Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В мире воцарит любовь!

20.04.2010


Город мой, дома твои неброски

По горам отарой разбрелись:

Две реки-сестры в Нязепетровске

Встретились, обнялись и слились.

Так начинаются стихи о родном городе самодеятельного поэта Владимира Постникова. В свое время он окончил военное училище в Челябинске, служил, затем работал на "гражданке". Вернувшись на родину, получил высшее юридическое образование.

Он и других мест повидал немало.

Город мой, дома твои неброски

По горам отарой разбрелись:

Две реки-сестры в Нязепетровске

Встретились, обнялись и слились.

Так начинаются стихи о родном городе самодеятельного поэта Владимира Постникова. В свое время он окончил военное училище в Челябинске, служил, затем работал на "гражданке". Вернувшись на родину, получил высшее юридическое образование.

Он и других мест повидал немало. Да не туристом, не экскурсантом. Как говорят, вкалывал везде. Многое увидал, многое изведал, многое пережил, многому научился.

Сколько повидал я в этом мире:

Автоград, Тюменский Север, БАМ.

Шкерил рыбу на Парамушире,

ЛЭП тянул к далеким берегам.

В чистом небе купол парашюта

Над тайгой горящей раскрывал,

Резал стропы, пойманный ветвями,

Шел в огонь и едкий дым глотал.

Не научился только Владимир жить размеренно и спокойно, отвоевывая себе тепленькое место под солнцем. Ни должностей, ни чинов, ни наград не заслужил, хоть не был и маргиналом. Он из того поколения, которое нынче принято называть "детьми застоя". Многие его сверстники не смогли приспособиться к новым реалиям, не приняли принципов, ценностей, правил нынешней жизни, не нашли себя в ней и ушли, как говорится, в мир иной.

Как-то с другом за столом говорили,

Словом, жизненный наш путь повторили.

И не больно велика та дорога,

Только нет уж ребят слишком много.

Не будем приукрашивать образ автора. Он жил не хуже многих. Да, судьба ему досталась не очень складная, но это - следствие характера. Остались его стихи, которые говорят о незаурядности автора, его богатом внутреннем мире, душевной тонкости, таланте.

Ни на минуту не забывая о том, что Владимир не профессиональный поэт, удивляешься многообразию и сложности создаваемых им образов, философских обобщений, смелому использованию художественно-выразительных средств, богатому воображению.

По жизни он был романтиком, и, хорошо зная реальность, тем не менее, искал идеал. Поэтому навсегда у него осталась мечта: "Алый парус так хочется видеть!" Не умея вырваться из серости и пошлости бытия, он был все же уверен, что " : мы построим жизнь, как сказку, в мире воцарит любовь!"

Поэтический мир Владимира Постникова населен людьми и другими живыми существами, расцвечен богатой палитрой красок, наполнен симфонией звуков; все живое и неживое в нем имеет качества, свойства, осязаемо, ощутимо; все дышит, движется, живет. В одном из своих стихотворений Владимир написал:

Лет бы еще так десяток

жизненный пульс ощущать,

Не осудите, что хваток,

многое нужно сказать.

Мысли собрать воедино,

веером строк расстелить.

После того все едино

можно и мне уходить.

Владимир покинул земную юдоль в 2007 году. Он не дожил до старости, не одолел свой "последний рубеж". Но он многое сказал. Сказал по-своему - поэтично, талантливо. При всей автобиографичности его стихи повествуют о жизни и исканиях всего поколения россиян последней четверти ХХ века и начала нынешнего.

Владимир печатался в местной "районке" в 90-е годы, иногда в областных газетах. В сборник во-шли лучшие его произведения. "Последний рубеж" был составлен в 2008 году, но увидел свет только в самом конце 2009-го. Произошло это счастливое событие благодаря пониманию и отзывчивости директора издательского дома "Губерния" Алексея Захарова. Мы очень признательны ему за то, что нязепетровцы получили небольшую по объему (88 страниц), со вкусом оформленную книжку стихов своего земляка. От имени родных поэта - матери, жены, дочерей, от отдела культуры, районной библиотеки, читателей и от себя лично хочу сказать Алексею Александровичу огромное человеческое спасибо!

Таисия ИЛЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет