Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футболисты откроют сезон?

16.04.2010
На челябинском стадионе "Центральный" готовятся к укладке нового газона

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Через неделю в Челябинске стартует очередной футбольный сезон. В головах болельщиков и специалистов, как и в прошлом году, больше мыслей тревожных, чем радостных. И дело не в команде: порядком изменившийся "Челябинск" пока просто темная лошадка, от которой мало кто чего ожидает. Главная проблема - многострадальная арена, на которой будет выступать команда. Напомним, перед началом прошлого сезона играть в футбол и проводить массовые мероприятия на стадионе "Центральный" по причине его недостроенности едва не запретила комиссия из ГУВД.

На челябинском стадионе "Центральный" готовятся к укладке нового газона

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Через неделю в Челябинске стартует очередной футбольный сезон. В головах болельщиков и специалистов, как и в прошлом году, больше мыслей тревожных, чем радостных. И дело не в команде: порядком изменившийся "Челябинск" пока просто темная лошадка, от которой мало кто чего ожидает. Главная проблема - многострадальная арена, на которой будет выступать команда. Напомним, перед началом прошлого сезона играть в футбол и проводить массовые мероприятия на стадионе "Центральный" по причине его недостроенности едва не запретила комиссия из ГУВД. Теперь на арене перестилают поле, но нет уверенности, что все будет готово к началу сезона.

Аукцион на замену поля выиграла екатеринбургская фирма "ПроектСтройСпорт", которая, кстати, поставляла искусственное покрытие из каучука и линолеума для ледовой арены "Трактор". Работы по замене поля обошлись Челябинску в семь миллионов 300 тысяч рублей.

Работы на стадионе идут полным ходом. Два огромных катка елозят взад и вперед по прямоугольному участку, на котором должно лежать футбольное поле. Около 10 рабочих с различными причудливыми инструментами разравнивают площадку, проводят замеры. Возле одной из трибун в огромных мешках лежит кварцевый песок, который уляжется под будущее поле. Арена сейчас напоминает гигантскую стройку, до конца которой еще очень далеко:

Старого газона, который служил челябинскому футболу без малого пять лет и который недобрым словом поминали все, кому не лень, на арене уже нет. Его сняли, скрутили в огромные рулоны и с помощью специальной техники увезли на склад за северной трибуной стадиона.

Возле той же северной трибуны, только уже изнутри, разложены огромные рулоны нового газона. Его укладка должна начаться в ближайшие дни. На ощупь новое искусственное покрытие намного мягче старого. Газон уже не похож на жесткий ковер, на котором играть в футбол опасно для здоровья. Здесь меньше резиновой крошки. В то же время заметно, что поле сильно отличается не только от натурального (что понятно), но и от искусственного газона последнего поколения, постеленного, например, в московских "Лужниках". Изначально планировалось, что поле будет готово к 15 апреля. Но, как у нас часто бывает, возникли проблемы, в результате время окончания работ сдвинулось. По словам директора фирмы "ПроектСтройСпорт" Инны ЩЕРБАКОВОЙ, сроки перестилки поля, указанные в техзадании, изначально были оторваны от реальности. Для укладки газона на улице должна установиться температура не ниже +10 градусов.

Но дело не только в климате. Во-первых, при подготовке поля к перестилке рабочие повредили систему подогрева газона. Как разъяснили в пресс-службе клуба "Челябинск", система обогрева должна находиться на глубине около восьми сантиметров, а на "Центральном" ее "закопали" всего на два сантиметра. Естественно, на восстановление подогрева ушло драгоценное время. А во-вторых, оказалось, что специальная подушка, которая была уложена под поле, имеет неравномерный уклон, что тоже сказалось на сроках.

-- Все футбольные поля должны иметь уклон, - объясняет директор "Центрального" Александр Валицкий. - Какие-то - в две стороны, какие-то - в четыре. Наше сделано по типу так называемого конверта, с уклоном в четыре стороны. При его укладке несколько лет назад оказалось, что уклон не одинаков, в результате газон где-то просел, где-то, наоборот, оказался выше нужного уровня. Поэтому рабочим пришлось потратить дополнительное время, чтобы убрать имеющиеся неровности.

Первая игра на "Центральном" намечена на 25 апреля. За день до этого на стадионе должны провести предыгровую тренировку наши первые гости, ФК "Носта". Успеют ли рабочие к этому времени закончить работы с полем, большой вопрос.

Комментарии
Комментариев пока нет