Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нашу демократию отмониторили

16.04.2010
Южноуральская система местного самоуправления заинтересовала Европу

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В Челябинскую область зачастили высокопоставленные иностранцы. Не успели мы помахать ручкой представителю ООН Фроде Маурингу, приезжавшему подписывать меморандум о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства, как в четверг в областном центре объявилась новая делегация. На Южном Урале высадился десант из Совета Европы (СЕ).

Если быть точным, то к нам прибыла делегация Конгресса местных и региональных властей высшего органа Старого Света. В ее составе - крупные функционеры СЕ, у себя в Страсбурге они отвечают за положение дел в области демократии и местного самоуправления.

Южноуральская система местного самоуправления заинтересовала Европу

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В Челябинскую область зачастили высокопоставленные иностранцы. Не успели мы помахать ручкой представителю ООН Фроде Маурингу, приезжавшему подписывать меморандум о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства, как в четверг в областном центре объявилась новая делегация. На Южном Урале высадился десант из Совета Европы (СЕ).

Если быть точным, то к нам прибыла делегация Конгресса местных и региональных властей высшего органа Старого Света. В ее составе - крупные функционеры СЕ, у себя в Страсбурге они отвечают за положение дел в области демократии и местного самоуправления. Как весьма туманно выразился руководитель делегации Кристофер Ньюберри, "в ходе своего визита в Челябинскую область мы осуществляем программу мониторинга демократии на местном и региональном уровне".

Мониторить нашу хрупкую демократию иноземцы начали с Законодательного Собрания области. Все утро в гербовом зале ЗСО любопытство европейцев удовлетворяла верхушка парламента. От въедливых вопросов Владимира Мякуша, Юрия Карликанова и Анатолия Брагина не уберегло даже уральское хлебосольство - овальный стол переговоров был уставлен блюдами с пирожными и аппетитными тартальетками. Как бы то ни было, но председатель ЗСО Владимир Мякуш беседой со страсбургскими визитерами остался доволен:

-- Да, вопросов было много. Но, знаете, все по теме, все по делу. Эти вопросы, на которые мы старались отвечать максимально откровенно, заставляют задуматься, как поднять значимость наших муниципальных образований. Сельских поселений - в первую очередь.

-- Какие вопросы интересовали гостей больше всего?

-- Они много расспрашивали о роли сельских поселений в структуре местного самоуправления, интересовались финансовой обеспеченностью муниципалитетов, развитием демократии на региональном уровне: Не знаю, как для гостей, но для меня встреча оказалась полезной.

Уяснив точку зрения южноуральских законодателей, евроделегаты под водительством руководителя областной ассоциации сельских муниципальных образований Юрия Гурмана (он представлял принимающую сторону) отправились, что называется, ближе к земле - в Красноармейский район. В селе Миасском прошел "круглый стол", присутствовать на котором изъявили желание несколько десятков глав городов и поселений Троицкого, Еманжелинского, Аргаяшского, Красноармейского и других районов области. Участником диалога оказалась и журналист Ирина Дурманова:

-- Посещение Миасского началось с экскурсии. Европейцы прошлись по улицам села, заглянули в школу. Потом в районной администрации побеседовали с представителями местной власти. На эту встречу собралось довольно много народу, человек 40-50. Иностранцы не только задавали вопросы, но и выслушивали жалобы. Вспоминая недавние выборы, некоторые из собравшихся жаловались на "Единую Россию". Мне кажется, что у делегатов от этой поездки осталось хорошее впечатление. Гостям наверняка запомнится и местный мальчик, который при встрече с ними выпалил весь свой английский запас: "Хэллоу! Стэнд ап!" (Привет! Встать!)

Комментарии
Комментариев пока нет