Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не требовала почестей

26.04.2010
Александра Галушкина получила статус участника Великой Отечественной войны в 89 лет.

Александра Галушкина получила статус участника Великой Отечественной войны в 89 лет.

Заблудившийся статус

Пару месяцев назад на пороге квартиры 89-летней Александры Галушкиной появился бравый военный с букетом цветов. Гость вручил Александре Федоровне новенькие корочки участника Великой Отечественной войны ветерана госбезопасности. А на днях она получила поздравительную открытку к Дню Победы из того же ведомства. Без малого 44 года (с момента наступления пенсионного возраста) она имела право на льготы, положенные ей как ветерану войны, но не пользовалась ими. Военный билет капитана медицинской службы много лет пылился в ее домашнем архиве. Сама она, уволившись после войны в запас, не встала на учет в военкомат. Случилось это в силу крайней занятости, или из нежелания вспоминать о том, что служила в запятнавшем себя репрессиями НКВД? Теперь уже неважно.

Сама Александра Федоровна объясняет сей факт тем, что ее сознание напрочь отторгало все, что связано с войной. А для нее война началась с того, что студентку медицинского института мобилизовали в только что освобожденный Сталинград, заваленный телами погибших бойцов. Они были везде: на дорогах, среди руин, на берегу Волги и в речной воде. На руках у трупов еще шли часы. Эта деталь навязчиво преследовала ее потом всю жизнь. Об этом действительно хотелось забыть. А тогда было не до сентиментальности.

На освобожденной от врага территории свирепствовали инфекционные болезни: сыпной тиф, туляремия, дифтерия, малярия, скарлатина. Страшный букет. С медицинской сумкой наперевес ее посылали в самое пекло. Самое удивительное, что зараза к ней не приставала. Только раз Александра заболела малярией, но после таблетки хинина симптомы, по ее словам, как рукой сняло.

Удивительные стойкость и работоспособность, долготерпение и человеколюбие, свойственные этой маленькой, хрупкой женщине, не раз спасали жизнь ее пациентам. Она не знала ни праздников, ни выходных, ее дни перепутались с ночами. Делала сложнейшие операции, спасая женщин в самых безнадежных случаях. Ее руки приняли тысячи и тысячи новорожденных жителей Златоуста. Ремеслу акушера-гинеколога она обучила сотни студентов.

Достигнув пенсионного возраста, Александра Галушкина не оставила врачебной деятельности. Ее дни и ночи были до краев заполнены работой. Законов не штудировала. Какую пенсию начислили, такой и была довольна. Проработала до 70 лет, не вспомнив о военном отрезке своего пути.

А прошлогодним летом ее приятельница Зоя Земнухова, решила написать об Александре Галушкиной статью в местную газету. Перебирала ее бумаги и наткнулась на военный билет. Посоветовала сделать запрос по месту службы. И вот результат: Александре Федоровне присвоили звание участника войны.

Ветеран участнику рознь

Чтобы привести свалившийся на нее статус в соответствие с вновь образовавшимися правами, Александра Федоровна отправилась в местное управление Пенсионного фонда. Специалист клиентской службы выслушал ее и попросил зайти за ответом в назначенный день. Ей выдали справку, в которой были прописаны ее новые права. Оказалось, что в документе перечислены едва ли не те самые льготы, которыми она и так пользовалась как ветеран труда. Отличия были небольшими: бесплатное санаторное лечение и проезд в пригородном поезде. Электричка ей ни к чему, да и на курорт ехать нет надобности. В расстроенных чувствах Александра Федоровна вернулась домой. У крепкой для ее возраста женщины поднялось давление, зашалило сердце. Стоило ли становиться в позу просителя и тратить время на толчею среди пенсионеров?

Опасаясь за здоровье Александры Федоровны, в наш корпункт позвонила ее подруга.

Попросила разобраться в ситуации. Разъяснения дала заместитель руководителя управления Пенсионного фонда по Златоусту Татьяна Санаева:

- Согласно статье 15 Федерального закона «О ветеранах» воевавшие ветераны имеют право на две базовые пенсии и другие льготы. А участники Великой Отечественной войны, проходившие службу в частях, не входивших в состав действующей армии, обеспечиваются согласно статье 17 ФЗ «О ветеранах» (что и указано в ветеранской книжке Александры Галушкиной. - Прим. авт.). Сегодня они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 314 рублей 60 копеек (за пользование телефоном и городским транспортом). Кроме того, данная категория пенсионеров имеет право на ежемесячный пакет социальных услуг стоимостью 705 рублей 10 копеек, который при желании можно получить в денежном эквиваленте. В пакет входят лекарства по рецептам врача, путевка в санаторий при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд в электричке, а также оплата дороги к месту лечения и обратно. Если бы Александра Федоровна Галушкина хоть один день участвовала в боях, у нее появилось бы право на вторую пенсию.

Действительно, оружием Александры Галушкиной на войне были шприц и скальпель. А пострелять однажды ей все же пришлось. Однажды тихим майским утром 1945 года к ним в медсанчасть заглянул командир. Сказал: «Девчонки, Победа!» Он вручил им автоматы. И они ошалело начали стрелять в воздух из окон. Конец войны означал, что не надо больше смотреть в лицо смерти.

Последующий отрезок пути Александра Галушкина принимала в мир новую жизнь. Не завидовала, не качала права, не требовала почестей.

Александра Федоровна Галушкина родилась 2 марта 1921 года в Казахстане. В 1940 году окончила медицинский техникум и была направлена на работу в Воробьевский ФАП в должности фельдшера. В 1942 году поступила в Киевский медицинский институт, эвакуированный в Челябинск. В 1944 году была мобилизована в армию. В составе гарнизона НКВД выполняла задания по борьбе с эпидемиями в Сталинграде и Армавире. После Победы была уволена в запас в звании капитана медицинской службы и продолжила учебу в Краснодарском медицинском институте. После его окончания в 1948 году была направлена в Златоуст, где выполняла обязанности врача-ординатора родовспоможения. В 1955 году была назначена заведующей гинекологическим отделением, в 1957-м - заведующей женской консультацией роддома № 2. В 1960 году перешла в медицинское училище Златоуста в качестве преподавателя акушерства и гинекологии. С 1968 года работала в медсанчасти завода имени Ленина акушером-гинекологом. С 1990 года трудилась в Златоустовском медучилище преподавателем по проверке практики. В 1991 году с многочисленными благодарностями за безупречный труд вышла на заслуженный отдых. Вдова. Живет в Златоусте. Воспитала двоих сыновей, имеет 8 внуков. Старший сын Сергей живет в Москве, окончил МГУ, преподает в вузе, имеет научную степень кандидата физико-математических наук. Младший Александр окончил Челябинский политехнический институт, частный предприниматель.

Комментарии
Комментариев пока нет