Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Цивилизованно - вот ключевое слово

28.04.2010
Народный артист России Владимир Хомяков уточняет свою позицию относительно переноса челябинского органа на новое место

Народный артист России Владимир Хомяков уточняет свою позицию относительно переноса челябинского органа на новое место.

25 апреля в Челябинске возникло новое общественное движение - «Комитет в защиту органного зала». Ориентировочно 15 мая горожане, не согласные с решением губернатора Михаила Юревича передать нынешнее помещение органного зала (бывшего храма Александра Невского) церкви, готовы выйти на митинг-концерт на Алом поле. В СМИ и в Интернете активно обсуждается тема возможного закрытия зала камерной и органной музыки. Органист и мастер-хранитель челябинского органа, народный артист России Владимир ХОМЯКОВ обеспокоен тем, как подчас неточно, со смещением акцентов трактуется позиция инициативной группы. Вот что Владимир Викторович сообщил нашему корреспонденту:

- Хочу поблагодарить всех тех, кто оказался неравнодушным к судьбе органа и органного зала. Честно говоря, не ожидал, что обсуждение возникшей проблемы будет таким массовым, и начинаю верить, что вопросы культуры и искусства играют в жизни горожан не последнюю роль.

Значит, не все еще потеряно. Есть надежда на то, что Россия когда-нибудь станет действительно цивилизованной страной, в которой труд талантливых художников, музыкантов, поэтов будет по-настоящему востребован.

К сожалению, поскольку мнений, эмоций по поводу такого неожиданного и решительного заявления нового губернатора выплескивается очень много и спектр их очень широк, в средствах массовой информации попадаются неточные формулировки и даже искажения фактов. Иногда я просто не узнаю свои слова, которые подаются прямой речью. Например, уже растиражированное якобы мое заявление: «Я говорил с пастором католического храма и попросил его также не брать греха на душу».

Ничего подобного я не говорил и не мог сказать, так как не имею морального права давать наставления духовному лицу. Мы очень давно знакомы с отцом Вильгельмом, и наши отношения всегда носили уважительный и даже дружеский характер. Когда в им построенной церкви появился электронный орган, я играл один из первых концертов. В свое время потратил не один час на занятия с органистками, которые играли или играют на службах.

- Но вы встречались с настоятелем католического храма в Челябинске после заявления М. Юревича. О чем был ваш разговор?

- Я действительно встречался совсем недавно с отцом Вильгельмом, и мы обсуждали гипотетическую возможность переноса органа в католическую церковь, в каком месте храма можно установить инструмент, говорили о необходимом температурно-влажностном режиме эксплуатации, который пока нечем обеспечить и т.д. По моему приглашению он приехал на субботний концерт в органный зал на Алом поле. В программе была музыка Баха и современных композиторов. После концерта отец Вильгельм вместе со словами благодарности сказал, что сейчас он в полной мере осознал, что это не церковный, а именно концертный орган. Никаких советов «не брать греха на душу» не было и в помине.

- Это единственная неточность, растиражированная СМИ?

- Есть и более серьезные неточности. Например, практически везде утверждается, что созданная 25 апреля общественная организация «Комитет в защиту органного зала» выступает против решения о передаче бывшего храма Александра Невского в собственность Русской православной церкви. Но почти нигде не указывается, что в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания комитета, есть следующие строчки: «По мнению участников комитета, передача РПЦ здания храма Александра Невского допустима только после строительства в центре Челябинска нового современного концертного зала с новым органом (и зал, и орган должны быть лучше, а не хуже существующих на сегодня). До момента окончания строительства и ввода в эксплуатацию нового органа концертная жизнь в зале камерной и органной музыки на Алом поле должна продолжаться. Также из областного бюджета должны выделяться в необходимом объеме средства для поддержания зала и органа в достойном состоянии. При передаче здания РПЦ перенос органа фирмы «Германн Ойле» должен осуществляться только с помощью специалистов фирмы-изготовителя и с учетом их рекомендаций». Согласитесь, есть разница….

- Вы можете коротко обозначить свою личную позицию относительно перспектив решения проблемы?

- Решение губернатор принял. Увы, это решение принято на политическом уровне, и мы не в силах его изменить. Но мы имеем право требовать, чтобы это решение исполнялось цивилизованными методами, с учетом мнения той части населения, для которой органный зал является одним из немногих важнейших очагов культуры на Южном Урале. Нельзя поспешными действиями наносить ущерб репутации региона и новой его власти. Нельзя строить храм на руинах культуры.

Татьяна ПЕТРЕНКО

http://www.organ-hall.ru

Комментарии
Комментариев пока нет