Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бобры - как образец

23.04.2010
Люди, хозяева Земли, позволили бобрам вернуться. И они вернулись

Бобер. Однолюб. Прекрасный семьянин. Муж, верный до гроба.

Люди, хозяева Земли, позволили бобрам вернуться. И они вернулись

Бобер. Однолюб. Прекрасный семьянин. Муж, верный до гроба. Трудяга: строитель-дровосек. Заботливый отец. При себе держит не только детенышей этого года, сеголеток, но и прошлогодних, переярков. Семейство собирается больше десяти зубастых ртов. Тут не до баловства:

Бобровое место - тихая заводь. Лес с трех сторон - ветру неоткуда подуть. Вода - спокойная, медленная, темная-темная, как донный ил. И густо пронизанная тростниками, кувшинками с кубышками, рдестом, водорослями. А если еще по берегам ивняки, осины, березы - и горя нет. Грызи все лето осиновую кору и перерабатывай ее в тряский жирок. Тишь да гладь, никак иначе. Но не дай Бог, чтобы какой-то другой бобр посягнул на родной бережок - хозяин будет драться до последней капли крови.

А любовь бобровая - фантастика. У кого еще - такая? Зимней ночью, в самую стужу, под синим небом, под мягким снегом, под прозрачным льдом, в хрустальной воде, на плаву, как в невесомости: Темень и ни звука. Только ее попискивание, только его похрустывание:

Таинство любви - не для глаз, не для ушей. Ведь, в сущности, любовь - всего лишь средство, а цель - дети, рождение новой жизни. А что у нас? Любовь мы сделали целью. А любовь без детей, без рождения - странная ориентация и признак вырождения.

Люди издавна завидовали нравственности бобров. Даже поверье такое держалось среди сибирских племен, будто бобры - это бывшие люди. Будто бы когда-то люди были так же добропорядочны и чистосердны, как бобры, но испортились, впали в грехи. И теперь рядом с бобрами - падшие ангелы.

Считалось: бобры там, где чистая вода. И вдруг, лет пять назад, неожиданная информация от металлургов - вроде бы бобры поселились на Миассе, ниже города. Значит - что? Миасс после заводов - чистый? Не верилось. Или - что бобры стали не те? Не так привередливы? Стоки огромного города их не отпугивают?

Иду по берегу Миасса - ниже Першино, ниже Казанцево, ниже Долгой, ниже Шигаево, ниже Баландино, наконец, ниже Прохорово - и с удивлением вижу поваленную в воду иву. И рядом - вторую. Сомнений нет: бобры. Желтеет древесина пня, стесанная на конус, и древесина комля, на конус же выгрызенная.

А удивляться нечего. Биолог Е. Чибилев 10 лет наблюдает бобров не где-то, а в самом Челябинске - на пруду Коммунар, у поселка Мелькомбината, по берегам, примыкающим к жилым кварталам и территориям заводов. Как подсчитано, в 2003 году в Челябинске тихо-мирно "прописались" 35-40 бобров. Правда, потом их стало меньше. Можно подумать, что спустились ниже по реке, туда, где вода чище. Впрочем, чем-то привлекает их и городская река - вода в ней, конечно, мутная, но теплая.

Когда-то, еще в те времена, когда Челябинск выбирался из крепостных стен, бобров на Миассе (и на всем Урале, и во всей России) было много, но к началу ХХ века они исчезли. Люди их выбили. Сначала выбили, а потом, уже после войны, в 1948 году, 22 бобра перевезли из заповедника в заповедник, из Воронежского в Ильменский. От них и расселилось новое бобровое племя.

Есть такая цифра: в 1987 году в России обитали 227 тысяч бобров. Значит, и нравственности у нас прибавилось.

Комментарии
Комментариев пока нет