Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Так ли наврал Михалков?

21.04.2010
"Утомленные солнцем-2. Предстояние" - главная премьера этой недели

22 апреля в широкий прокат выходит продолжение ретродрамы Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" - фильма 1994 года, завоевавшего высшую награду голливудской киноакадемии "Оскар" как лучшая зарубежная картина, Гран-при Каннского фестиваля и Госпремию России. Российская премьера картины "Утомленные солнцем-2. Предстояние" состоялась в минувшую субботу. В Москве она прошла в шеститысячном зале Кремлевского дворца, специально переоборудованном под огромный цифровой кинотеатр.

"Утомленные солнцем-2. Предстояние" - главная премьера этой недели

22 апреля в широкий прокат выходит продолжение ретродрамы Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" - фильма 1994 года, завоевавшего высшую награду голливудской киноакадемии "Оскар" как лучшая зарубежная картина, Гран-при Каннского фестиваля и Госпремию России. Российская премьера картины "Утомленные солнцем-2. Предстояние" состоялась в минувшую субботу. В Москве она прошла в шеститысячном зале Кремлевского дворца, специально переоборудованном под огромный цифровой кинотеатр. В Челябинске первые зрители, в том числе ветераны, смогли посмотреть фильм в кинотеатрах "Синема Парк" и "Мегаполис". Те, кто на себе испытал ужасы войны, поставили фильму высокую оценку. Между тем крупное кинособытие года сразу вызвало много неодно-значных откликов в прессе и еще больше в блогах, среди отзывов немало негативных. Молодые блоггеры обвиняют фильм в излишней пафосности, "сопливо-драматическом" сюжете, плохих спецэффектах, провальности "великого кино о великой войне". Можно по-разному относиться к фигуре Никиты Михалкова, но рассматривать эту его работу лишь как хорошо или плохо сделанное кино, раскладывая его на кадры и спецэффекты, стоит ли? Сама попытка еще раз раскрыть перед молодым зрителем страшные страницы истории, кажется, должна стоять вне критики.

"Утомленные солнцем-2" и ожидаемая осенью третья часть киноэпопеи продолжают историю семьи Котовых. Съемки второй части длились восемь лет. Эта картина на сегодняшний день - самая дорогая работа в истории отечественного кинематографа: бюджет составил $ 55 000 000. В фильме снялись те же актеры, что и в первой части. Жену Котова Марусю вместо Ингеборги Дапкунайте сыграла Виктория Толстоганова.

Комдив Котов (Никита Михалков), чей портрет украшал даже коробки конфет, несправедливо осужден как враг народа и сослан в лагерь. Его дочь комсомолка Надя Арсентьева (Надя Михалкова) трудится пионервожатой в лагере, но не собирается скрывать свою настоящую фамилию и предавать память об отце, которого она считает убитым. В этом положении героев и застает война. Котов бежит из взорванной немцами тюрьмы и попадает в штрафбат, Надя чудом выживает во время обстрела корабля Красного Креста, уничтожившего всех ее малолетних подопечных и раненых солдат. Она выплывает, цепляясь за замеревшую на мгновение мину, вместе со священником и после короткого сомнения ("Я же комсомолка!") принимает крещение. С этой зарисовки начинается череда ответов на вопрос, что движет человеком в те или иные моменты его жизни.

Одна за другой перед зрителем разворачиваются страшные картины войны, предательств, нелогичных действий, нелепых смертей, вызывающие страх, сочувствие, отвращение, протест, слезы. Гордость нации - образцовый отряд кремлевских курсантов направлен в помощь штрафбату на укрепление рубежа. "Да зачем вы мне здесь нужны? Окопы двухэтажные под вас рыть, что ли?" - недоумевает командир укрепления при виде необстрелянных воробушков, красавцев под метр восемьдесят. Не пройдет и дня, 240 детей будут лежать рядом с бывшими лагерниками, расчлененные вражескими танками, и только время стрелками ручных часов будет отсчитывать минуту молчания по остановившимся жизням. Еще сцена: Надя, обходя окопы в поисках раненых, находит молодого солдата с обожженным лицом и смертельным ранением. "Титьки покажи. Я ж не видел никогда в жизни. Хоть перед смертью посмотрю", - говорит ей со слезами на глазах 19-летний нежилец.

"Я глубоко убежден, что сейчас нужно искать новые пути, чтобы достучаться до сердца молодого зрителя, рассказывая об этой великой трагедии. Трагедии старшего поколения, которое приняло войну на свои плечи, будучи в том же возрасте, что и сегодняшняя молодежь", - обращается к зрителю Никита Михалков. И выбранный им путь превращает историческую драму в современный фильм ужасов, самое страшное в котором - понимание того, что все это не плоды бурной фантазии сценариста и режиссера, а правдивые образы и события, имеющие под собой документальное основание.

Если есть претензии к пафосности, несвязности или грубости кровавых зарисовок, которыми изобилует картина, выскажите их не режиссеру, а участникам реальной войны. Их фронтовые истории наверняка будут лучшим аргументом в вопросе, так ли наврал Михалков.

Что еще посмотреть на этой неделе? В прокат выйдет фильм для детей "Моя ужасная няня-2" : волшебница посещает семью, оставленную отцом, ушедшим на фронт, и помогает растерявшейся мамаше справиться со своими непоседами и фермой. В фильме Сузанны Уайт снялись Рэйф Файнс, Мэгги Джилленхол, Эмма Томпсон.

О загадках и тайнах подводных миров расскажет "Большое путешествие вглубь океанов. Возвращение", документальный фильм Ника Стрингера выходит в формате 3D.

В кинотеатре имени Пушкина с 26 апреля премьера мультфильма Адама Бенжамина Эллиота "Мэри и Макс". Это история переписки двух друзей - 8-летней автралийки и 44-летнего еврея, прозябающего в Нью-Йорке. На расстоянии они поддерживают друг друга, лечат от одиночества и верят, что когда-нибудь встретятся и выпьют одну на двоих банку сгущенки.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет