Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля, с которой связываются надежды

20.04.2010
С 18 по 19 апреля Челябинск встречал патриарха Кирилла

Лидия ПАНФИЛОВА Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В минувшее воскресенье начался визит в Челябинск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Улицы города были украшены баннерами с его изображением, дворы и скверы очищены от скопившегося за зиму мусора, прихожане заранее занимали места возле храмов, которые он планировал посетить. Отличились почтовики, выпустившие на специальной мелованной бумаге конверт с изображением Свято-Георгиев-ского храма, который должен был освятить патриарх. Порядок на улицах обеспечивали усиленные наряды милиции, в аэропорту работали кинологи с собаками. Автобус с журналистами подъехал к зданию аэровокзала за два часа до прилета высокого гостя.

С 18 по 19 апреля Челябинск встречал патриарха Кирилла

Лидия ПАНФИЛОВА Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В минувшее воскресенье начался визит в Челябинск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Улицы города были украшены баннерами с его изображением, дворы и скверы очищены от скопившегося за зиму мусора, прихожане заранее занимали места возле храмов, которые он планировал посетить. Отличились почтовики, выпустившие на специальной мелованной бумаге конверт с изображением Свято-Георгиев-ского храма, который должен был освятить патриарх. Порядок на улицах обеспечивали усиленные наряды милиции, в аэропорту работали кинологи с собаками. Автобус с журналистами подъехал к зданию аэровокзала за два часа до прилета высокого гостя. Из соображений безопасности работников СМИ оставили в зале ожидания без права покидать помещение. Оставалось ждать и надеяться, что сгущающиеся над зданием аэропорта тучи не прольются дождем.

В 13.40 самолет Ту-154 из Екатеринбурга остановился на летном поле напротив входа в международный сектор Челябинского аэропорта. Под звуки церковных песнопений с трапа сошел патриарх Кирилл. На радость фотографам и операторам затянутое облаками небо как нельзя лучше оттеняло белый куколь с серафимами и черное одеяние руководителя Русской православной церкви (РПЦ). Патриарха встречали цветами и хлебом-солью. В аэропорт приехали губернатор области Петр Сумин, председатель ЗСО Владимир Мякуш, мэр Челябин-ска Михаил Юревич, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Выслушав слова приветствия, Кирилл направился к прессе.

-- Выражаю радость по поводу того, что Господь привел меня на эту героическую землю, - сказал он. - Хотя здесь не было никогда войны, победа в Великой Отечественной войне ковалась в этих краях. Народ наш никогда не забудет того, что было сделано на Урале для победы. Сейчас это земля, с которой связываются надежды, земля, исполненная огромного экономического и человеческого потенциала, и дай Бог, чтобы в соединении с духовным измерением жизни материальные усилия людей приводили наш народ и нашу страну к благоденствию и процветанию!

Подтверждая репутацию церковного иерарха нового типа, понимающего цену времени, патриарх не стал задерживаться в аэропорту. Через несколько минут после общения с прессой он вместе с митрополитом Иовом сел в черный "Мерседес" представительского класса и отправился в Свято-Симеоновский храм. Кортеж из двух десятков машин двинулся по направлению к городу.

В 16.18, практически без опозданий, 500-й "Мерседес" с государственным номером 777 въехал на территорию Свято-Симеоновского храма, в прошлом году отметившего свое 125-летие. Патриарха встретили колокольным звоном. У ворот его ожидали настоятель храма отец Игорь (Рысенко) и толпа верующих, сдерживаемая казаками, милицией и ФСБ. В первых рядах стояли в основном старушки, за ними люди зрелого возраста и молодежь, у крыльца храма - дети. Жители близлежащих домов смотрели на встречу высокого гостя из окон и с балконов.

Патриарх шел сквозь толпу, благословляя народ. К нему обратился с приветственным словом митрополит Иов, отметивший, что первый визит в Челябинскую область патриарха состоялся в особенное для православных время - пасхальные дни (18 апреля РПЦ чтит память святых жен-мироносиц). Поблагодарив за оказанную честь, Иов подарил святейшему каменный кубок с изображением жен-мироносиц и пасхальное яйцо.

-- Мне радостно и трепетно войти под кров этого храма,- поделился своими чувствами патриарх. - Даже безбожная власть опасалась лишить людей последнего пристанища для молитвы. Этот храм - памятник силы веры.

Кирилл подарил храму икону с образом Христа Спасителя. Верующие смогли получить памятные иконки с образом воскресшего Спасителя и с патриаршим благословением. "Пусть мое благословение пребывает над градом вашим, - обратился к южноуральцам Кирилл, - молитесь за своего патриарха!"

В новом великолепном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе города собралось все духовенство Южного Урала, приехали управляющие соседними епархиями Екатеринбурга, Тобольска, Кургана архиепископы Викентий, Дмитрий и Константин. Патриарха, возвращающегося из официального визита в Египет, сопровождала большая делегация Русской православной церкви. Все духовные лица в роскошных красных с золотом ризах по случаю продолжающихся Пасхальных торжеств участвовали и в освящении храма, и в богослужении.

Патриарха Кирилла (в миру Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде) называют кризисным менеджером, призванным реформировать РПЦ, сравнивают с патриархом Никоном. В 28 лет став ректором Ленинградской духовной академии, он ввел регентские классы для девушек и уроки физкультуры для будущих священников. Никогда не говорит по бумажке, умеет и любит общаться с молодежью. Мобилен, много перемещается, находит общий язык с байкерами, катается на горных лыжах, к которым пристрастился, будучи представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Его упрекают в слишком тесном сотрудничестве с государством и пристрастии к роскоши, в частности, к часам Breguet стоимостью 30 тысяч евро, замеченным у него на запястье. Но журнал GQ утверждает, что упомянутые часы, из нелимитированной серии, без усложнений, для патриарха скорее дешевы. У него есть и покруче, например прибор от российского мастера Константина Чайкина с вечным православным календарем, отличающийся высшей степенью часовой сложности и оценивающийся раз в 20 дороже.

Великолепие патриаршей службы, которая по церемониалу отличается даже от архиерейской, создавал также знаменитый своими голосами хор Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Украшением литургии стало и яркое со-цветие голосов протодиаконов Владимира из Свято-Симеоновского собора, Николая из Свято-Троицкого храма, Виктора из храма Георгия Победоносца. С патриархом Кириллом приехали в Челябинск и его первый протодиакон Владимир Назаркин и протодиакон храма Христа Спасителя Александр Агейкин, их считают лучшими духовными голосами России. Такой мощи и красоты челябинцам слышать не доводилось. Сильный страстный голос самого предстоятеля РПЦ, который вел торжественную службу, никого не оставлял равнодушным.

Митрополит Иов поблагодарил Его Преосвященство за труды и молитвы и вручил на память панно с изображением освященного им храма. В ответ патриарх Кирилл преподнес новому приходу икону святого великомученика Георгия и его нетленные мощи.

-- Эту великую святыню вернул в Россию ваш земляк Константин Голощапов. Я принял решение, что она будет находиться в вашем храме, чтобы менялась жизнь челябинцев. Сегодня Челябинск на последнем месте в России по соотношению количества населения к количеству храмов. Мы должны обновить наше сознание, состояние нашего духа, чтобы стать другим народом.

Высокий гость произнес блистательную речь о том, как возродиться России. Патриарх Московский и всея Руси наградил губернатора Петра Сумина орденом преподобного Серафима Саровского I степени и руководителей "Мечела", построивших храм, орденами Сергия Радонежского, а митрополита Иова - святой панагией. Затем публично поблагодарил вновь избранного губернатора Михаила Юревича, сообщившего ему о принятом решении в ближайшее время освободить храм Александра Невского в центре города и передать его церкви.

В этот же день состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко, главами регионов, входящих в состав округа, и подписание соглашения о сотрудничестве между УрФО и РПЦ.

В своем выступлении в Свято-Симеоновском соборе патриарх сказал, что, несмотря на непродолжительность его визита на Южный Урал, он надеется познакомиться с местной епархией и властью. Эта цель была достигнута. Патриарх встретился не только с первыми лицами Челябинска и области, но и с руководителями регионов, входящих в УрФО, произнес большую речь о путях дальнейшего развития церкви. К сожалению, не состоялась запланированная первоначально встреча с молодежью (она прошла в Екатеринбурге, где побывала делегация из 100 челябинцев) и горожанами Челябинска. Мы не услышали мнение патриарха о многих животрепещущих вопросах современности. Это тем более досадно, что Кирилл - из тех руководителей, которые за решением стратегических задач умеют видеть повседневные нужды людей. И соответствующим образом на них реагировать. Патриарх, в образе которого многие видят не "зеркало недели, а образ вечности", не постеснялся заговорить о такой "мелочи", как алчность московских таксистов, наживающихся на чужом горе после недавнего взрыва в метро. Во время пребывания в Екатеринбурге он не обошел стороной острые моменты в жизни Екатеринбургской епархии, выступал за увеличение зарплаты сельским священникам, введение церковных судов. Главная идея патриарха - возрождение РПЦ, гармонизация отношений с государством.

Фоторепортаж Александра КОНДРАТЮКА, Бориса КАУЛИНА, Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет