Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда и когда переедет орган?

21.04.2010
После обещания избранного губернатора Михаила Юревича передать храм Александра Невского церкви мы попытались выяснить:

Геннадий ГРИГОРЬЕВ Нина ЧИСТОСЕРДОВА Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Сообщение о передаче Челябинского органного зала Русской православной церкви взорвало информационное поле областного центра. Речь о передаче храма Александра Невского, в котором расположен уникальный инструмент, велась давно, но никто не ожидал, что вопрос будет решаться так спешно. "Челябинский рабочий" вчера попытался понять, когда и куда переедет орган.

Позиция М. Юревича

Сразу после аппаратного совещания, которое, кстати, Михаил Юревич в качестве главы города провел в последний раз, мы обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию.

После обещания избранного губернатора Михаила Юревича передать храм Александра Невского церкви мы попытались выяснить:

Геннадий ГРИГОРЬЕВ Нина ЧИСТОСЕРДОВА Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Сообщение о передаче Челябинского органного зала Русской православной церкви взорвало информационное поле областного центра. Речь о передаче храма Александра Невского, в котором расположен уникальный инструмент, велась давно, но никто не ожидал, что вопрос будет решаться так спешно. "Челябинский рабочий" вчера попытался понять, когда и куда переедет орган.

Позиция М. Юревича

Сразу после аппаратного совещания, которое, кстати, Михаил Юревич в качестве главы города провел в последний раз, мы обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию.

-- Михаил Валериевич, как скоро состоится передача помещения?

-- Конкретное время не определено. Будет работать комиссия, она назовет сроки. Что касается здания зала, то оно строилось как церковь, принадлежало церкви и было изъято незаконно. Вопрос о возвращении храма номер один ставился 10 лет назад, когда в Челябинск приезжал патриарх Алексий.

-- Есть мнение, что перевезти такой сложный инструмент, как орган, на новое место без потери качества практически невозможно.

-- Не верьте тем, кто говорит, что лишь это здание подходит под орган. Немецкие специалисты, к которым мы обращались, сказали, что перенос возможен. Сложностей с этим нет, это чисто технический вопрос.

-- Уже известно, куда переедет орган?

-- Есть разные варианты. Для нас важно, чтобы орган для культуры Челябинска был сохранен. Желающих разместить орган у себя очень много. Католический храм, например. Так что пока смотрим, куда поставить. Есть существующие здания, есть предложение построить специальное помещение. Повторю: вариантов много и стоить это будет совсем недорого.

-- Но если орган переедет в католический костел, то он станет недоступным для большинства горожан.

-- Совсем необязательно: размещение органа в костеле подразумевает и проведение публичных концертов.

Мнения священнослужителей

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов:

-- Как правящий архиерей я не могу не радоваться возвращению церкви одного из старейших храмов епархии. Однако документально оформить это решение можно будет лишь с приходом к власти нового губернатора.

Отец Вильгельм ПАЛЕШ, настоятель католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Челябинск, Металлургический район):

-- Да, городские власти сделали нам такое предложение на Пасху, и мы восприняли его как настоящий сюрприз. Пока у нас в костеле электронный орган, но мы всегда мечтали иметь настоящий. Единственное "но" - хватит ли для него в храме места? Что касается вопроса, останется ли в этом случае орган доступным для челябинцев, то в Германии в костелы на органные концерты раз в неделю приглашаются все желающие.

Ночной клуб придется убрать

Это решение повлечет за собой много проблем. Здание нуждается в капитальном ремонте: в стенах у него трещины, течет крыша. Кроме того, ему необходима перестройка - не только вынос органа, который находится на месте алтаря, но и туалета и прочая переделка. Во-вторых, храмовый комплекс должен быть отгорожен от мира, ему необходима ограда, что не предусмотрено архитекторами. Храм не может соседствовать с ночным клубом, который построили у входа в парк со стороны Свердловского проспекта. Все эти проблемы предстоит решать.

В концертном объединении ясности нет

Вчера администрация Челябинского концертного объединения была не в состоянии дать какие-либо комментарии, ссылаясь на туманность ситуации. Не удалось услышать позицию и представителей областного министерства культуры. "Старые" власти, видимо, уже не работают, а новые еще не приступили. Межвременье.

Горожане не молчат

Обещание в краткие сроки передать здание органного зала церкви, которое дал новый губернатор патриарху Кириллу, вызвало эмоциональный всплеск горожан. Они бурно обсуждают эту тему на информационных сайтах. В том числе те, кто был свидетелем высказывания высокого гостя на освящении собора Георгия Победоносца.

Вероника:

-- Патриарх сказал спасибо Михаилу Валериевичу, пообещавшему в кратчайшие сроки открыть для людей храм Александра Невского. А разве органный зал не для людей все эти годы был открыт?

Андрей:

-- Челябинский орган - один из лучших в Европе. Эту ценность великую свято оберегали более двух десятков лет. И теперь хотят немедленно отнять. А Всевышнего об этом спросили? Я верующий, но не согласен с таким безответственным решением.

В редакцию "Челябинского рабочего", как и в органный зал, в эти дни звонят представители интеллигенции. Рефреном звучит фраза: "Органный зал освободить только тогда, когда будет построен новый".

Многие настолько шокированы этой новостью, что в любой момент готовы встать в пикеты и отстаивать органный зал, как это уже было в 1990 году. Кстати, всего года два назад на Алом поле вблизи органного зала городская власть намеревалась построить шумный городок аттракционов. Челябинцы тогда высказались против.

Недоумение вызывает расплывчатость формулировки. Что значит - "в краткие сроки"? Германские создатели челябинского органа уже не раз письменно и устно выражали опасение в связи с переносом инструмента стоимостью полтора миллиона евро на новое место, каким бы оно ни было. В другом помещении орган звучать не будет, так как просчитан на акустический фон нынешнего зала. А строительство нового объекта культуры с новым органом (только на его проект у органостроителей уйдет не менее полутора лет) вряд ли возможно такими темпами, какими строятся некоторые частные торгово-развлекательные центры. Причем строить орган необходимо под конкретное здание.

Владимир ХОМЯКОВ, музыкант и хранитель челябинского органа, обеспокоен:

-- Важно, в какие именно сроки. Неделя, две, год, пять лет? Если на самом деле в короткие, значит, все будет делаться впопыхах, некачественно. Я надеялся на более взвешенный подход. Народ звонит, возмущается. Надеюсь, до противостояния не дойдет.

Острая ситуация заставила власть предержащих создать комиссию при ЗСО, в которую позвали и Хомякова. Но сам он считает, что должен быть услышан голос горожан.

Комментарии
Комментариев пока нет