Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждый второй погибший - наш…

23.04.2010
Человеческие потери в Великой Отечественной войне до сих пор аукаются в России.

Человеческие потери в Великой Отечественной войне до сих пор аукаются в России.

После любой войны подсчитываются людские потери. Воевавшие страны, включая победителей и побежденных, уже в первые годы после второй мировой знали собственные людские потери.

Публиковавшиеся в то время цифры мало изменились. Еще в 1946 году потери Германии были оценены в 6,5 миллиона человек. Эта цифра уточняется до сих пор.

Уточняются и людские потери СССР. Официальная цифра, опубликованная в Советском Союзе в 1946 году, к началу 90-х годов увеличилась до 27 миллионов человек и продолжает оставаться предметом споров историков.

Это очень страшное число - почти 14 процентов довоенной численности населения страны. На временно оккупированных территориях погиб или был уничтожен почти каждый пятый житель. Эти в большей мере жертвы геноцида, планомерного истребления советских людей фашистскими захватчиками. На долю Советского Союза приходится почти половина всех людских потерь второй мировой.

Из демографических последствий Великой Отечественной войны выделяются два обстоятельства, поддающиеся количественным характеристикам: деформация возрастно-половой структуры и возникновение так называемого демографического эха войны. Хотя прошло уже более полувека, влияние того и другого на демографическое развитие России еще не утратилось.

По оценке профессора Л. Рыбаковского (ИСПИ РАН), прямые потери мужчин превысили потери женщин в 3,5 раза. Лишь к середине 90-х годов соотношение между мужчинами и женщинами приблизилось к довоенному 1940 году. Изменение соотношения между полами в мирное время зависит от ряда причин. Увеличение доли мужчин в населении связано с тем, что в числе рожденных детей мальчиков всегда больше, чем девочек. Обычно на 100 рожденных девочек приходится 105-106 мальчиков. Однако сокращение рождаемости и рост смертности мужчин в большей мере, чем женщин, в 90-е годы затормозили процесс нормализации половой структуры населения. И спустя 65 лет после капитуляции фашистской Германии соотношение между мужчинами и женщинами в населении России остается хуже, чем оно было накануне войны.

Война негативно повлияла не только на половой состав, но и на возрастную структуру населения. Вооруженные силы - это не просто мужчины, а преимущественно мужчины наиболее активного трудоспособного возраста. Возникшие в результате людских потерь возрастно-половые диспропорции в первые послевоенные годы существенно влияли на брачное состояние населения, масштабы и динамику рождаемости, долю в ней внебрачных детей и т.д. В последующие десятилетия эти диспропорции проявляли себя в количестве и структуре трудовых ресурсов общества, в формировании пенсионного контингента. В 80-е годы последние из тех, кто мог или принимал участие в Великой Отечественной войне, перешагнули границы пенсионного возраста. Можно полагать, что в ХХI столетии на демографическое развитие России перестало влиять такое наследие войны 1941-1945 годов, как деформация возрастно-половой структуры населения. Изъяны в ней теперь зависят от эксцессов мирной жизни.

Более глубокое и продолжительное воздействие на динамику населении оказывает образовавшаяся в результате войны демографическая волна. Особо выглядит демографическая волна мирных 80-90-х годов. Она возникла в результате роста рождаемости как реакции населения, с одной стороны, на принятые государством меры помощи семьям с детьми, а с другой - на ожидание перемен в жизни, связанные с начавшейся в середине 80-х годов перестройкой.

Последнему десятилетию ХХ века присущи огромные людские потери. В 90-е годы, в связи с ухудшением условий жизни населения, деградацией отраслей социальной инфраструктуры, прежде всего государственного здравоохранения, ухудшения структуры и качества питания, выросла смертность во многих отраслях, в первую очередь среди мужчин, продолжительность жизни которых колеблется вокруг отметки в 60 лет, что на 10-15 лет ниже, чем в развитых странах. Простое сопоставление численности умерших в 90-е годы с 80-ми показывает, что в России за время реформ, представляющих собой революционную ломку экономического базиса, сверхсмертность (прямые людские потери) составила от трех до четырех миллионов человек.

Трудно сказать, какова была бы численность населения страны, не будь больших и малых войн и различных экспериментов над собственным народом. Это хрущевская и косыгинская реформы; разочарование общества в идеалах и кумирах в связи с разоблачением культа личности Сталина; идейный крах, последовавший за провалившимися горбачевскими намерениями придать «развитому», но голодному социализму «человеческое» лицо; холодная война, развязанная в большей мере лидерами Запада, чем ответной политикой Советского Союза. Были также подавление народных выступлений в Венгрии и Чехословакии, интервенция в Афганистан, пограничный конфликт на реке Уссури, военные операции на Северном Кавказе.

Однако все потери, вызванные этими событиями, не идут ни в какое сравнение с тем, что принесли народам России реформы 90-х годов.

Чтобы Россия снова возродилась, нужно сломать два стереотипа. Люди должны научиться ценить свою жизнь и бороться за нее, а власть всех ветвей и уровней - относиться к своему народу как к самому ценному, чем располагает цивилизованное государство. Нынешний век может стать не только веком надежд, но и свершений, если человек в России будет не только звучать гордо, но и жить достойно.

Виктор ВОЛОСАТОВ,

доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет