Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Площадь Революции - конечная

05.05.2010
В первомайских шествиях в области участвовали десятки тысяч человек

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Всемирный день солидарности трудящихся выдался на Южном Урале погожим. Выглянувшее солнце словно извинялось перед стосковавшимися по теплу людьми за ненастья последней недели апреля. Конечно, это не могло не сказаться на количестве желающих принять участие в шествиях и митингах - 1 мая только профсоюзы вывели на улицы городов области более 50 тысяч человек.

Профкомовские колонны традиционно являются самыми многочисленными. По данным пресс-центра ООПС "Федерация профсоюзов Челябинской области", в южноуральской столице к ним примкнуло не менее 20 тысяч человек.

В первомайских шествиях в области участвовали десятки тысяч человек

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Всемирный день солидарности трудящихся выдался на Южном Урале погожим. Выглянувшее солнце словно извинялось перед стосковавшимися по теплу людьми за ненастья последней недели апреля. Конечно, это не могло не сказаться на количестве желающих принять участие в шествиях и митингах - 1 мая только профсоюзы вывели на улицы городов области более 50 тысяч человек.

Профкомовские колонны традиционно являются самыми многочисленными. По данным пресс-центра ООПС "Федерация профсоюзов Челябинской области", в южноуральской столице к ним примкнуло не менее 20 тысяч человек. К площади Революции демонстранты шагали с плакатами: "Достойная зарплата, достойные пенсии и пособия!", "Росту тарифов - рост зарплаты!", "Человеку труда - уважение!" Кризис не мог не обострить отношения профсоюзов с работодателями, и это тоже нашло свое отражение в слоганах: "В России заработал - в Россию и вложи!", "Не допустим массовых увольнений!", "Помощь государства - не олигархам, а человеку труда!" Беспокоиться есть отчего. В некоторых городах (митингующие приводили пример Кыштыма) уже доходит до открытых гонений на профкомы, рабочим предлагают деньги, чтобы они написали заявление о выходе из профсоюза.

Общее недовольство условиями жизни нашло отражение и в принятой резолюции, в ней присутствуют довольно резкие формулировки. Наступающие на права трудящихся работодатели именуются в ней "рабовладельцами", правительственные антикризисные меры признаны недостаточными, действия коммунальщиков, взвинчивающих тарифы, названы "произволом".

Что до политических партий, то не все в минувшую субботу встали плечом к плечу с профсоюзниками. Если "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Единая Россия" поддержали основные тезисы защитников трудового люда (главный единоросс области Владимир Мякуш даже выступил на совместном митинге), то коммунисты областного центра пошли "своим путем". Хотя конечной точкой для тех и других все равно стала центральная площадь Челябинска.

-- Мы не могли позволить себе шагать в одном ряду с профсоюзами, - заявил лидер южноуральских коммунистов Владимир Горбачев, собравший под красными знаменами около двух тысяч единомышленников. - Нынешние профсоюзные деятели подконтрольны хозяевам предприятий, о какой защите трудящихся можно говорить? А резолюцию мы приняли очень радикальную - потребовали отставки правительства во главе с Путиным.

Несмотря на тепло и красный день календаря, у региональных либерал-демократов настроение тоже было совсем не праздничным.

-- А чего тут праздновать? - искренне удивился главный жириновец области Олег Голиков. - Безработица в области продолжает расти, недавно вон объявили о сокращении 60 тысяч человек. Поэтому торжественным шествиям мы предпочли протестный пикет: 1 мая наши сторонники с плакатами стояли возле Законодательного Собрания области.

Интересно, что во втором по величине городе области, Магнитогорске, члены ЛДПР, КПРФ и "Единой России" шли в одной колонне. Шествие получилось внушительным - в субботу по проспекту Ленина здесь промаршировало около 10 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет