Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Второе сердце» мужчины нужно лечить у специалистов

22.04.2010
В рамках всероссийской социальной программы «Уроки урологии» мы провели «Прямую линию», посвященную мужскому здоровью.

В рамках всероссийской социальной программы «Уроки урологии» мы провели «Прямую линию», посвященную мужскому здоровью.

На вопросы наших читателей отвечал главный внештатный уролог Челябинска, кандидат медицинских наук Владимир Шалашов. Мы и представить себе не могли, насколько волнуют людей эти проблемы. Телефон не умолкал ни на минуту. За час работы в редакцию сумели дозвониться 16 человек, причем не только челябинцы, но и жители Коркино, Чебаркуля, Троицка. Мужчины, которые так не любят ходить к врачам, решили получить ответы на все свои больные вопросы по телефону, не скрывая интимных подробностей. Поэтому в отчете о «Прямой линии» мы расскажем лишь те истории, которые полезны всем нашим читателям.

Владимир Шалашов родился в Копейске в 1960 году. В 1984-м закончил мединститут, в 1992 году - аспирантуру. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры урологии и андрологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. С 2000 года - главный внештатный уролог управления здравоохранения администрации Челябинска. Женат, трое детей.

- Владимир Аркадьевич, я жена пациента горбольницы № 1. Ему удалили камень из мочевого пузыря, и теперь он ходит с трубочкой. Мужа готовят ко второму этапу - удалению аденомы. Сейчас столько пишут о всяких приборах, новых методах лечения аденомы. Неужели нельзя обойтись без полостной операции?

- Выбор метода зависит от размера железы, если объем ее по данным УЗИ больше 70 кубических сантиметров, то показана только полостная операция. Если меньше, можно проводить эндоскопическую - трансуретральную резекцию. К началу 90-х годов прошлого столетия в мире 75 процентов больных подвергались оперативному лечению. Это были в основном открытые, полостные операции. Но начиная с 2000 года процент операций снизился до 25 - появилось много эффективных оригинальных препаратов для медикаментозного лечения. Большинство операций выполняются эндоскопически - трансуретральная резекция, если позволяет объем железы.

- Отцу 63 года, ему поставили диагноз - аденома предстательной железы. Он обследовался в частном центре, ему предложили израильский препарат за 30 тысяч рублей. Что, никаких других вариантов лечения нет?

- Сегодня в Челябинске 100-процентная укомплектованность урологами, свой специалист, а то и не один, есть в каждой районной поликлинике. Поэтому если у вас возникли хоть какие-то сомнения, рекомендую обратиться к урологу по месту жительства. Препараты назначает уролог после проведенного обследования с учетом показаний и противопоказаний к их назначению и стадии заболевания. Но уж очень запредельная цена у вашего препарата. Как он называется?

- Не знаю, да и обычный уролог отца не примет - он из Казахстана. Что нам делать?

- Можете обращаться ко мне в челябинскую горбольницу № 3 (проспект Победы, 287). Кафедра урологии УГМАДО находится на четвертом этаже главного корпуса. Мы проводим консультативный прием три дня в неделю, в понедельник, среду и пятницу, с 13.00 до 15.00.

- Вас беспокоят из Тракторозаводского района, мне 60 лет. Никакой жизни не стало, последние полгода ночью через каждый час хожу в туалет. Как дальше-то жить?

- У древних китайцев была поговорка «Мочевой пузырь - зеркало души». Перечень заболеваний, вызывающих расстройства мочеиспускания у мужчин, большой, включая и онкологические опухолевые. Расстройства мочеиспускания вносят свой вклад в развитие депрессии, социальную дезадаптацию и служат причиной существенного сокращения активности мужчин. Обратитесь к урологу своей поликлиники. Полноценное обследование можно пройти за один час. Надо обязательно с помощью УЗИ измерить объем предстательной железы и объем остаточной мочи, сдать анализ крови с учетом возраста на простатспецифический антиген. После этого уролог назначит эффективную медикаментозную терапию или предложит госпитализацию для проведения оперативного пособия в плановом порядке.

- Ой, не хочу, чтоб резали! Как бы мне этого избежать?

- Пройдите сначала ультразвуковое исследование. Если объем железы большой, лучше соглашаться на операцию. Вы страдаете, мучаетесь, почему к урологу на прием не идете? Частота этого заболевания у мужчин старше 50 лет составляет 30-80 процентов, а старше 70 достигает 90-100 процентов. Чего вы ждете?

- Почему больные не обращаются к врачу?

- По статистике 70 процентов пациентов считают, что это обычное для их возраста состояние, связанное со старением организма, 48 процентов опасаются хирургического вмешательства, 32 - стесняются рассказать о таких интимных проблемах врачу.

- Мне 25 лет, ничего такое не болит. Но как часто надо проверяться? И что должно насторожить в первую очередь?

- Вы женаты и ребенок у вас есть, это уже хорошо. К урологу обращаетесь первый раз в жизни? Для сохранения мужского здоровья нужно хотя бы раз в год проходить УЗИ почек и предстательной железы, вести здоровый образ жизни. Если появились хоть какие-то проблемы, не тяните, идите к урологу.

- Владимир Аркадьевич, давайте вам свою беду расскажу. Я инвалид I группы, нет обеих ног. Ночью проснулся с дикими болями. Помочиться не могу, заклинило. «Скорая» увезла меня на ЧГРЭС, сделали операцию, вывели трубку Фолея. А сейчас у меня опять приступы боли невыносимые.

- Давайте разберемся. Вы как часто промываете дренажную трубку? Это нужно обязательно делать два раза в день. Как часто меняете дренаж? К вам уролог приходит?

- Нет, жена полностью ухаживает за мной сама.

- Это неправильно, замена дренажной трубки - это врачебная манипуляция. Раз в месяц на дому вас обязательно должен посещать уролог, с ним вы сможете решить все свои проблемы. Пусть ваша жена обратится в районную поликлинику и вызовет врача.

- Хочу проконсультироваться. Четыре года назад удалили аденому, а я до сих пор хожу по урологам на бужирование. Зарастает канал и начинаются проблемы с мочеиспусканием.

- Скорее всего, у вас развилась стриктура (сужение) канала, это послеоперационное осложнение, которое невозможно предвидеть. Необходимо обследоваться в условиях стационара, где выполнят соответствующие исследования для выяснения причин нарушения мочеиспускания. Обращайтесь в больницу, где вам делали операцию. Если мое опасение подтвердится, возможно, выполнение эндоскопической операции.

- Звоню вам из Аргаяша. Мне 59 лет, два года назад на медкомиссии у меня обнаружили аденому. Принимаю простамол, стало полегче. Скажите, а свечи, тыквенные семечки тоже помогают? Вы что посоветуете?

- Скажите сначала, в каком объеме вас обследовали?

- Поставили на четвереньки и пальцем проверили.

- Тогда вам для начала нужно нормально обследоваться: пройти УЗИ и с учетом возраста сдать анализ на простатспецифический антиген. Ультразвук у вас в Аргаяше есть. Остальные исследования лучше сделать в челябинских независимых лабораториях «Прогрессивные медицинские технологии» (798-42-42) или «ИНВИТРО» - (729-88-13). А затем показаться урологу. Очень не рекомендую вам лечиться самостоятельно. Идет агрессивная политика фармпроизводителей, на рынке очень много препаратов, которые выдаются за лекарства. В Америке они приравниваются к БАДам, считаются малоэффективными и могут помочь лишь на начальных стадиях заболевания или в комплексе с оригинальными препаратами. Некоторые специалисты приравнивают их к плацебо, то есть к пустышке. Оригинальные препараты крупных фирм проходят жесткие клинические испытания, а для растительных препаратов это практически не делается и отследить их эффект невозможно.

- Еще аппараты всякие рекламируют - для всей семьи. Есть от них польза?

- Мы верим лишь в то, что имеем и проверено. На базе горбольницы № 3 больше десяти лет с успехом используем аппаратно-программные комплексы для лечения заболеваний предстательной железы, разработанные инженерной группой под руководством Валентина Семеновича Пичугина. Механизм воздействия на ткань предстательной железы основан на микроволновом и радиочастотном излучении. Эти аппараты запатентованы, имеют серийный выпуск, по ним у нас защищены две кандидатские диссертации. Аппаратура достойная, которая на самом деле помогает как в лечении простатита, так и аденомы. Но даже их должны использовать специалисты.

Ко мне часто обращаются пациенты. Приборы для всей семьи приносят им даже домой, уговаривая купить вполовину дешевле. Ни я, ни мои коллеги не рекомендуем их приобретать.

- Вас беспокоят из Чебаркульского района. Мне всего 42 года, но лет 10 назад появились проблемы с мочеиспусканием, а теперь еще и с мужской силой. У нас к урологу сидит огромная очередь, он каждому уделяет минут пять, не больше. Могу я в Челябинске нормально проконсультироваться?

- Готов вас принять. Только приезжайте со всеми анализами. Надо выяснять причину проблем с учетом вашего возраста. Надо разбираться.

- Звоню вам из Троицкого района, человек я еще нестарый, но началась эректильная дисфункция, а с ней и семейные проблемы. Что делать?

- В первую очередь сдайте анализ крови на уровень содержания тестостерона - основного полового гормона мужчин. Такие проблемы часто связаны с нарушением гормонального фона, излишнего веса, повышенного уровня сахара и холестерина в крови. Обратитесь к своему урологу, у вас в районной больнице хороший специалист, он назначит лечение, сейчас есть много эффективных препаратов. Только ни в коем случае не назначайте их себе сами, послушав рекламу. Это опасно!

- Я хотела узнать, в родильных домах должны обнажать мальчику головку члена? Сыну никто этого не сделал. В пять лет у него началось нагноение, пришлось делать обрезание.

- Это обязанность акушера или неонотолога при рождении ребенка. Кроме того, патронажная сестра уже на дому должна была показать вам, как ухаживать за половыми органами, что нужно делать. Да и папа должен этим заниматься.

- Нет у нас папы. Посоветуйте, что сказать сыну, чтобы он не стеснялся, сравнивая себя с другими мальчиками?

- Объясните, что обрезание сделали с целью гигиены, и теперь у него больше никогда не будет воспаления. И не придавайте этому слишком большого значения.

Записала Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет