Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь без купюр сложна, но возможна

16.04.2010


На сайте МедиаЗавод.ру завершился необычный социальный эксперимент по выживанию на 1700 рублей - таков размер ежемесячной стипендии, назначенной государством учащимся российских вузов. Реализовывал его - то есть испытывал на себе - наш читатель, журналист, аспирант одного из челябинских вузов Антон Первухин. С 10 марта он вел ежедневный блог на МедиаЗавод.ру под названием "Жизнь без купюр", в котором делился своими мыслями, искал ответы на вопросы: можно ли прожить месяц на тысячу с лишним в условиях нашей действительности и если можно, то как: чем платить за питание, телефон, проезд и прочее?

Представляем вам отрывки из блога (первую часть см.

На сайте МедиаЗавод.ру завершился необычный социальный эксперимент по выживанию на 1700 рублей - таков размер ежемесячной стипендии, назначенной государством учащимся российских вузов. Реализовывал его - то есть испытывал на себе - наш читатель, журналист, аспирант одного из челябинских вузов Антон Первухин. С 10 марта он вел ежедневный блог на МедиаЗавод.ру под названием "Жизнь без купюр", в котором делился своими мыслями, искал ответы на вопросы: можно ли прожить месяц на тысячу с лишним в условиях нашей действительности и если можно, то как: чем платить за питание, телефон, проезд и прочее?

Представляем вам отрывки из блога (первую часть см. в "ЧР", N за 19 марта), полную версию онлайн-дневника читайте на сайте mediazavod.ru.

День 9

Когда есть какая-то система, жить намного легче. В ней. Будильник на утро, путь на работу, трудовой день, долгожданный обед, дорога домой, приготовление пищи, телевизор, постель. Когда в жизни есть этот список задач на каждый день, она имеет стойкий социальный смысл. Главное строго придерживаться этого списка, поймать ритм. И тогда это УЖЕ хорошо. Но стоит только какой-то детали из этой мозаики выпасть, как смысл картины уже непонятен. Или стал другим. У меня сбился этот самый ритм:

Я не могу позволить себе то, что позволял раньше. Не могу есть, пить, покупать вещи и отдыхать так, как хочу: И пока не смирюсь с нынешним положением дел, все время будет неуютно. Кажется, у меня началась социальная ломка. А сил с голодухи остается все меньше и меньше.

День 10-12

Кошелек плачет медными слезами о безвременной утрате 249 рублей. Начиналось все как нельзя лучше. Поддавшись соблазну получить личную выгоду, отправился я на день рождения. Счастливый именинник буквально приказал: "Подарок не дарите!". Вечеринка была студенческой, но еда, на удивление, присутствовала. Кастрюля пирожков с мясом, кастрюля пирожков без мяса, кастрюля салата и целый спектр горячительных напитков. Студенческий день рождения стал для меня раем на земле.

Отведав бесплатного угощения, я порядком раздобрел, и природный инстинкт потянул меня на подвиги. Кто-то предложил переместиться в клуб:

Отдыхать за счет студентов себе дороже. Я, конечно, согласился ехать в клуб на такси. Но это совсем не означало, что платить за него буду именно я: Знаете, с каким звуком от тела отрывается скотч? Именно с таким звуком от моего сердца оторвалась купюра достоинством в 50 рублей.

Вечер был испорчен. Часа два я отстукивал пальцами барабанную дробь по стойке бара и ждал какого-то чуда. Это, кстати, у русских в крови: жить в ожидании, пока на тебя обрушатся благосостояние и вселенское счастье. Народный герой Емеля, например, мечтал об этом, лежа на печи. Сегодня изменились лишь декорации. Кто-то мечтает о чуде, глядя на облупленный потолок своего офиса, кто-то, выпуская очередную порцию дыма на маленькой кухне, кто-то вроде меня, сидя за стойкой бара без денег.

День 14

Вы наверняка ненавидите, когда автобус трещит по швам от количества пассажиров. Я тоже не любил. Но теперь просто обожаю. Зажатый со всех сторон телами челябинцев, чувствую себя, как за надежным забором. Правда, проезд зайцем - дело не для ранимых и слабонервных. Я однажды попал под горячую руку кондуктора и мало того что был обвинен во всех бедах федерации, так еще безапелляционно был назван "козлом" и профессиональным приемом вытолкан в двери. Видел, как люди в отъезжающем автобусе смеялись, а мне было обидно. Видимо, быть бедным в России обязательно равно "униженным и оскорбленным". Гадко как-то:

День 20

Каждый день, завтракая у окна изрядно подсохшим хлебом с кипятком, видеть, как сосед из трехкомнатной квартиры садится в "Хаммер" как-то: тяжеловато. Яд зависти, злости и разочарования все равно понемногу разрушает организм.

В выходные напросился помочь друзьям с переездом. Подработал, так сказать, грузчиком. В качестве вознаграждения был напоен, накормлен и, соответственно, осчастливлен.

И все вроде бы нормально, но появились две серьезные проблемы. Бытовая - подошли к концу все запасы "банных" принадлежностей (в том числе зубная паста). Физическая - по всей видимости, ко мне подкралась болезнь. Морозит так, что не расстаюсь с курткой даже на работе.

День 21

Если у вас нет денег, лучше не болейте. В аптеке обычно "втюхивают" больным самое дорогое, что есть, а те готовы скупить хоть весь прилавок, лишь бы выздороветь. Я себе такого позволить не могу. В моем скудном арсенале: парацетамол, кипяток, теплое одеяло, аскорбиновая кислота.

Состояние такое, будто нахожусь в мультфильме. Вокруг все какое-то ненастоящее. Хотя от болезни есть и один весомый плюс: кушать не хочется совсем. Отличная экономия. Понимаю, что лучше всего в данном случае питаться бульоном. Но сил приготовить его нет. Довольствуюсь яйцами с колбасой. Быстро, съедобно.

Чищу зубы щеткой без пасты, а голову мою так: отламываю от мыла кусочек, размешиваю в воде, получается что-то вроде шампуня. В итоге волосы на ощупь напоминают иглы кактуса, но с виду вроде ничего.

Кажется, научился получать удовольствие от мелочей. Вчера с особым азартом искал информацию для материала о забавном, но типичном для России происшествии. На обочине дороги под Челябинском прохожие нашли две коробки вакцины от AH1N1. 176 доз в каждой. Вроде бы накануне не могли дождаться спасительной сыворотки, а сегодня она уже валяется на улице. Интересная все-таки у нас страна: Может, тоже попытать счастья и помотаться по пустырям. Глядишь, чемодан с деньгами найду или атомную подводную лодку, например:

День 27

Трагикомедия превращается в сплошной драматизм: Преклоняю колени перед теми людьми, которые умеют радоваться жизни, фактически не имея средств к существованию: Улыбаются, шутят, строят планы на будущее: Может, они привыкли? Может, стальной характер? Может, большего и не надо?

Месяц испытаний скопил где-то в районе груди кучу "надоело". Вот некоторые из них.

Надоели иногда сочувственные, а иногда брезгливые взгляды продавцов, когда я спрашиваю, например: "Дайте самой дешевой колбасы, две картошины, небольшую луковицу, вооон тот банан из испорченных продуктов и пару ирисок".

Надоело сдерживать себя в гостях, когда приглашают к столу. Медленно черпать малюсенькой ложкой суп, когда желание одно: взять за края и залпом выпить.

Надоело входить в автобус с тяжелым чувством вины и предчувствием жестокой экзекуции. Надоело, когда кондукторы просят водителя остановиться, и приходится выходить из автобуса под градом уничижительных взглядов остальных пассажиров.

Надоел выбор между "гречкой" и "макаронами".

Надоело чаще надевать ту одежду, на которой еще остался запах одеколона.

Надоело в супермаркете ловить себя на мысли: "Почему бы не надкусить?"

Надоело завидовать всем и вся. Даже маленьким девочкам, которые идут по улице и едят мороженое.

Надоело ходить с головой, похожей на кочан капусты. Нестриженой и жесткой от мыла.

День 28

Что, если по окончании эксперимента я вынужден буду его повторить? А потом провести третий раз, четвертый и еще неизвестно сколько?: Подряд. Короче, жить на 1700 еще до некоего неопределенного горизонта: Ужасная мысль. Когда знаешь точную дату окончания своих мучений, как-то проще. Цепляешься, как альпинист за уступы, карабкаешься по дням. И пусть ободрал все коленки, цель ясна, просто нужно дотерпеть:

Очень жаль тех людей, которые пока не могут взобраться на вершину, а еще обиднее за тех, кто упал, отчаялся на нее залезть и разбил лагерь у подножия:

Сто пятьдесят три раза уже слышал, как очередная знаменитость с экрана декламирует клише коллег - рецепт успеха: "Стремитесь, боритесь, и у вас все ОБЯЗАТЕЛЬНО получится - я тому пример!"

Да пошли они все куда подальше к бабушке валенками дрова рубить:) Тысячи людей могут заявить на это: "Я очень стремился, боролся и ни фига:" Совершенно откровенно скажут.

Иногда обстоятельства сильнее отдельно взятой персоны. И тут, когда человек обессилен, обескуражен, к нему на цыпочках должно подкрасться государство и незаметно так поддержать. Не под дых дать и дубиной по голове, как обычно случается, а поддержать, подставить плечо. Вот это, если человек не безнадежный случай, должно помочь. Доберется-таки он до своей вершины или хотя бы залезет повыше:

День: последний

Пишу и пританцовываю: сегодня наш эксперимент подходит к концу. В кошельке - пять рублей, но я смотрю на них уже не с надеждой и даже не с сожалением.

Доказано: на 1700 рублей прожить можно. Но! Лучше самостоятельно такие трюки не проделывать. У такой жизни есть побочные эффекты.

Физические. Я похудел на 4 кг. С одной стороны, это здоровая диета. Норма для желающих похудеть - как раз килограмм в неделю. А с другой: ведь худеть-то мне не надо. Если так жить на тысячу с лишним каждый месяц, то прогрессия грозит превратить меня в сухофрукт. Еще один серьезный момент - ощутимое отсутствие должного количества витаминов. Организм работал так же, как автомобиль на плохом топливе. Не то чтобы часто ломался, но управлять им было тяжело. Пара бананов, яблоко и груша - это как трупу очки.

Бедствование повлияло и на внешний вид. Волосы теперь придется снова знакомить с шампунем, а зубы - с пастой:

Психологические. Недоедание, постоянная вялость и, следовательно, полное равнодушие ко всему: У меня начали проявляться синдромы Акакия Акакиевича. И даже несмотря на упорную гордость сквозь глубокую бедность, все равно во мне появились признаки "маленького человека". И это в первую очередь относится к общению с работниками ненавистной сферы услуг: Когда тяжелый взгляд бармена, у которого ты еще ничего не заказал, но упорно занимаешь место за стойкой, три часа висит на макушке, сложно чувствовать себя уютно. Где-то в печенке сидит чувство вины. И гложет, гложет, гложет:

Готов теперь оспорить поговорку "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". За неимением ста рублей, можно и всех товарищей потерять. Пойдем в кафе? Не могу, денег нет: Сидишь дома. Пойдем в кино? Извини, не могу: А ведь приглашать могут и перестать. Конечно, многие из закадычных друзей предложат "угостить". Но это долго продолжаться не может. Сами понимаете.

Что делать в таких ситуациях? Искать выход самостоятельно. На государство не надейтесь. Оно не поможет. Те кости, которые оно кидает малообеспеченным, можно глодать всю жизнь. Мясо оно ест само и при этом все никак не поперхнется. Мы сами построили такое общество (не надо перекладывать ответственность на "злых дяденек"). В нем и живем.

Знаете, как выходили из бедности в Древней Руси? Рожали детей. Много. Чем больше детей, тем больше рабочей силы. Так вот, друзья: Если перебиваетесь с копейки на копейку - размножайтесь. Лет пятнадцать выживания в ужасных условиях да еще и с детьми на позвоночнике, но потом - сплошная блажь. Освоите целинную землю (в нашем веке скорее брошенную), поставите сруб, заведете скот: И решены будут сразу три проблемы: вашего личного благосостояния, демографическая и аграрная:

А еще лучше просто зарабатывать деньги. Законными способами. Только когда разбогатеете, не забывайте помогать бедным. Возьмите функцию государства на себя. В конце концов кто-то же ее должен взять.

P.S. Читателям большое спасибо за внимание, поддержку и советы!

По завершении марафона выживания редакция "Челябки", МедиаЗавода и челябинское бистро "Подземка" устроили для Антона Первухина финальный ужин. Блоггер пришел на встречу в бодром настроении и, несмотря на пережитые им испытания, выглядел отлично. Антон признался, что в последний день эксперимента не завтракал и не обедал, потому как денег оставалось только на маршрутку до кафе.

Концептуальное бистро "Подземка" местом встречи было выбрано не случайно. Именно здесь большинство прогрессивных челябинских студентов и аспирантов проводят свободное время: новаторское заведение на рынке ресторанов Челябинска привлекает молодых людей не только оригинальным интерьером (он выполнен в стилистике подземной станции метро), восхитительной интернациональной кухней и разнообразными напитками, но главное - разумными ценами и особенной уютной атмосферой.

Меню на ужин Антон выбирал самостоятельно, можно было взять, что душе угодно. Но он оговорился, что много заказывать не будет: за месяц привык наедаться малым количеством пищи. Повара "Подземки" предложили изголодавшемуся блоггеру мясной салат, жареный картофель с грибами и куриными зразами, чай с молоком и потрясающий фирменный шоколадный десерт. На что Антон с предвкушением заявил: "Первый раз за месяц так вкусно поем!"

-- Ужасные будни, к счастью, закончились. Но я буду немного по ним скучать. Это была своего рода работа над собой, - поведал Антон за ужином. - Самым сложным, пожалуй, было заставить себя ходить пешком на дальние расстояния. По утрам выскакивал из дома бодро, а не вальяжно плелся до остановки транспорта, как раньше. Сильно задумался о вреде курения и понял, что в ближайшее время нужно от этой привычки избавляться - хватит тратить деньги на ерунду. Вообще во мне сильно развилась бережливость: теперь ни за что не буду выкидывать продукты: От безденежья люди скрываются в своих жилищах, как в панцире, тихо страдают всю жизнь, общаются с телевизором и ближайшими родственниками. Я понял, что так нельзя, не надо себя жалеть, нужно бороться за свое счастье. И тогда не придется выживать на 1700 и появится возможность заработать денег и на машину, и на квартиру, и на путешествие, пускай даже на недорогие, но нормальные.

Комментарии
Комментариев пока нет