы должны обновить наше сознание, состояние нашего духа, чтобы стать другим народом.

Высокий гость произнес блистательную речь о том, как возродиться России. Патриарх Московский и всея Руси наградил губернатора Петра Сумина орденом преподобного Серафима Саровского I степени и руководителей «Мечела», построивших храм, орденами Сергия Радонежского, а митрополита Иова - святой панагией. Затем публично поблагодарил вновь избранного губернатора Михаила Юревича, сообщившего ему о принятом решении в ближайшее время освободить храм Александра Невского в центре города и передать его церкви.

В этот же день состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в УРФО Николаем Винниченко, главами регионов, входящих в состав округа и подписание соглашения о сотрудничестве между УрФО и РПЦ.

В своем выступлении в Свято-Симеоновском храме патриарх сказал, что, несмотря на непродолжительность его визита на Южный Урал, он надеется познакомиться с местной епархией и властью. Эта цель была достигнута. Патриарх встретился не только с первыми лицами Челябинска и области, но и с руководителями регионов, входящих в УрФО, произнес большую речь о путях дальнейшего развития церкви. К сожалению, не состоялась запланированная первоначально встреча с молодежью и горожанами Челябинска. Мы не услышали мнение патриарха о многих животрепещущих вопросах современности. Это тем более досадно, что Кирилл - из тех руководителей, которые за решением стратегических задач умеют видеть повседневные нужды людей. И соответствующим образом на них реагировать.

Патриарх, в образе которого многие видят не «зеркало недели, а образ вечности», не постеснялся заговорить о такой «мелочи», как алчность московских таксистов, наживающихся на чужом горе после недавнего взрыва в метро. Во время пребывания в Екатеринбурге он не обошел стороной острые моменты в жизни екатеринбургской епархии, выступал за увеличение зарплаты сельским священникам, введение церковных судов. Главная идея патриарха - возрождение РПЦ, гармонизация отношений с государством.

К слову

Патриарха Кирилла (в миру Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде) называют кризисным менеджером, призванным реформировать РПЦ, сравнивают с патриархом Никоном. В 28 лет став ректором Ленинградской духовной академии, он ввел регентские классы для девушек и уроки физкультуры для будущих священников. Никогда не говорит по бумажке, умеет и любит общаться с молодежью. Мобилен, много перемещается, находит общий язык с байкерами, катается на горных лыжах, к которым пристрастился, будучи представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Его упрекают в слишком тесном сотрудничестве с государством и пристрастии к роскоши, в частности, к часам Breguet стоимостью 30 тысяч евро, замеченным у него на запястье. Но журнал GQ утверждает, что упомянутые часы, из нелимитированной серии, без усложнений, для патриарха скорее дешевы. У него есть и покруче - например, прибор от российского мастера Константина Чайкина с вечным православным календарем, отличающийся высшей степенью часовой сложности и оценивающийся раз в 20 дороже.

Подробный фоторепортаж смотрите здесь

Лидия ПАНФИЛОВА,

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Люди без очередей жизни не смыслят. Для удобства управления их воспитывают всю жизнь искать последнего и строиться за ним в шеренгу.
Время разрушает одно место для начала очереди, люди с одинаковыми часами срочно строят другое: мавзолей, магазин, алтарь...
Павел
19.04.2010 18:12:44
Храм вернули, теперь верните Царя!
О.Г.
19.04.2010 21:22:56
По Божьему промыслу в храм попасть не удалось и стояли на улице с местными жителями.Они прихожане Храма Георгия Победоносца, деньги на храм высчитывали из их скудной зарплаты.Было немного грустно что духовные лица увлекшись диалогом с властями,про людей,для которых и на средства которых построен храм забыли.Они стояли на улице и никто не сказал им даже просто Спасибо.Благодарили власти,авторов идеи строительства храма и т.д. Конечно,все понимали ,что в храме места мало для всех,но люди ,стоявшие на улице ожидали что будет Крестный ход ,где оин пойдут с соборной молитвой.Этого не произошло.Потом смирившись ждали что Патриарх выйдет из Храма с Трикирием и благословит людей на улице.Этого тоже не произошло.В очередной раз было просто стыдно за духовные и светские власти.Чего Вы боитесь? Себя? Вместо Пасхальной радости была очередная грусть и стыд за Россиию. В Екатеринбурге на Крестные ходы для соборной молитвы собирается до 35 тысяч человек и никто Храм не закрывает от людей и нет никакой давки.Бог был с нами на улице и с небес смотрел на вас.Никто не роптал не возмущался.Только люди,для которых строился храм ,которые работали в тяжелых условиях (металлургическое производсто) и отдавали часть зарплаты на строительство храма грустно вздыхали взирая на весь пафос : "не по-христиански все как-то"
Марина
20.04.2010 04:26:40
Кокие люди, успеть бы приватизировать церкви и земли под ними, пока не мирские не просекли что к чему.
Павел
20.04.2010 05:26:23
Я тоже был на освящении Свято-Георгиевского храма. Патриарх благословлял стоящих на улице, и на входе и на выходе. С Дикирием и Трикирием, правда, не выходил. Но не уверен, что там были организованы проходы, а потом народ стоял "островками" из-за ограждений в нескольких местах. Как вы себе представляете: богослужение остановлено, а Святейший идет по очереди осенять народ?
Кстати, он проходил мимо всех во время Крестного хода со Святой Чашей (я грешный даже сделал фото на телефон).

Вам, Марина, "стыдно ..за духовные власти", а мне за вас страшно. Потому что когда нецерковный человек говорит такие вещи, это понятно. А вот если человек на вашем уровне пользуется церковной терминологией, и при этом позволяет себе подобное ворчание в адрес Патриарха, это может быть очень серьезным симптомом. Простите, вам на исповедь надо бежать. Залечите эту рану как можно скорее. А то ведь раскольники -- реальность и нашего времени. И многие из них наверняка в свое время были порядочными, искренне-верующими людьми.

Простите.
Давид О
22.04.2010 10:50:24
Всё ждал, когда же тявкнут, - гуманистически и иронично, - на Церковь. Тявкнули... Всё идёт своим путём.
Минухне
20.04.2010 07:03:23
Мониторите? Поделитесь, что там, в конце пути?
Павел
20.04.2010 08:39:37
Ответ предназначался Марине (комментарий выше), так нажалось почему-то.
Давид О
22.04.2010 10:51:21