Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Запрещенные материалы в мечетях

22.04.2010
В Аргаяшском районе изъята литература экстремистского содержания

Несколько дней мусульмане Аргаяшского района находятся в неведении. Почему в районных мечетях появляются люди с удостоверениями сотрудников следственных органов? Что за обыски проходят в молельных домах? Ситуацию прояснил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по области Владимир Шишков.

--  19 апреля в ходе расследования уголовного дела по части первой статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) следственным отделом по Озерску проводились обыски в мечети Акбашева и молельном доме Аязгулова. Следствие располагало данными, что в этих учреждениях, еще в двух мечетях и трех квартирах хранилась литература с признаками экстремистского содержания. По результатам проверки изъят большой объем литературы и видеоматериалов.

В Аргаяшском районе изъята литература экстремистского содержания

Несколько дней мусульмане Аргаяшского района находятся в неведении. Почему в районных мечетях появляются люди с удостоверениями сотрудников следственных органов? Что за обыски проходят в молельных домах? Ситуацию прояснил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по области Владимир Шишков.

-- 19 апреля в ходе расследования уголовного дела по части первой статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) следственным отделом по Озерску проводились обыски в мечети Акбашева и молельном доме Аязгулова. Следствие располагало данными, что в этих учреждениях, еще в двух мечетях и трех квартирах хранилась литература с признаками экстремистского содержания. По результатам проверки изъят большой объем литературы и видеоматериалов. Даже на первый взгляд можно сказать, что это запрещенные вещи. Все найденное отправлено на экспертизу.

Уголовное дело было возбуждено неделю назад в отношении одного из предпринимателей Аргаяшского района. Подозреваемый хранил запрещенные материалы в религиозных заведениях. Хотел ли он разжечь межнациональный конфликт - установит суд. Сейчас бизнесмен находится под подпиской о невыезде.

Владимир Шишков также отмечает, что при проведении следственных действий все фиксировалось на видеокамеру, присутствовали понятые. Ни о каком нарушении или унижении духовных интересов не может быть и речи. Накануне следователи прошли детальную консультацию у мусульманского духовенства. Работали максимально корректно.

Имам-хатыб мечети города Озерска Габдулла ШАЙМАРДАНОВ:

-- Коллеги сообщили мне по телефону, что в мечетях Аргаяша и Аязгулова, а также в молельном доме Акбашева произведены обыски. Я тут же отправился в Аргаяшский район. По словам местных имам-хатыбов, часов в 11 в Аязгулова к мечети подъехали три машины - два уазика и "Мерседес" без номеров. Двое штатских представились сотрудниками ФСБ, двое - МВД, еще двое были понятые. Предъявили ордер на обыск по какому-то уголовному делу о разжигании межнациональной розни и терроризму. Спросили, есть ли арабские книги, и изъяли всю литературу для анализа на предмет подстрекательства к экстремизму. В Акбашева эта же группа взломала окно закрытого молельного дома, проникла внутрь. Топтались в обуви по коврам, все разбросали, унесли книги и учебную литературу.

Поиски в Аргаяшском районе каких-то экстремистских и националистических материалов начались еще в период выборов. Под подозрение попал фермер из Аязгулова Вильдар Якупов, которому пытаются инкриминировать распространение запрещенной литературы. У него изъят пятитомный Коран с комментариями, выпущенный в Германии. Считаем подобные действия неприемлемыми.

Марина МАЛКОВА, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет