Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Травма

01.09.2000
Чиновники от здравоохранения экономят фонд заработной платы  на здоровье детей

Екатерина Минеева
Челябинск

Памятная картинка с натуры: ночь, травмпункт на ЧТЗ, четверо обратившихся за помощью. Вдребезги пьяный и окровавленный мужик, девица-наркоманка и молодая мать с ребенком. Малыш сильно повредил ногу, катаясь на велосипеде. Но ему не так страшны боль и звяканье инструментов в эмалированных ванночках, как невменяемый дядя, выдающий во всеуслышание концентрированные матюки: "Мамочка, почему вы не обратились в детский травмпункт?" "Потому что детский травмпункт с недавнего времени ночью не работает", - ответил за нее дежурный врач.
Дальнейшие откровения травматолога могут привести любого родителя в состояние шока.

Чиновники от здравоохранения экономят фонд заработной платы на здоровье детей

Екатерина Минеева

Челябинск

Памятная картинка с натуры: ночь, травмпункт на ЧТЗ, четверо обратившихся за помощью. Вдребезги пьяный и окровавленный мужик, девица-наркоманка и молодая мать с ребенком. Малыш сильно повредил ногу, катаясь на велосипеде. Но ему не так страшны боль и звяканье инструментов в эмалированных ванночках, как невменяемый дядя, выдающий во всеуслышание концентрированные матюки: "Мамочка, почему вы не обратились в детский травмпункт?" "Потому что детский травмпункт с недавнего времени ночью не работает", - ответил за нее дежурный врач.

Дальнейшие откровения травматолога могут привести любого родителя в состояние шока. По большому счету, "взрослые" травматологи вообще не имели права оказывать пацану помощь - у них нет нужной лицензии. И не в бумажке дело - в специализации. Детская травматология тотально отличается от "взрослой". Привыкший работать с рентгеновскими снимками людей, у которых уже сформировался скелет, "взрослый" травматолог элементарно не видит перелома детской косточки. "Здесь я на себя не надеюсь, - говорил мне травматолог высшей категории с 25-летним стажем. - Не могу гарантировать, что вправлю пацану ногу без последствий типа пареза или остеомиелита. Он маленький, а я всю жизнь работаю со взрослыми. К тому же больше десяти лет без практики помощи при детских травмах. Когда в 1985 году в Челябинске создали детский круглосуточный травмпункт, нам строго-настрого запретили принимать малышей, и мы всех отправляли туда".

В конце 1999 года детский травмпункт из аварийного здания на улице Калинина переехал в новое - на проспекте Ленина, 38. Несмотря на то, что он всегда считался городским, по-прежнему принимает маленьких пациентов из области. Но только с восьми утра до восьми вечера. "Мы готовы плакать, нам жаль детей и их родителей (на встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" собрался чуть ли не весь персонал). Представьте, как должен чувствовать себя человек с покалеченным ребенком на руках, когда ему отказывают в помощи из-за того, что "время вышло". Их отправляют во взрослые травмпункты. А там травматологи, прекрасно зная, что не умеют и не имеют права врачевать малышей, вынуждены оказывать им первую помощь - и опять переадресуют к нам. И мы начинаем исправлять их невольные ошибки".

Ошибки, пусть и невольные, в отношении детского здоровья: Сотрудники детского травмпункта за примерами далеко не ходили. Прямо на столе лежал рентгеновский снимок - у девочки перелом лучевой кости. Взрослый травматолог сказал, что его нет. Привезли мальчишку с ЧТЗ - в травмпункте загипсовали "перелом со смещением", но не сделали репозицию - не поставили косточки на место. Постоянно привозят детей с сильными порезами. Зашивать их нужно не позже чем через шесть часов с момента получения травмы. "Взрослые" врачи, боясь осложнений, накладывают повязки и опять отправляют на Ленина, 38. Шесть часов проходит, и вокруг раны воспаляется кожа. Швы накладывать уже нельзя, приходится врачевать так. Полтора месяца вместо семи дней, постоянные мучительные перевязки и уродливый толстый шрам на всю жизнь. Травмпункт на ЧГРЭС "прислал" девочку с клещом - вместо того чтобы вытащить насекомое, намазали йодом и залепили лейкопластырем. В понедельник в "детском" столпотворение - тут вся пораненная и обслуженная "взрослыми" травмпунктами за уикэнд ребятня. Травматологи не хотят рисковать и отправляют львиную долю детишек на повторный прием к специалисту. Но и это еще цветочки. В травмпункте с мая не работает уникальный рентгеновский аппарат последнего поколения - некому на кнопки жать. Как минимум сутки намаявшийся со своим чадом родитель вынужден ехать на рентген в городскую больницу на Воровского. А потом опять на Ленина. И хорошо, если в кармане шевелится "живая копеечка" - новое здание расположено так, что от остановки любого общественного транспорта еще десять минут надо идти пешком: А машина у детской травматологии всего одна - "РАФик" с 300-тысячным пробегом, и шофер признался, что сам прикупает на этот "гроб с музыкой" запчасти. Иначе он вообще встанет.

Причина всего банальна - как всегда, деньги. Чтобы сэкономить фонд заработной платы, управление здравоохранения города перевело травмпункт в подчинение первой городской больницы, сократило ставки с 97 до 51 и упразднило ночные смены... Якобы за ночь в травмпункт обращается всего один-два ребенка, и ради них круглосуточно работать нерентабельно. n

Р.S. Только за 6 ночных часов, которые корреспондент "Челябинского рабочего" провела в травмпункте на ЧТЗ, туда обратились четверо детей. Коллеги травматологов из других районов утверждают, что после 20.00 в среднем от 5 до 12 обращений. А еще травматологи отмечают, что пик "детских обращений" приходится на период от 17 до 23 часов - именно в те часы, когда детский травмпункт закрыт:

Начальник управления здравоохранения Челябинска Юрий Тюков:

-- "Взрослые" травматологи всегда будут говорить, что не могут справиться с детскими травмами, потому что им просто не хочется работать. Если бы врачи получали деньги не за количество часов, а за число пациентов, все было бы по-другому. У нас есть статистика: количество обращений ночью минимально. Круглосуточно держать детский травмпункт - врача, сестру, рентгенолога - ради трех пациентов нет смысла. С рентгенологом в "детском" сейчас действительно проблемы - люди уволились в мае, а летом подготовка не проводится. В сентябре направим на подготовку человека. Сколько она длится? Четыре месяца: Мы вообще бы могли закрыть детский травмпункт, как это сделано в других городах-миллионниках.

Комментарии
Комментариев пока нет