Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эра Юревича: отсчет пошел

23.04.2010
Вчера Михаил Юревич официально вступил в должность губернатора Челябинской области

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". Эту шутливую присказку Михаилу Юревичу теперь придется вспоминать часто. На главном символе областной власти - золотой губернаторской цепи - изображено именно это трудолюбивое животное. Впрочем, нелишним будет вспомнить, что на гербе Челябинска, мэром которого Михаил Валериевич был еще вчера, также нарисован навьюченный "караван пустыни". Получается, что, принимая регион, Юревич "пересел" с одногорбого верблюда на двугорбого.

Вчера Михаил Юревич официально вступил в должность губернатора Челябинской области

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". Эту шутливую присказку Михаилу Юревичу теперь придется вспоминать часто. На главном символе областной власти - золотой губернаторской цепи - изображено именно это трудолюбивое животное. Впрочем, нелишним будет вспомнить, что на гербе Челябинска, мэром которого Михаил Валериевич был еще вчера, также нарисован навьюченный "караван пустыни". Получается, что, принимая регион, Юревич "пересел" с одногорбого верблюда на двугорбого.

Церемония приведения президентского избранника к присяге привлекла внушительную часть уральского бомонда. В четверг в Челябинском драмтеатре собралось около 900 крупных чиновников, депутатов различных уровней, религиозных и общественных деятелей, предпринимателей. На телевизионном экране (прессу на мероприятие не пустили, пришлось довольствоваться телекартинкой) то и дело мелькали медийные лица. Такой концентрации узнаваемых деятелей "на квадратный метр" Южный Урал не видел давно.

Когда часы пробили три часа дня, под звуки фанфар на сцену вынесли флаги Российской Федерации и Челябинской области, Конституцию РФ, региональный Устав и главный символ областной власти - губернаторскую цепь. Кстати, цепь, изготовленную для Петра Сумина златоустовскими умельцами, пришлось срочно переделывать буквально накануне церемонии, она оказалась более "навороченной", чем даже президентская. Диктор попутно сообщил, что у каждого ее элемента - свой смысл. Красное поле символизирует мужество и металлургию, лазурный цвет - величие, а серебряное обрамление - "чистоту помыслов губернатора".

Первым из участников действа на сцене появился председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. После его короткого спича Михаил Юревич возложил руку на Устав области и произнес слова губернаторской клятвы. Ровно в 15.15 на его груди засверкала цепь со звездой. Исполненный вживую областной гимн дал понять: новый губернатор вступил в свои права.

Настал черед поздравлений. Самым пространным из них оказалась речь полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. Он, в частности, сказал:

-- Появление таких ярких людей, как Михаил Юревич, не случайно. Как бизнесмен и как политик Михаил Валериевич сформировался на Южном Урале. Я уверен, что его стиль работы обеспечит Челябинской области поступательное развитие.

Следом перед элитной публикой предстал Петр Сумин. Начать говорить ему удалось не сразу - приветствуя уходящего политика, зал поднялся и несколько минут стоя рукоплескал ему. Выглядело это очень трогательно.

-- Гора ответственности сегодня сошла с моих плеч на ваши, Михаил Валериевич, - сказал Сумин. - Ноша эта архитяжелая. Берегите нашу Челябинскую область, наших людей, и они вас полюбят.

Пожимая руку молодому губернатору, Петр Иванович пожелал своему преемнику стойкости, мудрости и удачи. За сложившим полномочия главой региона к микрофону подходили губернаторы Тюменской и Курганской областей, депутат Госдумы Павел Крашенинников, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Ответная речь Михаила Юревича (было заметно, что он немного волнуется) изобиловала терминами из современного политического обихода: "модернизация", "инновация", "агломерация". Глядя в зал, вступивший в должность губернатор посулил перемены - пообещал "сформировать новый имидж Южного Урала".

Церемонию инаугурации мы попросили прокомментировать присутствовавших на ней людей

Вадим СОЛОВЬЕВ, экс-губернатор Челябинской области:

-- Смена власти - это нормальный, закономерный процесс. Новый человек всегда приносит с собой новые веяния, новые планы, осмысленную критику сделанного его предшественником. С приходом Михаила Юревича в областную политику вступило новое поколение. Ему сейчас 41 год, мне, когда я принимал губернаторские полномочия, было 44. Это тот возраст, когда у тебя еще много сил. А в Челябинской области есть на что эти силы тратить.

Олег КОЛЕСНИКОВ, депутат Госдумы РФ:

-- Говоря о Михаиле Валериевиче, нельзя забывать, что он фактически создал не просто крупное предприятие, а одно из предприятий-лидеров российской экономики. Он хорошо разбирается как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе. На посту главы Челябинска он проявил себя как конструктивный, грамотный лидер. Михаил Юревич - человек нашего поколения, он молод, полон желания внести свой вклад в процветание нашей области. Думаю, что с его приходом у Челябинской области появится уникальная возможность за ближайшие 10 лет обогнать в экономическом развитии своего северного соседа - Свердловскую область.

Вячеслав СКВОРЦОВ, председатель Общественной палаты Челябинской области:

-- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от церемонии. Великолепно она прошла, просто изумительно. На наших глазах произошла деликатная передача власти, и очень важно, что никто, в том числе и Петр Иванович Сумин, не был обижен. Приветствуя Сумина, весь зал встал, зааплодировал. Это показательно. Дай бог, чтобы Михаил Юревич на новом посту сумел добиться такого же авторитета. Я думаю, это ему под силу. Михаил Валериевич доказал, что он крепкий хозяйственник, а для губернатора это качество едва ли не определяющее.

Комментарии
Комментариев пока нет