Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз за час и без очередей

29.04.2010
Наш корреспондент прошел обследование в одном из 14 областных центров здоровья

Наш корреспондент прошел обследование в одном из 14 областных центров здоровья.

Обычно мы вспоминаем о здоровье, когда оно напоминает нам о себе: тут болит, там колет, голова наутро гудит, одышка мучает. Ходить по врачам и времени нет, и желания. Чтобы предупредить такое халатное отношение людей к себе, начали работу центры здоровья. С конца 2009 года в Челябинской области появились 14 подобных центров. Пять находятся в Челябинске, остальные - в Златоусте, Магнитогорске и других крупных городах региона. Но не путайте центры здоровья с больницами! В больницах лечат, а в центрах болезни предупреждают. Как именно это происходит, мы и решили выяснить, пройдя экспресс-диагностику в городской клинической больнице № 2.

Не желая стоять в нескончаемой очереди бабушек, студентов и мам с детьми, я решила позвонить в поликлинику и заранее предупредить о своем приходе. Думаю, не только у меня вошло в привычку перед походом к врачу заказывать талончик. К моему удивлению, никакой записи в центре здоровья нет. Приятный женский голос по телефону сообщил, что я могу прийти в любое удобное для меня время с 8.00 до 16.00. Для моральной поддержки с собой я позвала маму, у которой, как и у меня, по врачам ходить времени нет.

Больных в поликлинике - как на площади Революции в День города, а у кабинета центра здоровья никаких очередей не было. В заветном кабинете нам объяснили маршрут следования. Сначала - в лабораторию на анализ крови. Еще след от прокола не исчез, а на мониторчике уже забегали цифры. Такие анализы я не сдавала ни разу. Было приятно узнать, что мой холестерин и сахар в норме.

Затем специалисты центра приступили к детальному расспросу об образе жизни: есть ли вредные привычки, наследственные заболевания. Врачи стали измерять пропорции моего тела - вес, рост. Зачем-то, как в ателье, измерили обхват запястья, груди, талии и бедра. Оказалось - проверяют соотношение жиров, мышечной ткани и воды в организме.

Потом мне предложили глубоко подышать в какую-то трубку - проверяли дыхательную функцию. Измерили давление, причем не только на руке, но и на ноге. Процедура, конечно, утомительная, но результат того стоит. Выяснилось, что проводимость сосудов в конечностях в порядке.

Следующий этап - электрокардиограмма. Я легла на кушетку, к рукам и ногам подключили датчики. Медсестра, сидя за монитором, сняла показатели и мило так улыбнулась - сердце в порядке.

Завершающий блок комплексного обследования мне показался самым увлекательным - проверяли состояние психического здоровья. Как в испытаниях легендарной телепередачи «Форд Боярд», мне предстояло на вытянутой руке провести палочкой по лабиринту, не задев при этом его края. Результат приятно удивил: состояние моей нервной системы очень хорошее. Врач сказал, что я устойчива к стрессам и нервным потрясениям.

По окончании всех процедур результат экспресс-скрининга оглашает доктор. Врач вглядывается в ни о чем не говорящие мне математические показатели. Умные приборы сосчитали не только мой идеальный вес, но и количество жидкости в организме. Интересное дело: все вроде в норме, а к вечеру ноги отекают. Врач объяснила, что организм, который хронически недополучает жидкости (нет, не кофе и молока, а именно очищенной питьевой воды), начинает запасаться впрок. Вот откуда отеки. И не в питье ограничивать себя надо, а, например, в соли, которая задерживает воду в организме. Все усугубляют и 12-сантиметровые шпильки.

Потратив всего 45 минут своего времени, я прошла обследование и получила массу простых, но ценных советов, которых почему-то мне ни разу не довелось услышать в поликлинике по месту жительства. А заодно так называемую карту здоровья с практическими рекомендациями врача. В ней подробно расписана персональная программа моего здорового образа жизни. Оказалось, что если я захочу к лету сбросить пару ненужных килограммов, то никакая диета мне в этом не поможет. Мой организм и без того пищи недополучает. Похудеть я смогу исключительно вкалывая в тренажерном зале.

Меня как обычного пациента удивило и внимание медперсонала. К больным в поликлиниках подчас относятся хуже, чем здесь - к здоровым. В итоге моему здоровью врач поставил твердую «четверку». Настоятельно порекомендовал заниматься спортом, правильно питаться и побольше пить воды.

Сейчас центры здоровья не пользуются дикой популярностью у горожан. Причина - о них просто не знают. Руководитель центра Евгений Вяткин говорит, что ежедневно к ним обращаются до 30 человек.

- Это неплохой показатель, так как центров, подобных нашему, в Челябинске еще четыре. Главная цель данных учреждений - выяснить, насколько человек подвержен факторам риска (а это, как известно, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем), и помочь ему снизить их.

По словам руководителя центра, основные проблемы, выявленные у пациентов, - заболевания сердца, наличие вредных привычек и лишнего веса.

- В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего развивается гиподинамия - снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. Отсюда заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты, ожирение, сахарный диабет. Только правильный и активный образ жизни может помочь человеку дожить до глубокой и счастливой старости, - уверен Евгений Юрьевич.

В центры здоровья может обратиться любой гражданин России, достигший 17-летнего возраста. С собой нужно иметь два документа - паспорт (для иногородних) и полис обязательного медицинского страхования. При первом посещении вы станете обладателем карты здоровья, пройдете комплексное обследование. Затем врач расскажет вам, каково состояние вашего здоровья на данный момент, и даст необходимые рекомендации.

Специалисты центра оценят резервы организма, помогут внести изменения в привычный режим питания и физической активности. Курильщикам измерят уровень никотиновой зависимости и дадут рекомендации о том, какой способ бросить курить подходит именно вам. Любителям спиртных напитков - рекомендации, как избавиться от пагубной привычки, снизив риски для сердца и других систем организма.

Для заметки: По статистике в России оздоровительной физкультурой занимается 6-8 процентов населения, тогда как в США 60 процентов, в Швеции - 70 процентов.

Адреса центров здоровья в Челябинске:

- Центр здоровья на базе ГУЗ «Челябинский областной кардиологический диспансер» - Можайская, 34 (идет ремонт, откроется в ближайшее время)

- Центр здоровья на базе МУЗ «Городская клиническая больница № 1» - ул. Дзержинского, 15а

- Центр здоровья на базе МУЗ «Городская клиническая поликлиника № 5» - Комсомольский пр., 36а

- Центр здоровья на базе МУЗ «Городская поликлиника № 7» - ул. Сталеваров, 9

- Центр здоровья на базе МУЗ «Городская клиническая больница № 2» - пр. Ленина, 82.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
это что бесплатно?
Ольга
29.04.2010 08:38:34
Это совершенно бесплатно, безболезненно и очень приятно!
Автор
29.04.2010 08:53:09
Cпасибо за предоставленную информацию. Обязательно свожу всю семью.
татьяна
29.04.2010 09:48:47
Вот интересно. А почему народ то об этих центрах не знает? Небось кучу бюджетных денег в них вложили. В поликлинике, чтобы получить бесплатное направление на анализ, нужно сначала к терапевту сходить, убедить его, что у тебя что-то болит, предварительно потратив рабочее время, чтобы отсидеть в очереди. А тут оказывается бесплатно, да еще так классно.
Катя
29.04.2010 17:15:44