Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда подростки рвут корни

16.04.2010
Что делать родителям, если у них разошлись с детьми взгляды на жизненные ценности

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На своем не настояла

--  Может быть, кому-то моя история покажется надуманной, - пишет Ирина Славина (имя и фамилия по просьбе автора изменены - С.Ж.). - Порой кажется, что я напрасно себя накручиваю, ведь, по большому счету, у меня нет проблем с сыном. В школу он не идет, а летит как на крыльях.

Что делать родителям, если у них разошлись с детьми взгляды на жизненные ценности

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На своем не настояла

-- Может быть, кому-то моя история покажется надуманной, - пишет Ирина Славина (имя и фамилия по просьбе автора изменены - С.Ж.). - Порой кажется, что я напрасно себя накручиваю, ведь, по большому счету, у меня нет проблем с сыном. В школу он не идет, а летит как на крыльях. Любит ее без ума, только не из-за знаний, которые она дает. Сын увлечен коммунарством, живет им, а учеба все больше уходит на второй план. Учителя стали жаловаться, что мой ребенок не учится так, как может. Советовали не отпускать его на коммунарские сборы (с тремя ночевками в школе). Мол, надо проучить за не самую лучшую успеваемость. Я согласна: поощрять учебу в неполную силу нельзя, ведь знания - это самая большая ценность в нашей жизни. Мне уже скоро 40 лет, а я все еще учусь. В наше время одного высшего образования уже недостаточно.

Я пыталась сына на сборы не пустить. Он обиделся. Неделю не разговаривал. И я решила на своем не настаивать. Запретом я только оттолкну ребенка от себя. У меня дороже его никого нет. Да и я у него одна. С его отцом мы давно разошлись.

Поэтому мой сын на сборы все-таки пошел. Вернулся счастливым, возбужденным и очень уставшим. Более суток отсыпался. А когда пришел в себя, ни о чем другом, как о своих коммунарах, говорить не мог. Рот у него до сих пор не закрывается. Конечно, пользу от сборов я и сама вижу. Сын не боится людей, публики, легко вступает в контакт. Он умеет быть организатором, командиром. Развились его театральные способности. Многие ребята, как и он, играют на гитарах, поют. За три дня они собрали немалую сумму денег и передали ее в детский онкологический центр. Все это хорошо, но появилась в поведении сына и легкая развязность, и неуправляемость даже. А главное - сборы снова сильно вышибли его из учебного ритма. Ребята начали готовиться к сборам еще с нового года. Теперь живут воспоминаниями о них. А когда учиться? С успеваемостью опять проблемы. Но ведь сыну скоро надо будет поступать в вуз. Вот и сомневаюсь теперь: правильно ли я сделала, что отпустила его на сборы? Посоветоваться не с кем. В школе любое обращение воспринимают как претензию, жалобу или, хуже того, как желание поскандалить. Может быть, вы обсудите мою проблему на странице "Внеклассный час"?

Время рвать корни

-- Тут и сомневаться нечего. Ирина Славина все сделала правильно, - говорит школьный психолог Лидия ФЕДОРЕНКО.

По ее наблюдениям, обычно бывает так: "Я сказала, что не пойдешь, и точка. Разговор окончен". Мать, наверное, думает, что заботится о ребенке, но на самом деле показывает только свой страх и эгоизм. Что не так в позиции запрета?

-- Вспомните о предназначении родителей, - продолжает Л. Федоренко. - Оно как раз в том, чтобы оторвать ребенка от себя, но прежде воспитать в нем самостоятельность. Родителям нужно учиться отпускать своего отпрыска еще в подростковом возрасте. Не случайно этот период специалисты называют временем отрывания корней.

В том, что мальчишка бывает неуправляемым, психолог не видит большой беды. Хуже, считает она, если бы он во всем соглашался с матерью. Значит, растет подкаблучник, делает выводы Лидия Геннадьевна.

Не умаляют ли авторитета Ирины Славиной ее метания? Сначала она приняла одно решение, потом его поменяла на другое.

-- Не умаляют, - уверена Лидия Федоренко. - Более того, откровенный разговор с сыном о том, почему она так поступила, только сблизит ее с ребенком.

Что бы объяснила мальчику школьный психолог на месте матери? Что ее первое решение - эмоциональная реакция. Мать испугалась, что сын поступает неправильно. Она не была готова к ситуации, что он выберет общественную деятельность, а не учебу. Ведь, по ее убеждению, главное сейчас - знания.

-- Но я уважаю твой выбор и не стану чинить препятствий, - говорит сыну мать. И даже просит у него прощения за свою слабость!

-- Знаете, как обычно отвечают дети? - спрашивает Лидия Геннадьевна. - Да ладно, мол, мама, не извиняйся. Проехали! Все будет хорошо.

Это благоприятный момент в разговоре, считает психолог, чтобы возложить ответственность на мальчика.

-- Предложи, пожалуйста, свой вариант, чтобы я меньше волновалась за тебя и твое будущее, - говорит мать.

И если сын пообещает, к примеру, подтянуться в учебе, исправить оценки, то цель можно считать достигнутой. Ведь обязательство, которое ребенок берет на себя сам, он, как правило, выполняет.

У него - свои ценности

-- Я сам активно участвовал в коммунарском движении 20 лет назад и ничуть не жалею об этом, - говорит известный в области педагог, победитель всероссийского конкурса "Учитель года России-2005" Иван ИОГОЛЕВИЧ. - Тогда было несколько направлений: ортодоксальные коммунары, карельская школа, в которой я был. Она дала мне очень многие навыки. Научила, например, выстраивать отношения с людьми, работать в команде, реализовывать свои проекты. Этот опыт, по моему глубокому убеждению, равноценен знаниям, полученным во время уроков. И может быть, даже еще более полезен и важен, чем они.

В жизни приходится совмещать разные виды деятельности. И почему бы еще в детстве не поучиться этому?

Хороший путь - предложить сыну вместе подумать, как сделать так, чтобы его увлечение не мешало учебе, а наоборот, усиливало успехи? В наше время коммунары учились очень хорошо.

Заблуждение родителей в том, что они все время готовят ребенка к будущей жизни и забывают, что он уже живет, здесь и сейчас, у него - свои ценности. И ставить ценности взрослых людей выше ценностей ребенка - большая ошибка. Чем более полная жизнь у ребенка в детстве, тем успешнее и легче сложатся потом его судьба и карьера, считает Иван Иоголевич.

Зачем спать в школе?

Ирина Славина, наверное, намеренно упустила еще один момент, о котором шушукаются родители. Зачем переселять детей на время сборов в школу? Почему три ночи они ночуют там в спальниках? Многие родители не знают историю коммунарского движения. Ирине Славиной, например, неизвестно имя Владимира Караковского, по чьей инициативе появились в Челябинске коммунары. Зато у всех на слуху шокирующая информация об обвинении руководителя скаутского лагеря "Царское село" в развратных действиях по отношению к подросткам. Может быть, и тут нечисто, судачат сплетники. Поди проверь, что делают там дети ночью за закрытыми дверями?

-- Ночевать не дома - своего рода романтика, - объясняет психолог Лидия Федоренко. - Ведь детям сегодня некуда вырваться из повседневности. Раньше старшеклассники мечтали уехать после школы на БАМ или на целину, а теперь у них и этого нет.

-- Думать о безопасности детей не только право, но и обязанность родителей, - говорит Иван Иоголевич. - И если мам и пап волнует неспокойная ситуация в обществе, то я бы на их месте поставил вопрос о ночевке дома.

Где искать совета?

Родители боятся доверить свою проблему педагогам. Ирина Славина опасается, что ее откровенность может выйти ребенку боком. Поэтому согласилась опубликовать свой рассказ только на условиях анонимности. К сожалению, опыт других родителей убеждает, что причины для опасений есть. Почему так?

-- Мало по-настоящему профессиональных педагогов, - говорит руководитель "Скорой педагогической помощи" Ирина КУНАККИЛЬДИНА.

Можно ли за советом обратиться в педагогическую помощь?

-- Конечно, - отвечает Ирина Николаевна. - Если родители не могут найти ответа на свои вопросы, пусть звонят по телефону 8-90-90-90-55-00.

Комментарии
Комментариев пока нет