Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цвет несвободы

29.04.2010
На семинаре Фонда защиты гласности обсуждали, почему в России снижается уровень свободы слова

Челябинская область опустилась в зону относительно несвободной прессы. За прошедший (с марта 2009 по март 2010-го) год ситуация с уровнем гласности в регионе значительно ухудшилась. Если сравнивать нас с "застегнутой на все пуговицы чиновного мундира" Башкирией (на карте гласности на сайте www.gdf.ru она окрашена в коричневый цвет), конечно, многие из нас могут счесть себя практически свободными.

На семинаре Фонда защиты гласности обсуждали, почему в России снижается уровень свободы слова

Челябинская область опустилась в зону относительно несвободной прессы. За прошедший (с марта 2009 по март 2010-го) год ситуация с уровнем гласности в регионе значительно ухудшилась. Если сравнивать нас с "застегнутой на все пуговицы чиновного мундира" Башкирией (на карте гласности на сайте www.gdf.ru она окрашена в коричневый цвет), конечно, многие из нас могут счесть себя практически свободными. Некоторые независимые СМИ у нас даже критикуют действия власти, о чем в Башкирии помыслить нельзя. Тем не менее наблюдается откат назад, и у правозащитных организаций это вызывает обоснованную тревогу.

У экспертов фонда, а это журналисты, политологи, сотрудники прокуратуры, судов (их имена не разглашаются широкой аудитории из вполне обоснованных опасений какого-либо преследования), есть своя статистика, и с ней не больно-то поспоришь. Например, о многом говорит увеличение или уменьшение количества предъявляемых к СМИ исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. По иронии судьбы их нередко предъявляют те деятели, кто никогда не имел и никогда не будет иметь данных нравственных характеристик, тем не менее суммы "за ущемление своей чести" они требуют баснословные. Для них такого рода иски - узаконенный способ разорения, расправы с неугодным СМИ. Таких исков было достаточно по всем 83 регионам РФ, их количество не снижается.

В предыдущие годы меньше было закрытых для владельцев СМИ тем, ниже уровень самоцензуры. Сегодня самоцензура стала для СМИ правилом, о ней говорят открыто, не стесняясь столь постыдного факта. Как быть иначе, не знают.

Журналистам нужно платить зар-плату, а доход газеты складывается из рекламы. Власть - самый крупный рекламодатель, потому что постоянно нуждается в собственном пиаре, в разъяснении населению своих политических решений, подчас труднопонятных. Вот и задумываются руководители СМИ: критиковать ее за это или освоить выделенные деньги? При этом осваивают их обычно подконтрольные самой власти СМИ.

В этом и заключается главная причина возрастающего уровня самоцензуры. Сегодня нет ни одного массового СМИ, для которого не существовало бы закрытых тем и недосягаемых для критики персон, отмечали выступающие на семинаре. Например, табу для всех муниципальных редакций газет и телевидения - главы администраций и приближенная к ним местная элита. Для областных средств массовой информации - губернатор и его команда.

Такова приблизительная картина с уровнем свободы слова в России. В доказательство ухудшения ситуации приводились факты прямой цензуры пострашнее "совка". Например, материалы изданий, входящих в сахалинский медиахолдинг "Губернские ведомости", до выхода в свет просматриваются управлением информационной политики правительства области. По примеру Москвы руководство ведущих СМИ Петербурга приглашается на закрытые совещания с губернатором, где им втолковывается, что и как надо освещать, а что не следует трогать.

-- Разумеется, многим не нравится карта гласности с коричневыми и белыми пятнами, - отметил руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, - но, увы, картина такова, каковой она является в данный момент.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет