Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Розовый ослик в красных труселях

21.04.2010


Уже начинаю беспокоиться, что наши гении пиара будут мне сниться в ночных кошмарах. Например, в виде розового осла, который сейчас демонстрируется в Челябинском зоопарке. Это не шутка. Какие-то умники действительно решили покрасить беззащитное животное в розовый цвет. Более того, они подвели под это идеологическую базу.

Уже начинаю беспокоиться, что наши гении пиара будут мне сниться в ночных кошмарах. Например, в виде розового осла, который сейчас демонстрируется в Челябинском зоопарке. Это не шутка. Какие-то умники действительно решили покрасить беззащитное животное в розовый цвет. Более того, они подвели под это идеологическую базу.

Цитата с сайта Челябинского зоопарка http://chelzoo.ru/news/zoo-news/zoo-news-35.html (орфография и пунктуация соответственно зоопарковые):

"Серая жизнь ослика не устраивала. Славик, именно так зовут ослика, мечтал стать любимцем жителей города, особенно ему хотелось нравится детям, ему хотелось, чтобы его все гладили, ему улыбались и объективы кино и телекамер были направлены на него. Тогда он решил: стану розовым и пусть все глядя на меня увидят, какой мир прекрасный, добрый и веселый. И решил Славик стать волшебным, розовым осликом с планеты 3Д.".

Вот так прямо и решил! Серая жизнь его не устроила! С планеты 3Д!..

Можно было бы улыбнуться нарочитой дурашливости, с какой создан этот текст, напоминающий манеру иных взрослых сюсюкать с маленькими детьми, как бы подражая им. Отчего, кстати, сами дети бывают жутко озадачены, а то и напуганы. Однако стоит вспомнить, что осел - одно из самых, так сказать, мифологически насыщенных животных. В разное время, в различных культурах он предстает то символом мудрости и благородства, то предельной глупости и даже похоти. Следовательно, сам образ нового челябинского осла требует внимательного изучения на предмет испускаемых им смыслов.

Начнем с цвета. Розовый, как правило, символизирует юность и женственность, нежность и невинность. Если розовый становится насыщенным, то начинает сигнализировать об инфантильности и легкомыслии. Китайцы считают розовый цвет исключительной прерогативой маленьких девочек, намекая на их зачаточную женственность и потенциальную способность к любви. Наконец, в современном вульгарном сознании розовый - это и цвет гомосексуальности у женщин (по аналогии с голубым - у мужской половины человечества).

Следовательно, авторы идеи вольно или невольно попытались изменить половую идентификацию Славика. Если поставить розового ослика из Челябинска в ряд с другими актуальными символами, прилипшими к нашему достойному городу, то и вовсе становится худо. Главный челябинец отечественного телевидения Иван Дулин, как известно, "единственный в мире фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации", что укрепляет смутные подозрения в нарочитом гендерном манипулировании.

Характерны в этой связи и комментарии, согласно которым означенный ослик "мечтал стать любимцем жителей города, чтобы его все гладили, ему улыбались, и объективы кино- и телекамер были направлены на него". Очевидно, что основная категория людей, мечтающих о том же, это представители шоу-бизнеса. Черт с ней, с ориентацией - тут издевка: понятно же, какой из осла, например, певец.

Другая обширная группа товарищей, постоянно требующая к себе внимания и любви, - это политики. Поскольку розовый ослик теперь навек останется челябинским, то намек на текущий местный политический процесс, да еще в преддверии инаугурации, мне и вовсе кажется оскорбительным:

Из того же телевизора переползли в наше сознание пресловутые "красные труселя", заменившие юному челябинцу XXI века пионерский галстук.

Теперь дело за малым: розового Славика одеть в красные трусы и назвать каким-нибудь красивым именем, вроде Мирослава, что означает "ненаглядная". А потом выйти в Законодательное Собрание региона с предложением заменить ею опостылевшего верблюда на гербе Южного Урала:

В общем, всем хороша эта лучистая идея. Есть, однако, два опасения. Первое. А вдруг дети увидят, что розовый ослик какает. Если бы это делал обычный серый ослик, то вопросов бы не возникло - все серые ослики грешат. Подобное же поведение волшебного ослика может нанести ребенку серьезную психотравму:

Второе. А что если в некоем конкурирующем зоопарке окрасят какого-нибудь крокодила Гену в более актуальный цвет "серебристый металлик". И скажут, что он, допустим, есть Аватар. Прощай слава Славика!

Вывод один: хотим оставаться пиар-лидерами - пора в Челябинском зоопарке показывать людей. Я даже примерно представляю, кого.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет