Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он танк поставил на пьедестал

23.04.2010
Краевед Леонид Невраев оставил память о себе и своих однополчанах

Чуть-чуть не дожил до 65-летия Победы учитель, друг, наставник, исследователь, краевед, участник Великой Отечественной войны Леонид Иосифович Невраев. Его знали многие как в нашей стране, так и за ее пределами. Имя Невраева попало в энциклопедии.

Он родился в 1926 году на станции Бишкиль Чебаркульского района. Вскоре семья переехала в село Непряхино, где Леонид окончил десятилетку.

Краевед Леонид Невраев оставил память о себе и своих однополчанах

Чуть-чуть не дожил до 65-летия Победы учитель, друг, наставник, исследователь, краевед, участник Великой Отечественной войны Леонид Иосифович Невраев. Его знали многие как в нашей стране, так и за ее пределами. Имя Невраева попало в энциклопедии.

Он родился в 1926 году на станции Бишкиль Чебаркульского района. Вскоре семья переехала в село Непряхино, где Леонид окончил десятилетку. В ноябре 1943 года 17-летним мальчишкой он выпросился на фронт. После краткосрочного обучения воевал в танковых войсках в составе 93-й (68-й) отдельной гвардейской танковой бригады на первом Украинском фронте. В 1944 году молодой сержант был тяжело ранен в бою под Сандомиром (Польша), попал в плен. Освобожден союзниками в 1945 году, как бывший военно-пленный работал на шахтах Донбасса, только через год смог вернуться на Урал.

На родине Невраев стал учителем начальных классов в Непряхинской средней школе. В 1953 году окончил Челябинский государственный педагогический институт, преподавал географию в Травниках, вскоре был назначен директором школы рабочей молодежи станции Еманжелинка. С 1958 года Невраев - директор вновь созданной школы N 28 поселка Первомайский. Его запомнили как замечательного директора и настоящего педагога, спокойного, уравновешенного, творческого человека. Учителя и ученики относились к нему с большим уважением и любовью.

О краеведческой работе Леонид Иосифович начал задумываться еще на фронте. Увлекся поисковой работой сам, а став директором школы в поселке Первомайский, заинтересовал ею учеников и педагогов. Он создал поисковый клуб "Компас". В 1962 году появился школьный краеведческий музей, который более 40 лет считался лучшим в Челябинской области. В нем были собраны уникальные материалы. В музей школы N 28 приезжали гости из разных городов страны.

Ежегодно Леонид Невраев отправлялся с учащимися на экскурсии и в походы (пешком, на лыжах, на велосипедах) по Уралу, а также по местам боев 93-й танковой бригады. По инициативе Невраева поисковые группы побывали в Прибалтике, городах-героях Одессе, Ленинграде, Москве, Севастополе. Вместе с Леонидом Иосифовичем юные следопыты воссоздали путь Гвардейской Житомирско-Берлинской орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского танковой бригады, в которой он воевал. Было установлено более 400 имен бойцов, в Москве организована встреча с ветеранами 93-й танковой бригады, создан совет ветеранов.

В 1985 году усилиями Леонида Невраева в поселке цементников установили памятник - легендарный танк Т-34, а одна из улиц была названа в честь Героя Советского Союза С.В. Нечепуренко. У памятника теперь по традиции первомайцы проводят митинги 9 Мая.

До последних дней Леонид Иосифович занимался поисковой работой, регулярно проводил классные часы со школьниками. В энциклопедию Челябинской области вошли собранные им материалы о поселках Тимирязевский, Медведево, станции Бишкиль, о школе в Непряхино. Невраев занимался историей казачества на Южном Урале, а также составлением своей родословной.

Похоронен Леонид Невраев рядом с родными в Непряхино.

Ирина ПАТРИКЕЕВА, руководитель краеведческого объединения школьников "Родные истоки" Дома школьников Коркино, поселок Первомайский

Комментарии
Комментариев пока нет