Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У градоначальника женское лицо

20.04.2010
Людмила Шеболаева из Кыштыма - единственная представительница прекрасного пола среди 23 вновь избранных глав городов и районов области

Виктор РИСКИН

Кыштым

На выборах она одержала оглушительную победу: отрыв от ближайшего конкурента составил 60 процентов. За Людмилу Александровну проголосовали потому, что знали: когда Шеболаева пять лет назад работала замом главы по социальной политике, она любой вопрос решала со свойственными ей напористостью и компетентностью.

Заложила администрацию

Людмила Александровна - очень энергичный человек. После часовой оперативки с аппаратом администрации, впустив корреспондента в свой кабинет, она тут же успела побеседовать поочередно с шестью посетителями. Речь шла об энергообеспечении частного магазина, городских очистных, проблемных предприятиях и жизнедеятельности поселков.

Людмила Шеболаева из Кыштыма - единственная представительница прекрасного пола среди 23 вновь избранных глав городов и районов области

Виктор РИСКИН

Кыштым

На выборах она одержала оглушительную победу: отрыв от ближайшего конкурента составил 60 процентов. За Людмилу Александровну проголосовали потому, что знали: когда Шеболаева пять лет назад работала замом главы по социальной политике, она любой вопрос решала со свойственными ей напористостью и компетентностью.

Заложила администрацию

Людмила Александровна - очень энергичный человек. После часовой оперативки с аппаратом администрации, впустив корреспондента в свой кабинет, она тут же успела побеседовать поочередно с шестью посетителями. Речь шла об энергообеспечении частного магазина, городских очистных, проблемных предприятиях и жизнедеятельности поселков. И почти в каждом случае она говорила: "Прежде всего надо думать о безопасности людей!"

Я заметил: "Могли бы раскидать эти вопросы по своим подчиненным:" Она отреагировала молниеносно: "Делаю это сознательно: мне нравится такой ритм работы!"

Руководить городским округом она начала за пять дней до официального вступления в должность. Медлить было нельзя: "Челябинскрегионгаз" принял решение отключить Кыштым от голубого топлива. Причина - долг в 64 миллиона рублей. Шеболаева, находившаяся в тот момент в Челябинске, была вынуждена напроситься на прием к заместителю гендиректора "Челябинскрегионгаза" Вадиму Ромасенко. И уговорила-таки отсрочить приговор! Позже гендиректор Юрий Фишер скажет слова, которые вряд ли приходилось слышать иному должнику: "Людмила Александровна мгновенно отреагировала на возникшую проблему и взяла на себя ответственность в этом вопросе".

Но подобный респект не освобождает от нужды погашать недоимку. Если раньше это можно было сделать с помощью местного, а то и областного бюджетов, то сейчас закон изменился. Надо было искать нестандартное решение.

-- Сделав экономический расчет, я быстро его нашла. Вот только принимать его не торопилась. Наверное, потому, что оно было слишком необычным, - признается Людмила Александровна.

Надумала глава взять кредит в банке. Вернее, не она сама, а управление теплоснабжения. Но под гарантии администрации. А что можно выставить против суммы в 25 миллионов рублей? Только свой кабинет, а с ним все четырехэтажное здание администрации. Местные остряки тут же подметили: "У банка своего отдельного помещения нет, вот и подарок ему будет!"

-- Не будет, - уверенно отвечает на подобные шуточки Шеболаева. - Теперь, когда решение принято, мы будем с большей настойчивостью искать пути расчета с газовиками.

Ведь на кону в буквальном смысле этого слова крыша над головой!

По словам главы, принимая рискованные решения, она не испытывает страха. Однако назвать ее железной леди язык не повернется.

-- Мне надо сделать один звонок, - сказала Людмила Александровна и набрала управляющую банком, прокредитовавшим горадминистрацию. - Мы 16-го должны деньги отдать. Успеваем или нет? Прижимаю тебя к стенке? Но мне больше не на кого опереться.

Потом она положила трубку и выдохнула: "Успеваем!"

Карать или выход искать?

Жизнь не стоит на месте. То и дело подкидывает различные проблемы. Остановился "Уралграфитом" - единственное предприятие поселка Тайгинка. За проходной остались 240 человек. Что может сделать глава, если комбинат находится в частных руках? Отвернуться со словами: "Вы не бюджетники". Ни в коем случае!

-- Мы выделили бесплатный автобус, - рассказывает Людмила Александровна, - чтобы люди могли приехать в Кыштым и встать на учет в службе занятости. Контролируем выплату им зарплаты. Знаем о поисках возможного покупателя предприятия. По этому поводу дважды по моей инициативе проводились встречи в областном министерстве промышленности.

А жизнь продолжает выкидывать коленца: Чем, как не катастрофой, можно назвать замор рыбы в Дехановом пруду, где погибла вся живность? Зная эмоциональность Шеболаевой, можно было предположить, что она устроила подчиненным разнос.

-- Как раз нет, - неожиданно спокойно реагирует Людмила Александровна. - Да, виновные будут наказаны, но дело еще и в отсутствии системы контроля за прудом. Он нужен, чтобы подобное не повторилось вновь.

На поблажку не рассчитывает

Еще она с поразительной чуткостью реагирует на все новое. Со словами "Я сейчас покажу вам интересного человека" пригласила в кабинет посетителя. Тот успел только обмолвиться про своего знакомого, который в Сингапуре за три дня испытал аппарат по очистке воды. "А мы, - воскликнула Людмила Александровна, - как раз не первый год ведем работы на очистных сооружениях по внедрению подобного аппарата. Давайте его сюда!" "Он уже едет из Челябинска!" - был ответ. Через полчаса мы разминулись в дверях с потенциальным инвестором и представителями водоканального хозяйства.

-- Есть ли разница между главами мужского и женского рода? Не возникает ли порой мыслишка: "Эх, была бы я мужчиной", - поинтересовался я у Шеболаевой.

-- Никогда! - сказала она. - Дискомфорта я не ощущаю и никакого снисхождения не жду, на какие-либо преференции не рассчитываю. Другое дело, что женщина по натуре своей более остро чувствует проблемы и более эмоционально на них отзывается. Что касается меня лично, то я осознаю себя человеком созидающим. При этом всегда нацелена на конечный результат. Не должно быть у чиновника в голове пресловутое: "А где мы на это деньги возьмем?" Финансы (без них никуда!) всегда вторичны. Первичны идеи, желание видеть свой край процветающим. Что касается Кыштыма, то мне он представляется центром туризма. Это идея. А применительно к ней надо заканчивать реставрацию Белого дома, Народного дома, старейшей на Урале церкви и других объектов нашей старины, нашей памяти. Отдачей будут те самые средства, которых нам не хватает на самые повседневные нужды. Ради этого стоит жить и работать, делать город привлекательным для инвесторов, комфортным. Как-то по телевизору вскользь смотрела передачу про Пермь. Голос за кадром заявил: "Пермь - это лучший город..." У меня невольно вырвалось: "При чем тут Пермь?! Я же знаю, что лучший город - это Кыштым".

Комментарии
Комментариев пока нет